УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Все в суд – 2

0

Реакция многих политиков на возбуждение уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, мягко говоря, удивляет. Ведь основной вектор критики – ненужность данной инициативы.

Так, к примеру, «самбист» Геннадий Москаль заявил : «Против кого…против кладбища СБУ может открыть дело? Кого собираются привлечь к ответственности? Кто придумал этот очередной пиар-ход?».

Ему вторит Владимир Литвин. Спикер украинского парламента патетически недоумевает: «Я никак не могу понять последнее решение Службы безопасности Украины о возбуждении уголовного дела по поводу Голодомора. Понятно, Президент приказал, они сказали: есть! Но что это даст?».

Виктор Янукович вообще увидел в данных действиях угрозу взаимоотношений с Россией. По его мнению , «поддержка постоянного напряжения вокруг вопроса о Голодоморе нужна нынешней власти для того, чтобы продолжать ухудшать и без того плохие отношения с Российской Федерацией».

БЮТовец Александр Фельдман вообще прямо заподозрил евреев в причастности к Голодомору, а потому назвал происходящее «странной затеей», привел параллели с «делом врачей» и указал на разжигание межнациональной розни. «Мы уже обращали внимание на тот факт, что список виновников голодомора составлен с попыткой разжигания межнациональной розни. В первой версии такого списка большинство фамилий были прибалтийскими и еврейскими, хотя сами указанные люди работали в основном на чисто «бумажных» и технических должностях» - заявил он.

Как видим, основная линия критиков основана на изначальной бесполезности этого уголовного дела. А это опасная позиция. Можно критиковать СБ Украины в предвзятости, можно сетовать на непрофессионализм, указывать на низкий уровень прозрачности и прочие подобные вещи. Если существуют опасения, нужно вынудить украинскую «контору» не превратить данный процесс в фарс, где статус обвиняемых изначально ничем не отличается от статуса преступников. Можно и нужно требовать присутствия представителей общественных организаций и историков на процессе, добиваться полного освещения процесса в прессе.

В конце концов, если кто-то не согласен с формулировками, он может добиться права защищать обвиняемых на суде. У всех политиков-критиков имеются возможности нанять лучших адвокатов в стране. Гласность, открытость и прозрачность – лучшие способы для предотвращения превращения суда в судилище.

И не нужно говорить, что украинские суды a priori продажны. Это и так известно всем. Так же как и то, что если кроме обвиняемых на процессе будут и настоящие защитники, пользующиеся поддержкой политиков, то вероятность быстрого и заказного решения уменьшается пропорционально активности адвокатов и их нанимателей. В конце концов, есть возможность апеллировать и настаивать на международном суде.

Но это все сложно и политически не выгодно. Ведь если, кто-то из политиков начнет открыто защищать тех, кого выбрала СБ Украины, он потеряет рейтинг. Кто-то больше, кто-то меньше, но потери будут в любом случае. Гораздо проще заранее объявить все происходящее фарсом и палец о палец не ударить для того, чтобы превратить процесс в Настоящий Суд.

Это ущербная позиция, которую вряд ли можно представить в государстве с высоким правовым сознанием элиты. В любой, стремящейся к демократии стране, люди уже делали бы себе имя и набирали политические рейтинги, используя момент для раскрутки. У нас же сразу же говорят о бессмысленности самого суда, указывая на его ангажированность.

Никто не собирается в суде доказать Виктору Ющенко и СБ Украины, что они ошибаются. Либо, в крайнем случае, на пальцах показать обществу, что процесс является непрозрачным и «заказным», апеллируя к фактам, а не абстракциям. Получается, что политики не хотят сделать попытку как минимум поставить легитимную точку в деле Голодомора.

А ведь этот процесс необходим именно для этого. Не для получения денег от России , не для роста или падения политического рейтинга какого-то кандидата в Президенты, и уж тем более не для разжигания межнациональной розни.

Правда о мертвых необходима ради того, чтобы прекратить сегодняшние политические инсинуации на костях миллионов. В противном случае тема голодомора и далее будет одним из основных векторов украинской политики, на которой будут строиться пиар-кампании. А это нездорово. В первую очередь, для живых.

См. также: Все в Суд

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
161207
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus