УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина может лишиться поддержки Литвы

0

Даля Грибаускайте не питает к Киеву никаких сантиментов, в том числе и относительно евроинтеграции Украины.

В воскресенье Литва получила нового президента. Им стала комиссар ЕС по бюджетной политике Даля Грибаускайте. Ее победа была заранее предрешена. Рейтинги Грибаускайте просто-таки зашкаливали и она не имела достойных противников. Поэтому ее результат – более 68% голосов избирателей вряд ли кого-то удивил.

Даля Грибаускайте является чрезвычайно прагматичным политиком. Журналисты называют ее «железной леди». В то же время, она имеет весьма сильную харизму. Последнее качество должно помочь ей удержать своих нынешних электоральных поклонников во время будущих непопулярных мер, которые придется проводить Литве, попавшей под удар мирового кризиса. И ее слова, сказанные с крыльца предвыборного штаба: «Вкус победы - это груз ответственности», как нельзя лучше отображают всю серьезность задач, стоящих перед ней.

Прагматичность госпожи Грибаускайте вне сомнений найдет свое выражение и в геополитике. А это уже напрямую касается Украины. Последние несколько лет Литва выступала в качестве очень близкого геополитического партнера нашей страны. Происходило это в основном благодаря контактам по линии Ющенко – Адамкус. По сути, до Грибаускайте Литва была прибалтийским членом оси Азербайджан – Грузия – Украина – Польша. Нетрудно убедиться, что эта геополитическая ось имеет экономический привкус нефти, при наличии в нем стратегического интереса США.

С приходом нового президента Литва, очевидно, начнет постепенный дрейф от такой региональной оси. Сегодня госпожа Грибаускайте отмечает, что «Я бы хотела продолжить начатое предыдущим президентом сотрудничество с восточными соседями, и, особенно с постсоветскими странами, например, с Грузией и Украиной. Но нам надо уделять больше внимания и европейским государствам, потому что именно там принимаются важные решения, определяющие, в частности, судьбу нашей страны».

Ранее же она позволяла себе более жесткие высказывания относительно геополитических ориентиров Литвы. Например, показательны ее слова в 2006 году: «Если вспомним визиты нашего правительства, руководителей парламента и президента за два последних года, то заметим, что они ездили не в Европу, а в Азию, Грузию, Украину, но в Европе они стали появляться только в последние два месяца. … Подписались за дружбу с бедняками, а со странами, принимающими решения, находимся в конфронтации».

Теперь у госпожи Грибаускайте есть все возможности для изменений геополитической стратегии. И поэтому у Литвы в ближайшее время наметится один единственный серьезный вектор – ЕС. Именно европейское сотрудничество станет главным приоритетом. Собственно, в нынешней экономической ситуации, это диктует и здравый смысл.

Вполне вероятно, что политика здравого прагматизма приведет также к попыткам улучшить взаимовыгодное точечное сотрудничество с Беларусью и даже с Россией, а также к усилению работы, направленной на лидерство в Прибалтике. Логичным также станет прохлаждение взаимоотношений с США. Ведь Литва окончательно сделает стратегическую геополитическую ставку на Брюссель.

Украина в данном контексте не будет занимать существенной региональной роли. Даля Грибаускайте не питает к Киеву никаких сантиментов, в том числе и относительно евроинтеграции Украины. В марте госпожа Грибаускайте, отвечая на вопрос о возможном вступлении Украины в ЕС, заявляла: «Это шанс. Хотите его использовать — используйте. Хотите остаться крупной независимой европейской страной, какой вы уже являетесь, — оставайтесь».

Это слова далеко не постсоветского и отнюдь не регионального, а полностью европейского политика, который вряд ли возьмет на себя ношу «адвоката Украины в ЕС». Прежде всего, потому, что это не выгодно его стране.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
97645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus