УКРАИНА

Долю Фирташа в Польше хочет занять зять экс-премьера Украины

Долю Фирташа в Польше хочет занять зять экс-премьера Украины

0

материалы по теме:

Украинско-швейцарская компания Metcoal S.A., близкая к депутату ПР Ефиму Звягильскому, претендует на часть продаж RosUkrEnergo

Как стало известно «k:» от представителя правления одной из крупных американских нефтегазовых компаний, в начале этого месяца Metcoal начала переговоры о поставке с территории Украины и РФ в Польшу по 3 млрд. м3 газа в год по среднегодовым ценам с государственной компанией Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNIG)

Предложение Metcoal S.A. продиктовано дефицитом, который возник на польском рынке в результате январского украинско-российского газоторгового кризиса. Его следствием стало разрушение контрактной базы RUE, одним из значимых элементов которой был и контракт на поставку транзитом через Украину 2,3 млрд. м3 газа на рынок Южной Польши.

Кто не спал, тот попал

По данным швейцарских регистрационных органов, учредителями Metcoal являются члены семьи депутата от ПР Владимира Вечерко, зятя депутата ПР Ефима Зявигльского. В конце минувшего столетия была создана сеть компаний семейства «СоюзПромИнвест» — зарегистрированное в Херсоне аграрное «СоюзПромИнвест» (СПИ-Украина), донецкое газоэнергетическое «СоюзПромИнвест-Донбасс» (СПИ-Донбасс) и столичное торговое «СоюзПромИнвест-Киев» (СПИ-Киев)». Партнерами-учредителями последнего, по данным ГНАУ, числилась Metcoal, а также связанный с ней через компанию «Агромост» Фонд поддержки развития демократии и реформ в Украине. Особыми торговыми оборотами СПИ-Киев похвастаться не могла, чего нельзя сказать о СПИ-Донбасс.

В 1998 году эта компания в содружестве с родственной российской «СоюзПромИнвест» (СПИ) из пгт Черноголовка Московской области стала обладателем завидного газового актива — доли в разработке крупнейшего на территории соседней с Украиной Ростовской области РФ Марковского месторождения газа. 65% территории залегания продуктивных пластов месторождения расположены на территории Тарасовского района Ростовской области, еще 35% запасов сосредоточены на территории Краснодонского района Луганской области Украины.

По данным Госкомнедр РФ, промышленные запасы российской части Марковского месторождения утверждены на уровне 14,7 млрд. м3 (в целом запасы на территории Ростовской области оцениваются в 24 млрд. м3). По различным оценкам, украинская часть месторождения составляет не менее трети от 90 млрд. м3 всех перспективных запасов Луганской области (в отличие от промышленных эта категория запасов требует подтверждения параметрическим бурением разведывательных скважин).

Разный вес российской и украинской частей месторождений в экономике регионов объясняется тем, что они были взяты в опытно-промышленную эксплуатацию в разные периоды: в РФ — в 1989 году, а в Украине — только в 1999-м. Лицензия на верхний и нижние этажи газоносности была взята государственной ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины» через Северодонецкий промысел по добыче газа и конденсата харьковского управления «Шебелинкагазвыдобуток». В рамках опытно-промышленной разработки эти предприятия до нынешнего времени пробурили 14 скважин, большинство из которых нельзя считать промысловыми. В то же время большинство из 22 скважин российской части давно дают постоянный приход газа.

Лицензия на право пользования российских горизонтов месторождения в интервале глубин 1–1,6 км сегодня принадлежит ООО «КубаньГазпром» («дочка» «Газпрома»), а лицензия на горизонты 0,4 км и 1,6–3,2 км с 1998 года принадлежат ООО «Донгазодобыча» (ДГД, родственная компания по отношению к Metcoal и СПИ). В течение 2003–2008 годов официально задекларированная доля ООО в разработке месторождения — 140,8 млн. м3. Большая часть этих объемов экспортировалась в Украину без операционного участия в украинском импорте компаний группы «Газпром».

Параметры поставок

Уникальный для того времени Украины прецедент «прямых» поставок газа можно объяснить, в частности, тем, что должности директоров в ООО с 2002 года заняли бывший заместитель главы МВД РФ, экс-руководитель бюро Интерпола в РФ и бывший глава Службы безопасности «Газпрома» Иван Сардак, а также его брат Николай — бывший начальник ОВД и администрации Чертковского района Ростовской области.

Менее прямолинейным было распределение имущественных долей в разработке российской части Марковского месторождения. По словам Владимира Вечерко, публиковавшимся в российской прессе, акции ООО ДГД до 2004 года распределялись следующим образом: «У «СоюзПромИнвеста» числилось 50% + 1 акция, раньше было 61%, а у компании «Русский стиль» числится 34%, ее контролируют Милованов, Пономарев, Зайцев и Ивченко». Он уточнял, что большинство из них вошли в проект через ООО «Южная Транспортная компания», которое разработчики создали для строительства газопровода через украинско-российскую границу.

Для транспортировки газа с российской части месторождения в Украину в течение 1998–2001 годов российская компания СПИ и украинская СПИ-Донбасс построили магистральный газопровод среднего давления, мощность прокачки которого составляет более 1 млрд. м3 в год. В начале текущего десятилетия правительство Анатолия Кинаха согласилось на отдельный, упрощенный таможенный порядок для оформления газа по этому проекту — он начал поступать через границу Украины и РФ по прямому маршруту Марковское — пункт замера расхода газа с. Пархоменко — газопровод-отвод к узлу замера природного газа (УЗПГ) Марковское — Краснодон.

В 2006 году долгосрочная лицензия на использование украинской части этой трубы была выдана компании СПИ-Донбасс. Параллельно с урегулированием прав на газопровод эта компания получила у НКРЭ лицензию на продажу по нерегулируемому тарифу в 2006–2011 годах 2,5 млрд. м3 газа в год. Но продажу заявленного объема именно из ресурсов Марковского месторождения было сложно подтвердить, поскольку официальный импорт из РФ не превышал по 0,14 млрд. м3 в год.

Дефицит ресурса

Пока официальные польские лица не комментируют переговоры с Metcoal. Публичной является другая альтернатива. 8 мая вице-премьер-министр Польши Вальдемар Павляк сообщил украинской прессе о том, что начаты переговоры между PGING и российским «Газпромом», который традиционно контролирует львиную долю польского импорта. «В ходе технических переговоров мы с российской стороной рассмотрели варианты поставок газа на средние сроки 2010–2014 годов. При этом с российской стороны есть предложение на более долгосрочную перспективу, и тут возникает вопрос, сможет ли Польша быть эластичной в этом вопросе», — заявил он.

Такая вынужденная гибкость Варшавы выглядит очень логично. Ведь переговоры с «Газпромом» о возмещении доли поставок, выпавшей с уходом RUE, необходимо было проводить по-любому. Хотя бы из дипломатических соображений.

Что же касается новой модели поставок в ЕС, то ее инициаторам мешают как минимум два обстоятельства: непонимание европейцами того, какое отношение к нынешней украинской власти имеют «регионал» Звягильский, и того, способны ли все участники предлагаемой схемы обеспечить не только добычу, но и транспортировку пресловутых 3 млрд. м3 газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, Комментарии

Теги:

Версия для печати
172320
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus