УКРАИНА

Власть

Хитрый номер

0

Депутат от БЮТ решил поуправлять номерным телефонным ресурсом всей страны

То, что люди, сотворившие «Тендерную палату» - гениальны, в «proUA» знали всегда. Ведь прошло уж столько времени, а ни одной новой яркой, нестандартной схемы общения с бюджетными деньгами в Украине так и не придумали.

Причем напомним, схема была проста до гениальности. В три шага.

1. Создать общественную организацию, которая декларирует борьбу с чем-то или контроль за кем-то;

2. Провести через ВР закон, в котором упоминается жуткая потребность в борьбе или контроле;

3. Передать функции контроля вышеупомянутому НГО, в связи с тем, что оно и так этим уже занимается. Все.

Всякий гений обрастает последователями. Несть числа сподвижникам, которые пытаются по-своему донести красоту идеи миру.

Сегодня на наших глазах, возможно, рождается очередная реинкарнация этой идеи. И поскольку журналисты – это летописцы не только уродливого, но и прекрасного, то считаем, что ее уже пора вносить в анналы.

На сей раз на роль общественной организации будет претендовать некоммерческое Объединения предприятий «Український мережевій інформаційний центр» (УМІЦ или UANIC).

Тем контроля две.

Первая: «здійснення централізованої функції забезпечення збереження абонентських номерів – телекомунікаційної послуги, що надається абоненту за його вимогою у разі припинення дії відповідного договору з оператором телекомунікацій, що надає телекомунікаційні послуги в Україні». Человеческим языком: право переноса номера от одного оператора к другому. (Так называемый MNP).

Тема вторая и, возможно более важная: регулирование доменом UA. Ведь еще в 2003 году Кабмин Януковича создал УМІЦ именно для перехвата влияния на домены страны. Перед президентскими выборами это было крайне актуально. Вначале воспротивилась общественность, затем прошли выборы. С той поры УМІЦ тихо себе «животів».

Но вдруг все начало оживляться. Стараниями народного депутата от БЮТ Виталия Коржа (в дальнейшем Корж-отец) и генерального директора ООО «Глобал Юкрейн» Юрия Коржа ( Корж-сын).

20 мая оба названных персонажа были введены в состав Координационного совета (КС) УМІЦа. А Коржа-сына тут же избрали главой этого Координационного совета.

Стоит сказать, что до этого Устав УМІЦ предусматривал формирование КС на паритетных началах из представителей исполнительной власти и общественных IT-организаций (по шесть делегатов с каждой стороны).

Но 20 мая этого года на заседании Координационного совета было принято решение о том, что его членами могут быть представители вообще «государственной» власти (разница, вроде бы, небольшая, но очень важная для законотворцев).

Вследствие этого нюанса в КС вошли представитель Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Корж-отец и представитель «Ассоциации IР операторов» (структура «широко известная в узких» кругах настолько, что ее упоминание в прессе найти практически невозможно) Корж-сын. Все это происходило под личным надзором присутствующего на собрании помощника первого вице-премьера правительства Александра Турчинова.

Неудивительно, что в таких условиях ареопаг УМІЦ не сопротивлялся введению в КС двух Коржей, и одновременному избранию Коржа-сына на пост председателя этого органа.

Семейный интерес к участию в работе далеко не самого влиятельно на телекоммуникационном просторе органа у отца и сына Коржей странным образом по времени совпал с регистрацией в ВР законопроекта «Про внесення змін до Закону України «Про телекомунікації» (№ 3460-1) Коржа-отца и наметившегося консенсуса между КС УМІЦ и администраторами домена Дмитрием Кохманюком и ООО «Хостмастер» (управляет доменом UA).

Компромисс между государством и бизнесом в вопросе администрирования домена мог бы быть и другим. На основании альтернативного законопроекта № 3460, разработанному на основе рекомендаций операторов рынка телекоммуникаций. Но, похоже, этому случиться не суждено. Так как нардеп от БЮТ, очевидно, при поддержке Кабмина намерен «продавить» в Раде свой вариант закона, а о возможных последствиях такого решения мы уже писали в статье «Домен UA. К захвату готов».

Стоит отметить, что все эти телодвижения делались отнюдь не впопыхах. Еще в декабре 2007 года директор УМІЦ и одновременно помощник народного депутата В. Коржа - Ю. Гончарук без решения Координационного совета (единственного правомочного органа) по подложным документам зарегистрировал в органах власти изменения в Уставе УМІЦ. Согласно изменениям были резко урезаны полномочия КС. А самое главное: предприятию разрешалось выступать соучредителем коммерческих структур. И оно выступило. Причем так быстро, как только смогло.

Еще до официальной регистрации подложных изменений в Уставе Гончарук 11.10. 2007 г. от имени УМІЦ совместно с государственным предприятием «Укрчастотнадзор» подали в Антимонопольный комитет заявление с просьбой предоставить разрешение на согласованные действия по созданию консорциума «Украинский центр по поддержке номеров и адресов». Главной целью создания консорциума, как говорилось в заявлении, является «здійснення централізованої функції забезпечення збереження абонентських номерів.....».

6-го декабря 2007 года АМКУ с легким сердцем разрешил создание такого консорциума, который главной своей целью поставил взять на себя функции государственной структуры Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), в обязанности которой и входит «осуществление централизованной функции обеспечения сохранности абонентских номеров». Ведь не зря одним из членов КС УМІЦ является замглавы Антимонопольного комитета, позже проголосовавший за введение в этот орган династии Коржей.

И теперь последний штрих. Законодательный. В законопроекте № 3460-1 (ст.18), излагающей полномочия НКРС, в пункте 6 содержится такое положение: «встановлює порядок збереження абонентських номерів та надання послуг національного роумінгу». То есть, не осуществляет функцию сохранения номеров, а всего лишь «устанавливает порядок сохранения».

А кто будет осуществлять «централизованную функцию обеспечения сохранности абонентских номеров» после принятия такого закона, уже ясно из документов того же консорциума «Украинский центр по поддержке номеров и адресов». Соответственно и деньги за указанную услугу «по сохранению» пойдут в «правильном» направлении.

И может так статься, что контроль над доменом .UA и номерной ресурс мобильных операторов с помощью закона Коржа №1 может перейти к КС УМІЦ, который возглавляет Корж №2. В общем, рабочая династия вышла на трудовую вахту.

Фото: Photos.com/East News

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
51829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus