УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гастарбайтеров призвали спасать Пенсионный фонд

0

Чтобы увеличить поступления в ПФУ, правительство решило обложить доходы трудовых мигрантов

Постановление Кабмина №236, вступившее в силу в конце апреля, предлагает трудовым мигрантам стать плательщиками единого налога и дополнительно уплачивать взносы на общеобязательное государственное страхование

«В условиях кризиса деньги гастарбайтеров стали потенциальным источником наполнения Пенсионного фонда. От 1,5 млн. граждан, работающих за границей, правительство рассчитывает привлечь более 3 млрд. грн.», — рассказал «k:» первый заместитель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике «регионал» Николай Круглов. Как это обычно бывает, новация преподнесена, как забота о самих «заробитчанах»: в случае уплаты указанных платежей им обещают социальные гарантии, которые имеют граждане, зарабатывающие на жизнь в Украине, в том числе и пенсии.

Чтобы проработанные за границей годы были зачтены в трудовой страж в Украине, единоналожник должен будет платить отдельно в Пенсионный фонд. Общий ежемесячный платеж с учетом единого налога в этом случае составит 500 грн. (расчет сделан на текущий год). Однако данное правило распространяется лишь на тех, чьи заработки не превышают 500 тыс. грн. в год.

В ином случае гастарбайтеру придется заплатить 15% с суммы, превышающей указанный лимит. Кроме того, «заробитчанин», чтобы получать повышенную пенсию, может по своему усмотрению увеличивать размер доплаты на пенсионное страхование. В этом случае базовый платеж установлен на уровне 845 грн., повышенный — 1690 грн. и максимальный — 3530 грн. (его размер зависит от пенсионного стажа, размера предполагаемой пенсии и пр.).

Сами трудовые мигранты без особого восторга восприняли инициативу правительства. Особенно их напугала норма правительственного постановления, согласно которой вся информация о зарегистрированных украинцах, работающих за рубежом, автоматически попадает в базу данных органов взыскания. Иными словами, единожды решив платить, «заробитчанину» придется делать это постоянно. В противном случае ему придется уплатить не только суммы начисленных налогов, но и штрафы.

Новости с родины тут же обросли слухами. В среде трудовых мигрантов стали поговаривать, что все денежные переводы родственникам, осуществляемые через международные платежные системы, уже отслеживаются фискалами. Поэтому многие стали передавать деньги наличными. «Постановление наделало много шума. Украинцам за рубежом, особенно работающим нелегально, некому разъяснить, что уплата в Пенсионный фонд — дело добровольное и не стоит из-за этого паниковать», — говорит президент Ассоциации украинцев в Испании Михаил Петруняк. «Не уверен, что инициатива Кабмина заинтересует людей, на которых она рассчитана, — нелегальные эмигранты мало думают о своей пенсии», — считает председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Василий Хара.

Те же, кто работает официально, могут получать пенсию и без персональной уплаты взносов в ПФУ и регистрации плательщиками единого налога. Со многими странами, в которые выезжают на заработки украинцы, наша страна уже заключила специальные межправительственные соглашения о социальном страховании, в рамках которых украинские экспаты будут получать пенсию по возвращении на родину. По данным Минсоцтруда, такие соглашения подписаны с Азербайджаном, Киргизией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Грузией, Молдовой, Россией, Туркменией. По информации МИДа, аналогичное соглашение подписано 12 мая и с Испанией. «Если украинец уезжает на легальную работу в одну из таких стран и уплачивает там взносы на пенсионное страхование, по выходу на пенсию он может получать часть пенсии за отработанный в этой стране стаж. Чтобы получить пенсию на родине, мигранту достаточно предоставить свой страховой номер в этой стране и детальную информацию о предприятиях, на которых он работал», — пояснил «k:» первый заместитель министра по вопросам труда и социальной политики Павел Розенко.

Решили проблему пенсий и дальновидные трудовые мигранты, которые работают нелегально или в странах, с которыми Украина не имеет упомянутых соглашений. Как правило, у большей части гастарбайтеров трудовая книжка при помощи родственников и знакомых пристроена на украинских предприятиях, другие (особенно в Западной Украине) официально числятся на бирже труда. Это обеспечивает трудовой страж и право на пенсию (пусть и минимальную) в будущем. Кроме того, среди гастарбайтеров, особенно женщин, много уже вышедших на заслуженный отдых — они успели заработать себе пенсию на родине. Таким образом, инициатива правительства затронет небольшую группу трудовых мигрантов, которые работают нелегально и не удосужились позаботиться о пенсии. Однако, как считают эксперты, большинство из них вряд ли захочет «светить» свои заработки и платить налоги.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Крюкова, Комментарии

Теги:

Версия для печати
1884
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus