УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Сантехники» третьей силы

0

У Яценюка, Литвина и Гриценко не может быть секретов друг от друга. Их штабисты за свою карьеру трудились вместе в самых разных сочетаниях с работодателями.

Пока Тимошенко и Янукович бодались друг с другом и грозили отменой всенародных выборов президента их оппоненты занимались построением всеукраинской вертикали штабов. Кто как смог это сделать – в обзоре «proUA».

Штабс-капитаны Яценюка

Неимоверный рост рейтинга Арсения Яценюка привел к такому же неимоверному ажиотажу на рынке политтехнологов, как коршуны ринувшихся на распил предвыборного бюджета богатенького Буратино. На данный момент самым проворным оказался некто Александр Бланк.

По мнению источников, в штаб его ввел сам Яценюк. Бланк занял место «одесную» фактического главы штаба - «мамы Светы», в миру Светланы Войцеховской. Она уже много лет преданно служит боссу в роли первой помощницы во всех его чиновничьих реинкарнациях.

По всей видимости, решение о введении Бланка принималось на уровне важнейшего донора Яценюка – Виктор Пинчука.

В то же время, этим назначением был нарушен базовый принцип – брать на работу проверенные кадры. Причем проверенные в буквальном смысле слова. В штабе Яценюка очень строго относятся к прошлому будущих сотрудников. Служба безопасности кандидата иногда неделями изучает биографии кандидатов.

Чтобы не пройти проверку «на вшивость» зачастую достаточно того, что кандидат на должность руководителя областного штаба в прошлом уже работал в каком-либо штабе, пусть даже и на местных выборах.

Однако с Бланком по какой-то причине получилось все с точностью наоборот. Хотя согласно автобиографии Бланк помимо поддержки фармацевтического бизнеса уже несколько лет участвует в выборах самых разных стилей и направлений, однако не указывает фамилии работодателей.

Коллеги по рынку припоминают, что Бланк работал в штабе Игоря Бакая на мажоритарных довыборах в Житомире 2000 г. (ныне беглый экс-глава «Нафтогаза» и ДУСи). Там же через два года помог избраться в парламент Владимиру Сацюку (беглый замглавы СБУ, считается что на его даче был отравлен Виктор Ющенко). Помогал на мажоритарных выборах в Полтавской области Геннадию Руденко (ныне входит в «Громадянську позицію» Анатолия Гриценко). Руденко даже приводил Бланка в штаб Гриценко, но там его не приняли (об этом ниже в разделе о штабе Гриценко).

Соучаствовал победе Евгения Карташова на выборах мера Запорожья в 2003 г. На президентских выборах работал в Николаевском штабе Виктора Ющенко. После этого засветился в «Европейской столице» Льва Парцхладзе и проекте «Вече», где, видимо, и завоевал доверие Пинчука.

По некоторым данным, также работал в крымском штабе партии «Союз» Льва Миримского и Василия Хмельницкого. Причем в этом штабе работал вместе с Дмитрием Касьяновым, который с тех пор работает в проектах Хмельницкого (об этом чуть позже в разделе о штабе Литвина).

Как видим, столь богатая на связи биография не помешала Бланку занять самый высокий пост в своей штабной карьере. В предыдущих штабах его роль была, скажем так, не очень значительной, занимался в основном полевыми работами.

Впрочем, не Бланком единым живет этот штаб. Когда глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов покинул штаб Анатолия Гриценко (об этом ниже), у Яценюка вполне резонно заметили «бесхозную» сетку и обратились за консультацией по формированию штабов в ряде регионов. Но из-за отсутствия общей стратегии кампании, вопрос о привлечении КИУ остался провисшим. Хотя вновь избранный глава КИУ Александр Черненко уже не раз появлялся в офис «Фронту змін» Яценюка возле Житнего рынка на Подоле.

Живейшее участие в разработке стратегии принимает Владимир Грановский – один из идеологов телеканала «Интер», где Арсений Петрович ныне частый гость эфиров.

Благодаря Грановскому штаб начал потихоньку наводняться российскими технологами. Одно из последних приобретений – медик Искандер Валитов. В 1999 в штабе Леонида Кучмы он отвечал за связи с медиками (обещание кандидата в президенты разрешить элементы платной медицины в обмен на лояльность врачей). А в 2004 вместе с Грановским подвизался в штабе Януковича. Так что вполне может быть, что у Яценюка вскоре окажется вся российская бригада той поры – Валитов и его коллеги Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов.

В сумме это все пока создает атмосферу хаоса - непродуктивного (ведь штабы в регионах так и не развернуты, а всеукраинские пиар-программы пока так и не стартовали), но беспощадного (фонд кандидата уже наводнен деньгами, за контроль над которыми и рубятся штабники).

Застой Гриценко

Ситуация в штабе экс-министра обороны в полной мере соответствует рейтингу кандидата, который почти за год раскрутки так и не выскочил за один процент.

Анатолий Гриценко, отчасти из-за отсутствия доноров, отчасти из-за нежелания мараться грязными технологиями изначально выбрал следующую стратегию разворачивания штабов. Зимой в регионы он бросил клич: «Все кто хочет быть со мной – создавайте штаб на энтузиазме, а весной мы проверим эффективность структуры и лучшие получат финансирование». Естественно, что желающих нашлось столько же, сколько и целых процентов в рейтинге кандидата.

Правда, руководитель центрального штаба тогда таки нашелся, им стал тогда еще глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Но через полгода Попов, потеряв надежду на активизацию кампании инертного Гриценко, принял предложение Виктора Балоги о работе в Секретариате президента.

По сути, главой штаба у Гриценко сейчас работает сам кандидат в президенты. За «аналитику» отвечает Анатолий Луценко (бывший сотрудник аналитического отдела НСНУ), за пиар – член Нацсовета по ТВ Татьяна Мокриди (бывший пресс-секретарь «Нашей Украины»), отдельные проекты выполняет Денис Денисенко (бывший глава газеты «Без цензуры» Романа Безсмертного).

Все они ушли из штаба НСНУ с наступлением «балогинских» времен и искали работу где могли. Например, еще один член той команды Игорь Жданов попал в бютовскую обойму. Денисенко же в прошлом году ушел на вольные хлеба к секретарю Киевсовета. Усилиями пиар-агенства Денисенко был создан личный сайт Олеся Довгого. Но когда Довгий сопоставил свои расходы на сайт с реальным бюджетом, обновление интернет-странички прекратилось, а Денисенко вскоре проявился на субподрядах у Мокриди.

Хмельницькому ще потрібен Литвин?

Источники proUA считают, что в случае баллотирования Литвина на президентских выборах (что пока выглядит маловероятным) будет воссоздана структура 2007 года, насквозь пропитанная деньгами и людьми известного в Киеве, Запорожье и Крыму олигарха Василия Хмельницкого.

На предыдущих парламентских выборах Хмельницкий «Трудовой партией» входил в список блока Литвина из расчета «фифти-фифти» с Народной партией. По ходу главой технологического штаба стал Дмитрий Касьянов, сошедшийся с Хмельницким еще во времена крымской партии «Союз» в начале 2005 года.

В той кампании Бланк трудился вместе с Касьяновым, но в силу неких внутренних мотивов скоропостижно покинул штаб. В итоге Касьянов отработал «за себя и за того парня», удовлетворив Хмельницкого.

С той поры Касьянов кочует по проектам Хмельницкого. Блок Литвина в 2007-м, «Гражданский актив Киева» в 2008-м, где обеспечивает полевые работы, связь с медиа и пиар («вавилонными» схемами занимались другие представители Хмельницкого).

Впрочем, на данный момент о штабе Литвина можно говорить только в прошедшем времени или сослагательном наклонении. В последний раз мобилизация штаба случилась прошлым летом, когда пахло роспуском Рады. Однако с избранием Владимира Литвина спикером все работы прекратились и пока не возобновлены.

При этом «Трудовую Украину» месяц назад активно окучивал Сергей Тигипко. Однако по последним данным, сделка с Хмельницким не состоялась. И этому кандидату в президенты придется, если он на самом деле еще хочет баллотироваться, создавать штабную структуру с нуля или обращаться в «Единый центр», который имеет хорошую сетку штабов, но пока не имеет кандидата в президенты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
72133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus