УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Проверка на живость

0

Избирателю, очень недурственно было бы узнать, имеет ли понятие кандидат в Президенты, что такое «рецессия», может ли показать на карте страны БРИК и ОПЕК, кратко описать развитие НАТО...

Один из «динозавров» эпохи Леонида Кучмы Евгений Марчук высказал интересную мысль относительно требований к кандидату на пост Президента Украины.

По его мнению, каждый из кандидатов в президенты должен пройти «публичный экзамен» - детально рассказать, что он сделал в жизни такого, что подпадает под обязанности и полномочия президента. Кроме того, Марчук считает, что кандидат на высшую должность в стране должен «для себя» сдать экзамен по истории Украины.

Конечно, сложно даже представить, что могут нагородить украинские политики при рассказе на свободную тему «Как я провел жизнь». Скорее всего, это зрелище будет не столь информативным и даже не столь забавным, как представляется инициатору идеи. Правду ведь все равно никто не расскажет, а ложью от политиков украинские граждане и так сыты по горло. Но вот сама идея с экзаменами для кандидатов на пост Президента страны выглядит весьма здравой.

Общий образовательный уровень так называемой украинской элиты уже давно стал притчей во языцех. Поэтому очень недурственно было бы продемонстрировать его остаткам «очарованного» электората.

Первый экзамен – это государственный язык. То есть украинский. Наверное, ни у кого нет сомнений, что Президент должен им владеть хотя бы на школьном уровне. Причем, как устным, так и письменным. Это пойдет на пользу многим украинским политикам и поможет избежать весьма неприятных казусов при заполнении официальных документов собственной рукой. Для тех политических деятелей, кто выступает за двуязычие можно установить еще и экзамен по русскому языку. По желанию.

Отметим, что практика сдачи экзаменов для кандидатов в Президенты по государственному языку имеется в Казахстане и Кыргызстане. Попытка ввести аналогичную норму предпринималась и в России, в Башкортостане. То есть, говорить об изобретении украинского велосипеда, не престало.

Второй экзамен – история Украины. Тут конечно могут возникнуть трудности относительно интерпретации ее отдельных эпизодов. Однако, вопросы можно составить по-разному. Как, собственно, всегда можно ответить и без эмоциональной окраски. Ведь главное в данном случае не то, как украинские политики оценивают деятельность, например, Директории. Важно чтобы они продемонстрировали хотя бы знание того, что это такое и не путали Петлюру с Бандерой. Большего вряд ли стоит ожидать.

Третий экзамен – общая эрудиция. Избирателю, перед голосованием, очень недурственно было бы узнать, имеет ли понятие кандидат в Президенты, что такое «рецессия», может ли показать на карте страны БРИК и ОПЕК, кратко описать развитие НАТО и назвать основные приоритеты и проблемы развития украинского Придунавья.

Наверное, никто не будет возражать, что это необходимый минимум запаса элементарных общих знаний для главы государства. Также как и то, что, очень немногие украинские политики смогут без подготовки ответить на все вышеперечисленные вопросы.

Экзамен необходимо проводить исключительно в прямом эфире. Думается, что рейтинги у этой передачи будут повыше, чем у всевозможных «свобод» и просто «дебатов». То есть, теоретически, это прекрасная возможность для украинских политиков повысить свою поддержку.

Чтобы не превратить прекрасное риалити-шоу в откровенную «заказуху», отбросить возможность подтасовки вопросов и политического «заказа», нужно установить перекрестный контроль за соблюдением чистоты экзамена через представителей всех политических сил. То есть, в контрольной комиссии должны присутствовать и иметь контролирующие функции представители каждого из кандидата. Если уж очень хочется, можно пригласить ну очень дорогих «третейских» судей, которые ну очень дорожат своим авторитетом. Таких в этом мире можно найти. При этом финансировать все издержки необходимо обязать самих кандидатов в равных долях.

В результате украинский избиратель получит не только прекрасную возможность увидеть «блеск и нищету» господ из элиты. И, соответственно, иметь больше информации перед голосованием. Сами представители политического бомонда смогут обновить знания государственного языка, истории и поднять свой интеллектуальный уровень. Некоторым из них это окажет неоценимую услугу в их будущей политической карьере.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
155666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus