УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГОСТ-2009/2011. Прокладки докторские

0

«Больше чем мясокомбинаты, добавок для запаха применяет в Украине только Procter&Gamble. Но у них продукция другая, извините – женские прокладки»

Парламент продолжает штамповать антикризисные законопроекты в поддержку собственного бизнеса. От пекарей, владельцев недвижимости и автомобилестроителей решили не отставать и производители колбас.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект депутатов БЮТ Олега Бабаева и Виталия Данилова, которым предлагается отменить введение ГОСТов на мясную продукцию до 2011 года. До окончания финансового кризиса. Иначе, по мнению депутатов, изменение рецептуры приведет к подорожанию колбасных изделий в 1,5-1,7 раза и сделает их неконкурентными по сравнению с соседской колбасой из Польши, Белоруссии или Прибалтики.

Инициатива депутатов – очередная попытка переработчиков мяса сохранить свою нынешнюю рентабельность. Тем более, и Бабаев и Данилов люди известные не только в футбольной среде, но и в мясном бизнесе.

В то же время, по мнению экспертов рынка, сегодня не редкость, когда рентабельность работы мясокомбината находится на уровне 300%. Украинские «проценты» в 10-15 раз больше, чем у переработчиков соседних стран, поставки которых так разволновали депутатов. И борьба за эти «разы» переработчиками ведется уже давно. И даже падение потребительского спроса не охладило эту борьбу.

Ведь новые ГОСТы должны были начать действовать еще с прошлого года. Планировалось, что их введение позволит гармонизировать отечественные стандарты с правилами ВТО. Например, популярные советские сорта колбас («Докторская», «Московская», «Любительская» и пр.) должны будут изготавливаться всеми заводами по одному рецепту. В колбасе высшего сорта вообще не должно быть заменителей. А в изделиях первого сорта - не более 30%. И все эти добавки должны быть подробно прописаны на упаковке.

Однако, введение ГОСТов уже несколько раз откладывалось. Причин для этого находилось так много, что и сами правительственные чиновники уже запутались – кто из них против новых стандартов. В МинАПК обвиняют Госпотребстандрт, а там – МинАПК. Теперь, когда «перепасовка» между ведомством и министерствами стала уж очень подозрительной, решили действовать через парламент.

Отметим, что сегодня же большинство предприятий работают по собственным рецептам. Это технические условия, которые разрабатываются мясокомбинатами в рамках законодательства о безопасности продуктов. А там не запрещается использовать низкокачественное мясное сырье или добавки-заменители. Именно эти «технологии» сегодня и позволяют говорить о прибыли в сотни процентов.

Например, эксперты отмечают, что многие предприятия сегодня даже отказываются от сои в качестве заменителя. Считается, что дешевле будет использовать крахмал. Для нужного цвета, запаха и срока хранения применяются и другие ингредиенты. «Больше чем мясокомбинаты, добавок для запаха применяет в Украине только Procter&Gamble. Но у них продукция другая, извините – женские прокладки» - рассказал proUA руководитель крупной аграрной аналитической компании.

Впрочем, подобное «удешевление» мясной продукции не очень заметно на ценниках в магазинах. Для примера можно сказать, что многие сорта отечественной колбасы сегодня уже дороже, чем их аналоги в странах Европы или США. О качестве речь вообще не идет.

Сами мясокомбинаты оправдываются, что введение новых ГОСТов нецелесообразно из-за большого дефицита мяса на внутреннем рынке. А завозить качественное сырье технически тяжело. Правда, при этом развивать собственную сырьевую базу и проводить техническое перевооружение не спешат. Как не спешили и ранее.

В то же время, государство пока тоже не предложили реальной программы ни развития животноводческого комплекса в стране, ни перерабатывающей промышленности. Все упирается в написание пространных документов и распределении средств «на развитие». Главное, чтобы перед выборами у избирателей была «дешевая колбаса». А остальное – «пипл схавает».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
67792
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus