8 мая 2009, 17:14
Поделитесь публикацией:
Под звон медалей

С 1965-го стали отмечать не 9 мая, а с 9-го мая по 9-е мая включительно, и так — вплоть до распада СССР.

Первое празднование Победы было, с точки зрения советского человека последней четверти прошлого века, неправдоподобно скромным.

Вдуматься только: парад на Красной площади 9 мая 1945 года принимает не Главнокомандующий генералиссимус Сталин, а его заместитель маршал Жуков! Вождь сказал, что он слишком стар, чтобы гарцевать на лошади.

Жуков гарцует так, как его учили в царской армии, затем произносит краткую речь. Речь очень краткая, но в ней находится место для того факта, что на первом этапе войны Красная Армия терпела тяжёлые поражения, потому что не умела воевать.

Более того, Жуков заявляет, что победу над гитлеровской Германией надо разделить с союзниками, это в первую очередь США и Великобритания.

Вообще, в годы войны и сразу после слова "союзники" и "антигитлеровская коалиция" звучали постоянно. Лавры не делили, а если и подразумевалось деление, то — пополам.

Выступил по случаю победы и Сталин. Но где и как? Не поверите, друзья мои, — на вип-тусовке: на приёме в Кремле, где присутствовала, в сущности, горстка людей — высшие должностные лица, часть генералитета, дипломаты, сколько-то артистов! Речь Сталина — это был, можете себе представить, всего-навсего тост — тост о русском народе.

Говорил вождь, опять же, совсем недолго, медленно, негромко. И что же он сказал? Он повторил, что на первом этапе воевали из рук вон плохо, позволили врагу оккупировать огромную часть страны, что виновато в этом было советское правительство (его правительство!) и что другой народ должен был бы прогнать таких горе-руководителей, а он их не прогнал, за что он, Сталин, выражает ему благодарность.

И это первое празднование дня победы задало тон ни много ни мало — ровно на 20 лет.

С 1965-го стали отмечать не 9 мая, а с 9-го мая по 9-е мая включительно, и так — вплоть до распада СССР.

Союзников перестали упоминать раньше. Сталин захватил Восточную Европу, принялся строить на этом пространстве социализм, что не могло понравиться Западу, — началась "холодная война".

Пропаганда — оружие массового поражения мозгов. Вскоре советский человек не мог и подумать, что без американцев СССР не оказался бы в числе победителей. Ветераны уже не рисковали вслух вспоминать, на чьих грузовиках въехали в Берлин, кто их снабжал продовольствием и вооружением. Только единицы ещё понимали, что без поставок из США армия скукожилась бы от голода, а то, что от неё осталось бы, завязло бы в бездорожье — в том самом, о котором украинский поэт написал: "Під ногами стогне мокра глина".

Сейчас Россия, как и прочие страны СНГ, безнадёжно отстаёт от Запада. Нынешнее население считает это в порядке вещей: куда нам до американцев! Ввиду этого вожди и не помышляют о покаянном признании своей несостоятельности.

Иное дело — Кремль 60-х годов. В нём ещё сидели люди, которые, как Хрущёв, делали революцию 1917 года. Они жили под страшной тяжестью тогдашних обещаний и ожиданий. Прошло полстолетия и 20 — после войны, а народ бедствует! Для них это была трагедия. 20 лет казались им запредельным сроком. На войну уже нельзя было списать отсталость страны.

Надо было что-то делать. А что, о Господи?! Не дав народу главной победы — коммунизма, решили заново дать ему Победу в войне. Ветеранов уже было не так много, чтобы даже мизерными льготами опустошить казну, но ещё достаточно, чтобы имело смысл их ублажать. И зазвучал над страной звон медалей.

...Вологодская деревня. 9 мая. Идут по улице пьяненькие мать и сын.

Сын поёт, окая на всю округу:

Развалю деревню носом

до последнего венца!

Мать отвечает:

Ой, не пой военных песен —

Не расстраивай отца!

Так здравый народный смысл, встряхиваясь, оценивал происходившее.

По материалам: "Комментарии:"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!