УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кланировка губернии

0

Партийный портрет Украины на примере Черкасс: у президента не по-детски балуют админресурсом, бютовцы промышляют в банкформированиях, «регионалы» наводнены «торпедовцами».

Черкассы неслучайно выбраны территорией, где «proUA» замерял градус партийной жизни.

Именно здесь в 2002 году случился первый громкий случай подкупа избирателей, мол, голос избирателя стоил около 20 гривень. Никому тогда неизвестный бизнесмен Нестор Шуфрич победил на выборах в мажоритарном округе местного авторитетного политика Вадима Олийныка и саму Наталию Витренко. Неудивительно, эта победа вызвала уголовное дело после того, как, по словам Геннадия Москаля, «около двух тысяч людей подписались под свидетельством о том, что они получали и деньги, и сахар за то, чтобы проголосовали за Шуфрича». Это же дело стало и другим прецедентом, определившим все последующие избирательные кампании – уголовное дело по выборам оказалось заброшенным, подкуп – безнаказанным.

В прошлом году технологи столичного мэра Леонида Черновецкого также обкатывали здесь свои технологии с продпайками. Оказалось, что пара грузовиков с гречкой и маслом могут за две недели поднять рейтинг с нуля до десяти процентов.

В то же время Черкасчина – среднестатистическая область. Есть один крупный химкомбинат, много агроугодий и налицо борьба различных группировок, прикрывшихся партийными билетами. Вот их портрет, созданный на основе данных местных экспертов.

В последние годы лидер рейтингов здесь БЮТ. В сельской глубинке ее рейтинг по-прежнему оценивают в 50%. А вот в городах области – в два раза меньше. Это вызвано как общеукраинской тенденцией, так и разборками между местными бютовцами, достойными отдельной повести о настоящих политиках.

Раскол на расколе, конфликт за конфликтом на уровне столичных «крыш». Группа черкасского мэра Сергея Одарича и его покровителя Михаила Бродского (матрасный завод) против Губского-Костенко (земельный ресурс). По ходу свои интересы у «чернобаевца» Николая Томенко (ныне дрейфует в сторону от Тимошенко).

А вот местная специфика БЮТ куда забавнее. И также сильно бьет по рейтингам блока, как и поведение Тимошенко. В частности, снижение популярности в городах может иметь и такую скандальную подоплеку. Один из бютовских депутатов облсовета Владимир Яковлев уже попал в СИЗО по делу о его кредитном союзе «Капитал» - множество обманутых вкладчиков живут именно в городах. Не очень хорошо идут дела и у кредитного союза «Добрі гроші» другого депутата облрады от БЮТ Олега Кудактина – уже введен временный мораторий на выплату вкладов. То есть, многие черкасчане в своем кармане ощутили последствия работы премьерского блока. И не важно, как эти «финансисты» очутились в избирательном списке Тимошенко – они там есть, и все об этом знают.

Партия регионов тоже имеет свою специфику. То ли так повелось исторически из-за скандального прошлого самого Виктора Януковича, то ли по другой причине, но факт остается фактом – после смены руководства местных ячеек в начале этого года у руля черкасских «регионалов» оказались ряд людей, широкоизвестных в узких кругах как «торпедовцы». Было такое местное бандформирование в 90-х, названное по кличке лидера.

Например, отлученный от руководства облорганизацией ПР Владимир Невесенко позволил себе намекнуть на «определенное прошлое и настоящее» людей, которые хотят прийти к власти и «продавать места в списках». В самих Черкассах говорить конкретно об этих персонах не очень принято, ограничиваясь только кличками «Адидас» да «Меля». Однако «старая гвардия» ПР не только вышла из партии после этого. В апреле стало известно, что Каневская райорганизация ПР вообще ликвидировала ячейку как зарегистрированное юрлицо вместе с «первичками» в сельсоветах. Поэтому в случае каких-либо всеукраинских выборов (если они вообще будут) придется выстраивать вертикаль штабов заново.

Президентская же рать в Черкассах проявила себя во всей своей «кумовской» красоте. О губернаторе Александре Черевко здесь говорят, что он не только кум и друг Виктора Ющенко, но и бывший сосед по студенческому общежитию. Впрочем, вместе они не учились – президент учился финансам в Тернополе, Черевко – в Черкассах и Кишиневе. Так что молва, видимо, дорисовывает связи в одном из крепчайших по украинским меркам тандеме, скрепленных денежными потоками. Они связаны общей карьерой с самого начала независимости Украины – вместе работали в скандально лопнувшем Агропромбанке «Украина», в Нацбанке, в Кабмине (Черевко был советником премьера Ющенко), в Раде (помощник главы фракции НУ). Ныне преданность оценена по заслугам – с 2005 года в Украине поменялись и даже неоднократно губернаторы практически во всех областях. Черевко один из немногих, о котором даже не было слухов об увольнении.

Между тем Черевко проявляет чудеса политической гибкости. Он поддерживает тесные связи с руководством местных «регионалов», отдельными частями фракции БЮТ (в частности с главой облсовета Владимиром Гресем, старым другом Томенко), держит под контролем все хотя бы условно пропрезидентские структуры – «Единый центр» и НСНУ. Причем, последних в роли пасынка. И это при том, что Черевко лично возглавляет их облячейку. Недавно штаб «нашеукраинцев» даже съехал из офиса в центре Черкасс в двухкомнатную квартиру в «спальном» районе. А в бывшее помещение тут же въехали «единоцентристы», возглавляемые первым замгубернатора Петром Гаманом.

А этот деятель лишь в 2005 году переехал в Черкассы со Львовщины, где до того возглавлял санаторий «Карпатські зорі». Случилось это в момент, когда в соседней Ивано-Франковской области расследовалось уголовное дело по проворовавшемуся директору другого санатория. В общем, Гаман так или иначе, но по протекции из Киева оказался географически далеко от эпицентра уголовного дела, поднялся по служебной лестнице на недосягаемую для обычных следователей высоту и сейчас беззаветно служит приютившему его другу Ющенко. В итоге служба вылилась в одну из самых образцовых региональных структур ЕЦ, но о популярности партии говорить не приходится.

Черкасские коммунисты также олицетворяют собой всю мифологию бренда КПУ. Например, в 2006 году бывший нардеп Виктор Роенко возглавил облячейку после смерти ее руководителя – бывшего 1-го секретаря обкома партии Владимира Ещенко.

Литвиновцы, возглавляемые нардепом Сергеем Терещуком, в полной мере эксплуатируют и популярность самого Владимира Литвина, и его ауру опытнейшего бюрократа. По сути, у местных литвиновцев на бумаге – одна из самых разветвленных партструктур. Но то на бумаге. А на деле – распространение всеукраинской газеты «Народной партии», тысячи розданных по случаю партбилетов. Пожалуй, и все.

Ныне находятся в процессе зарождения лишь структуры Арсения Яценюка. В Черкассах на экс-спикера сейчас работают два местных адвоката, ранее трудившиеся в штабе НСНУ. И идет рекрутинг штабных ландскнехтов в нескольких районов области. Но все может закончиться, если президентские выборы так и не будут объявлены. Останется только писать историю внутрипартийных разборок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
107149
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus