УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Партийная федерастия

0

За неимением четкой идеологической базы для возникновения внутрипартийного оппортунизма, Партия регионов начала раскалываться по региональному признаку.

После проведения в конце ноября 2004 года в Северодонецке Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней Луганская область по праву заслужила лавры центра федерализма (в СМИ - федерастии) Украины. И не только потому, что, инициированный Партией регионов съезд призывал к федерализации государства вплоть до создания Юго-Восточной автономии Украины, но и потому, что главными организаторами этого уникального сборища выступили тогда первые лица Луганщины – губернатор Александр Ефремов и глава облсовета Виктор Тихонов.

Позже эти два региональных деятеля получили достойные места (№ 6 и № 19) в проходной части предвыборных списков Партии регионов и без проблем пересели в парламентские кресла. Но «федерастическая» буря, поднятая «регионалами» в Северодонецке, якобы стихнув на общеполитической поверхности, породила бурные подковерные течения и волнения, экстраполировав на себя все претензии по поводу статуса и значения каждого отдельного региона уже в рамках отдельно взятой партии.

Все эти внутрипартийные перипетии долгое время оставались втуне, скрываясь за монолитной угрюмо-молчаливой ментальностью лидеров ПР. И вот оно, вроде бы как внезапно, выплеснулось на поверхность. Да как!!! С взаимными обвинениями, оскорблениями и, что вовсе не удивительно, с состязанием в подлизывании наперегонки.

А началось-то все, казалось бы, с сущего пустяка. Экс-глава Луганского облсовета, нардеп от ПР Виктор Тихонов дал безобидное по-существу интервью «Газете по-украински» , где его слегка черт попутал в датах: вместо 2004 года упомянул 2005-й. Но плохо было не это, а то, что фраза касалась не кого-либо, но самого Рината Леонидовича Ахметова. Хотя конкретная мысль Тихонова была предельно корректной и здравой: «Йому подобається бізнес і заробляння грошей… Але Ахметову, як і будь-якому бізнесменові, неможливо жити без влади, яка б вона не була. Із нею треба домовлятися, інакше тебе знищать. Ви ж пам’ятаєте, що він один із найперших прийняв Юлію Володимирівну 2005 року під час її прем’єрства. Перший її візит був на Донеччину. Ахметов тоді одягав на неї помаранчеву майку свого футбольного клубу «Шахтар».

По большому счету, эта фраза никак не тянула на сенсацию, а потому, наверняка, осталась бы незамеченной «рулевыми» Партии регионов, но журналист «Газеты по-украински» совершил абсолютно недопустимую бестактность, в процессе интервьюирования став свидетелем приватного разговора Виктора Тихонова по мобильному телефону и включив его суть в текст интервью: «Тихонову телефонують на мобільний. Він каже, що вже переговорив з однопартійцем Борисом Колесніковим щодо купівлі Ахметовим футбольного клубу «Зоря»… Ахметов попросив час на роздуми, каже Тихонов. Також він запропонував «Індустріальному союзу Донбассу» придбати «Зорю». Ті теж думають».

И вот это стало сенсацией, растиражированной многими украинскими СМИ. Показательно, но упомянутый «ИСД» никак не откликнулся и не прокомментировал эту «новость», хотя, как и Ринат Ахметов, тоже владеет футбольным клубом - донецким «Металлургом». Зато ахметовский «одноклубник» Борис Колесников отреагировал неожиданно «адекватно». Будучи большим ценителем красоты и кулинарных изысков Борис Викторович обвинил Тихонова в том, что тот спутал «бараньи яйца с северным сиянием», а заодно провел футбольный ликбез для однопартийца: «Во-первых, двумя клубами одновременно владеть нельзя. Во-вторых, Виктор Николаевич действительно искал в зале ВР спонсоров для «Зари», подходил к Игорю Гуменюку, другим нашим ребятам. Лучше б поискал помощи в Луганской области, где никогда не приветствовался местный бизнес, где правили чиновники, причем, за последние десять лет, украли столько, что содержать можно было б не только «Зарю» - испанскую «Барселону»!»

Футбол футболом, но что касается «украденного» за десять лет, то это не просто выпад или намек, а прямое указание на заместителя лидера Партии регионов, первого заместителя главы фракции «регионалов» в парламенте, руководителя Луганского областного отделения ПР Александра Ефремова, который в 1998-2005 годах был губернатором Луганщины, а с тех пор и поныне контролирует по партийной линии все местные советы в этом регионе.

Александр Сергеевич стерпел такое обвинение, не став оправдываться, видимо, дабы не нарваться на бОльшую конкретику со стороны вдруг ставших откровенными однопартийцев. И даже Виктор Николаевич после такого разоблачения не особо обиделся. Однако маховик принципиальной партийной критики не остановился, вобрав в себя энергию поистине разрушительной силы. Сам Ринат Леонидович в прошлый четверг поставил оценку инсинуациям Тихонова вокруг ФК «Заря» и Юлии Тимошенко: «Что касается господин Тихонова, я тоже уважаю факты. По одному и тому же делу он проходил с Евгением Петровичем Кушнаревым, царство ему небесное. Кушнарев был арестован, находился в камере десять суток и объявил голодовку. Тихонов не находился там и десяти секунд. У меня вопрос: почему одно и то же уголовное дело, но при этом один находился 10 суток в камере, а другой не находился и десяти секунд? Ответ один: потому что у Кушнарева были совесть и достоинство. А Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру.

Что касается покупки «Зари», то это бред сумасшедшего, чтобы я его комментировал. Моим клубом всегда был и будет донецкий «Шахтер».

А дальше все пошло, как на веселой сельской пьянке, где сообща нашли «козла опущения». Анна Герман, Андрей Клюев, Нестор Шуфрич, областные организации ПР Днепропетровщины, Запорожья etc. с возгласами «Ату!» стали требовать очищения партийных рядов от недостойных, явно намекая на вышеозначенную «гончую».

Но и «собака» Тихонов не стерпел, «отгавкнулся» на страницах «Зеркала недели» : «Ринат Ахметов перешел границу допустимого в дискуссии, и дальнейшие решения в конфликте будет принимать уже руководство Партии регионов… Это уже перебор… Если лидер не встанет на мою защиту, я буду защищать себя сам… В конце концов речь сейчас не обо мне. О Луганщине».

Виктор Николаевич как в воду глядел: лидер не встал на его защиту. Даже более того – именно вчера, 18 мая, одобрил мысль Рината Леонидовича: «Его эмоциональное высказывание в адрес Тихонова – это реакция человека, возмущенного неправдивым, несправедливым и, я бы сказал, мягко говоря, некорректным комментарием Тихонова. То есть, зная Рината Ахметова, я был абсолютно уверен в том, что именно так, а не иначе, он отреагирует на первое интервью Тихонова... Мы всегда отвечали на них достойно. Повторяю – так было и так будет всегда».

Но так случилось, что тоже вчера, 18 мая, газета «Сейчас» опубликовала еще одно интервью с Виктором Тихоновым под кричащим заголовком «Не подам руки Ахметову, если он не извинится» , где лейтмотив задан в первом абзаце: «Рината Ахметова и Бориса Колесникова родители и общество, наверное, очень плохо воспитывали - обозвать человека, старшего их на 20 лет, «собакой», «маразматиком» и «сумасшедшим» могут только невоспитанные люди».

Далее звучат не менее нелицеприятные вещи. Настолько, что даже В. Янукович усомнился в том, что они произнесены «сумасшедшим» (по определению Р. Ахметова) В. Тихоновым.

Тут же подсуетился нардеп, глава Луганской областной ячейки ПР Александр Ефремов, дабы реабилитировать себя перед «лидерами» и дезавуировать своего земляка-соратника. Официальный сайт Партии регионов под красноречивым заголовком «Александр Ефремов: Желтая пресса пытается спровоцировать конфликт в Партии регионов» опубликовал занимательный комментарий по поводу нового интервью Тихонова: «Высказывания в Интернет-газете «Сейчас», которые приписывают Виктору Тихонову, не соответствуют действительности. Цель этой и других подобных публикаций – спровоцировать конфликт в рядах Партии регионов. Со всей ответственностью заявляю, что мы никогда не допустим этого. Виктор Тихонов сегодня находится в командировке, никаких комментариев он делать не мог. Все опубликованное – провокация!»

Газета «Сейчас» - дочернее издание старейшего и авторитетнейшего портала «Лига.net». А потому, насколько она «желтая», Александру Сергеевичу, конечно, виднее. Поскольку никто иной как именно он имеет самое большое влияние на Луганский областной совет, состоящий практически из одних его однопартийцев. И тоже вчера, 18 мая, на таком же «желтом» ОФИЦИАЛЬНОМ сайте Луганского облсовета была опубликована статья «Кто «заказал» Луганщину?» члена ПР Андрея Кузнецова, в которой весьма остро и непривычно для Донбасса ставятся вопросы на тему: А кого собственно представляют так называемые «лидеры» ПР – свои бизнес-интересы или интересы избирателей? Кто организовывает провокации в СМИ против главы облсовета? Почему одна из самых населенных областей в Украине, практически поголовно голосующая за ПР, имеет только пять нардепов от этой партии? После чего в статье прописаны достаточно четкие анамнез и эпикриз сложившейся ситуации: «Хочется верить, что народ у нас думающий и принципиальный. Луганчане вообще имеют привычку изрядно портить нервы любителям все порешать у нас за спиной. У нас с ними интересы расходятся: мы шли во власть за идею, и народ, голосуя за Партию регионов, ратовал за идею! И вот эта наша идейность мешает нечистоплотным политикам слиться в едином экстазе ради своего будущего. Есть ли мы в их планах? Есть, конечно! А кто же будет всенародный «одобрямс» выносить?.. Видимость народной поддержки создавать-то надо!

НО вот есть ли они поименно в наших планах?»

А это, надо понимать, уже не мнение какой-то областной организации ПР, но позиция высшего представительного органа региона. И она, как представляется, сформировалась вовсе не случайно.

Конечно же, нелепо думать, что конфликт в Партии регионов развивается по околофутбольной линии взаимных оскорблений Тихонов-Ахметов. Это всего лишь надковерная часть конфликта. Подковерная же кроется в тех самых сепаратистских тенденциях, которыми так прославилась Луганская область, всегда находившаяся в тени более мощных соседей из Донецка. И если в общегосударственном масштабе «федеративные» устремления обоих областей потерпели фиаско, то на партийном уровне луганчане до сих пор продолжают носиться с идеей «федерастии», требуя себе больших прав и влияния. При этом не получая никакой поддержки со стороны руководства Партии регионов, которое уже давно уяснило, что прийти к власти в Украине можно только мощной всеукраинской централизованной колонной. А потому для того же Виктора Януковича более многочисленная луганская парторганизация сегодня не более важна, чем малочисленная львовская. В связи с чем и амбиции местных лидеров нивелируются из Киева всеми способами, вплоть до угрозы «очищения».

Кроме прочего, Луганская область, бывшая ранее одной из базовых для Партии регионов, с некоторых пор вообще занесена партийным руководством в список неблагонадежных. И есть за что. В первую очередь за то, что на территории Луганщины без всякого противодействия со стороны местных властей и партийных организаций вовсю развернул свою деятельность «Единый центр», который возглавляет небезызвестный экс-нардеп Валентин Дзонь, в свое время шесть лет бывший заместителем и первым заместителем губернатора Александра Ефремова. Более того, в те времена именно Дзоня все считали реальным правителем Луганщины, играющем при Ефремове роль «серого кардинала».

Влияние Валентина Дзоня в регионе не уменьшилось и сегодня, за счет чего (а также сохранившимся крепким связям с Ефремовым и Тихоновым) ему достаточно быстро удалось создать действенную и решительную областную организацию «ЕЦ», переманив в нее многих местных влиятельных «регионалов», практически взяв под свой контроль «столицу сепаратистской славы» Северодонецк, а недавно и Лисичанск – самые финансово обеспеченные города области. И это не конец процесса.

И сегодня перед луганскими «регионалами» реально возникла весьма непростая дилемма – оставаться ли далеко не первым «парнем» в ПР, или же стать весьма самостоятельной политической силой регионального масштаба в рамках того же «ЕЦ». А то, что это не допущение, а свершившийся факт, свидетельствует совместное заявление нардепов-«аксакалов» Партии регионов Валентина Ландика, Владимира Рыбака и Ефима Звягильского, также решительно поддержавших идею безотлагательного очищения партийных рядов от луганских сепаратистов. По их мнению, кампания, раздуваемая в СМИ о надуманном расколе в самой крупной партии Украины, является грязной технологией, применяемой конкурентами. «Такие приемы используются тем чаще, чем сильнее противник», - заявили народные депутаты.

Однако, не нужно и трех раз, чтобы угадать, кого из политических «конкурентов» имеют в виду отцы-основатели Партии регионов.

А потребность разобраться в своих авгиевых конюшнях у «регионалов» возникла не вчера, а именно сейчас только из-за того, что всесильный куратор «Единого центра» Виктор Балога внезапно стал не у дел и не у главного тела. Потому и настала в ПР череда зачистки Луганщины от потенциально пробалогинских соратников-федерастов. А судьба ФК «Заря» в этой ситуации стала только очень удобным предлогом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
88557
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus