УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стельмах продолжает играть депозитами

0

НБУ пообещал вкладчикам досрочное возвращение депозитов. Но потом сразу же передумал. Чтобы вкладчики не перенервничали.

У главы НБУ Владимира Стельмаха и экс-президента Украины Леонида Кучмы есть одно общее любимое дело – обнародовать свои указы-постановления в пятницу после обеда. Поближе к вечеру. И если у экс-президента «смывание выходными» шумихи вокруг его кадровой или экономической политики было эффективным, то у руководителя НБУ почему-то получается совершенно противоположный эффект. Возможно потому, что его постановления напрямую касаются сбережений украинцев.

В последнюю пятницу Нацбанк разослал в коммерческие банки постановление правления НБУ номер 282 от 12 мая.

ЕЛЕКТРОННА ПОШТА

Національний банк України

Банки України

Територіальні управління

Національного банку України

Департамент нормативно- Асоціація українських банків

методологічного забезпечення Український Кредитно-

банківського регулювання та Банківський Союз

нагляду

40-212/2762-9401

15.05.2009

Направляєм о до використання постанову Правління Національного банку України від 12.05.2009 № 282 «Про внесення змін до постанови Правління Національного банку України від 04.12.2008 № 413 «Про окремі питання діяльності банків».

Додаток: файл postanova.doc

Виконавчий директор –

директор Дирекції з банківського

регулювання та нагляду В.В.Пасічник

В самом постановлении речь идет об отмене, в частности, пункта 2 постановления НБУ от 4 декабря (N 413). Этим пунктом банки обязывались не допустить досрочного возвращения вкладов всеми необходимыми мерами. Напомним, что именно таким образом в декабре Нацбанк переложил на банки всю ответственность за сохранения моратория. Дело, кстати, с обнародованием этого постановления тоже было в пятницу. В следующий понедельник г-ну Стельмаху тогда пришлось писать пояснительное письмо банкирам – мораторий действует. Де-факто.

Теперь же «с целью закрепления отдельных позитивных тенденций, которые наметились в восстановлении доверия вкладчиков к банковской системе страны», НБУ решил еще раз подкорректировать декабрьский документ.

Такие изменения были признаны финансовыми журналистами однозначно – речь идет об отмене моратория на досрочное снятие депозитов. Да и комментарии банкиров говорили о том же.

Однако, уже через пару часов после «рассылки» НБУ, сам глава Центробанка поспешил успокоить украинцев: мораторий действует. А для пущей убедительности, наверное, свое заявление г-н Стельмах сделал из «страны банков» - Швейцарии. По его словам, документа об отмене моратория не было, нет, и не будет. До проведения рекапитализации банков.

Возникает сразу же вопрос – или банкиры не читают постановлений НБУ, или в НБУ свои документы читают по-другому? В зависимости от места нахождения или времени прочтения. Тем более, как показывает практика, Нацбанку часто самому нужно время «на подумать» как его читать.

А пока эксперты спорят, какую цель преследует новое постановление НБУ (и что оно означает), сам Нацбанк, не покладая сил, призывает вкладчиков к спокойствию. Не отказывая себе в удовольствии поиграть на этом «спокойствии».

Вот и фон самый привлекательный – гривна укрепляется. А г-н Стельмах видит тенденции для ее дальнейшего укрепления. Все как-то очень напоминает прошлую весну. Хотя большинство украинцев надолго запомнили осень.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
35505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus