УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Цены выводят на выборы

0

Правительство возвращается к регулированию цен на продукты питания. В отместку производители грозят поднять цены.

Министерство экономики готовит на ближайшее заседание правительства проект постановления о возобновлении госрегулирования цен на социальные виды продуктов. По словам министра Богдана Данилишина, недавнее решение правительства об отмене государственного регулирования цен на популярные виды продуктов «было ошибочным».

Правда, в Минэкономики пока отказываются назвать, как будет выглядеть новое «правильное» государственное ценообразования. Как стало известно «proUA», речь идет о возвращении практики согласовании с местными органами власти повышения цен. Эта схема уже действовала два последних года. Тогда производители были вынуждены получать разрешение у чиновников на подорожание своей продукции более, чем на 1%. Но в марте эта норма была отменена Указом Президента. Интересно, что «рыночному подходу» Президента предшествовал аналогичный проект того же Минэкономики, которое признало, что эффект от «декларации» - чисто декларативный. Ведь, например, в прошлом году цены на продукты питания выросли больше, чем общий показатель инфляции. Даже при рекордном урожае и регулировании наценки.

В апрельской инфляции рост цен на продукты питания по-прежнему был почти в полтора раза выше общего показателя. И хотя Минэкономики уже отрапортовало о позитивной тенденции снижения темпов подорожания «продуктовой корзины», скорость этого «удешевления» руководство правительства явно не устраивает.

«Для меня инициатива Минэкономики стала полной неожиданность. Логику его появления трудно объяснить» - рассказал proUA президент «Союза производителей пищевой продукции» Олег Юхновский. «Могу сказать, что такие инициативы подстрекают производителей пищевых продуктов поднять цены. Для того, чтобы когда начнется декларирование, разговоры уже шли вокруг «новых цен». Лучше бы правительство думало о том, как, например, спустить кредиты с «заоблачных ставок», чтобы производители имели возможность работать».

В отличие от производителей, логику в инициативах разглядели аграрные аналитики. По словам директора аналитического агентства ААА Сергея Наливки, правительство уже давно намеривалось откорректировать ценники на продукты питания. Однако, не решалось этого сделать до получения очередного транша от МВФ. Тем более, пищевая отрасль одна из немногих, которая в последние месяцы показывает тенденцию к «выздоровлению».

«МВФ надо было показать – у нас есть рост производства. Но факт остается фактом – инфляция есть. При чем – необоснованная инфляция. За первый квартал инфляция в продовольственном секторе составила 30%. Получается, что этот показатель не спрячешь – с ним нужно что-то делать. Ведь в данном случае наши производители продовольствия решили воспользоваться импортозамещением и под шумок поднять цены. В то время, как стоимость их затрат падает» - объясняет логику Минэкономики Сергей Наливка.

В тоже время, в Украинском клубе аграрного бизнеса уверяют, что рост цен на продукты питания на данный момент не превышает общего показателя инфляции. И объясняют, что подорожание провоцируют дорогие банковские кредиты, которые на сегодняшний день достигают 40-45%.

Пока же, правительство не знает, как решить проблему удешевления кредитов для переработчиков. Правда, по информации proUA, в новом проекте Минэкономики будет сокращен перечень продуктов для обязательного декларирования. А также в Кабмине готовы разрешить производителям хлеба повысить предельную рентабельность производства.

С другой стороны, сами производители в режиме оф-рекордз признаются, что возобновление практики декларирования цен не повлияет на их ценовые аппетиты. Предприятия и ранее активно игнорировали согласование подорожания своей продукции более чем на 1% с чиновниками. Иногда эти вопросы решались «по знакомству». Иногда через суд, который не разрешил Госинспекции по ценам провести проверку по факту правомерности повышения цен.

Исходя из этого, пока желание правительства лично вписывать ценники производителям продуктов питания выглядит лишь как предвыборный пиар. Подтверждением этому может служить, например, «предчувствие» премьер-министра о надвигающемся сахарном сговоре. Однако, остановить его просьба адресовалась губернаторам. А не Антимонопольному комитету.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
11432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus