УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Одним дизелем мазаны

0

В «дело Еханурова» могут попасть и двое из числа проверяющих. Именно подчиненные Сивульского разрешили Минобороны покупать «золотой дизель»

«Понимаете, когда Президент прикрывает
нарушителя, он берет все грехи на себя».
Николай Сивульский, интервью
(относительно злоупотреблений Ю.Еханурова)

Юрий Ехануров ошибался, когда называл происходящее вокруг Минобороны «комедией». Это скорее фарс. Ведь люди, которые могли давать отмашку на «коррупционные» закупки министерства, работают под крылом ... главного обличителя коррупции Николая Сивульского. И, похоже, этот факт его нисколько не заботит.

Речь идет о закупках горючего весной 2008 года для нужд Минобороны. По данным руководителя ГлавКРУ, топливо закупалось у нескольких компаний по явно завышенным ценам. Счет бюджетных потерь идет на десятки миллионов гривен.

Как удалось выяснить, в каждом случае закупки производились по наиболее коррупционно опасной процедуре – у одного участника. Разрешение на использование подобных процедур давала Межведомственная комиссия по вопросам госзакупок. 20 марта 2008 она выдала на-гора выводы №№ 3/324-ВС, 3/325-ВС, 3/326-ВС и 3/327-ВС на общую сумму 273 344 038 грн 29 копеек (с копиями решений можно ознакомиться здесь ). В результате Минобороны получило разрешение закупить нефтепродукты у ООО «Гепард» (на 1,857 млн грн), ООО «Интертрейд Ойл» (96,695 млн грн), торгового дома «Славянская группа» - (97,022 млн грн) и ООО «Финансы менеджмент» (77,768 млн грн).

Напомним, Межведомственная комиссия по госзакупкам была одним из ключевых элементов печально известной тендерной схемы. Статус Комиссии был непонятен – сначала при Счетной палате, потом при Антимонопольном комитете, а затем и вовсе в комитете по экономической политике ВРУ. Из-за этого сотни участников тендеров мыкались по судам, не зная, с кем судиться. Некоторые мыкаются до сих пор.

Еще больше вопросов вызывала ответственность комиссии за свои решения. Дело даже не в том, что это был коллегиальный чиновничий орган. Просто большинство в нем принадлежало «общественным контролерам» - представителям Тендерной палаты и комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности, который тогда курировал госзакупки. «Общественников» и депутатов, как известно, по тому же закону о коррупции к ответственности не призовешь...

А полномочия были огромные – выдача разрешений на миллиардные закупки у одного участника и рассмотрение жалоб.

«Антимонопольщики» пытались продавить через комиссию создание государственного веб-портала по госзакупкам. Вместо частного, монопольного, связанного с ТПУ. А также смягчить поборы с бизнеса, которые шли в пользу посредников-«тендерных консультантов». Эти усилия «общественники» успешно торпедировали.

А 20 декабря 2007 года госслужащих окончательно отодвинули от руководства комиссией. Главой комиссии стал нардеп-коммунист А.Ткаченко, секретарем – В.Ясинский, консультант комитета ВРУ по финансам. Комиссия наштамповала целый ряд решений, еще туже затянувших удавку на шее участников торгов. И переехала в комитет по экономической политике, прихватив все документы.

Кто был в комиссии в марте 2008 г.? То есть, мог голосовать за выдачу скандальных разрешений Минобороны? Без сомнения, А.Ткаченко и В.Ясинский, чьи подписи стоят на копиях документов. Бессменным представителем ТПУ в комиссии оставался глава правления ТПУ Владимир Лаба. Самое деятельное участие в ее работе принимал народный депутат от БЮТ Антон Яценко (комитет ВРУ по экономполитике). Глава департамента АМКУ по госзакупкам А.Федоренко даже публично заявлял об угрозах с его стороны.

Неизвестно, кто в марте представлял в комиссии КРУ, Госказначейство и Счетную палату. Старые члены ушли из своих ведомств в связи с приходом к власти правительства Ю.Тимошенко (состав комиссии на лето 2007 см. здесь).

А вот представителя Минэкономики К.Любченко в конце 2007 года сменила Тамара Дергалюк. Вполне удобная фигура для «общественных контролеров». Ее сын Андрей в 2006-2007 гг. представлял в судах интересы ТПУ и частных «тендерных консультантов». Так что есть все основания полагать, что она продолжала заседать в комиссии и в марте 2008 г.

Имеем список лиц, к которым у Генеральной прокуратуры (СБУ, МВД) явно должны возникнуть вопросы, если она действительно озаботится «коррупционностью» закупки Минобороны. Это нынешние народные депутаты А.Ткаченко (КПУ) и А.Яценко (оба – комитет по экономполитике ВРУ), В.Ясинский, Т.Дергалюк, В.Лаба.

Впрочем, ГПУ известна своей репутацией могильщика громких дел. А вот г-н Сивульский может начинать служебное расследование относительно двух своих подчиненных уже сейчас. После разрушения тендерной схемы Владимир Лаба сначала приземлился в ГлавКРУ, а потом переместился на должность заместителя начальника КРУ в Киеве.

Знания и умения Т.Дергалюк были оценены выше. Сейчас она является начальником управления контроля за госзакупками ГлавКРУ...

Так кто коррупционеры?

P.S. Межведомственная комиссия очень понравилась народным депутатам. Можно и меду съесть и никуда не сесть. Неудивительно, что комитет по экономической политике, ныне ведающий гостендерами, воскресил ее в своем проекте закона о госзакупках. Народные депутаты должны рассматривать его во втором чтении завтра, 4 июня. Если, конечно, они оторвутся от приготовления «ширки».

Согласно проекту, роль «гласа народа» вместо тпу-шников будут исполнять профсоюзы и некие «всеукраинские общественные организации». Странно, что народные избранники не поставили филателистов или нумизматов...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Марусов

Теги:

Версия для печати
38066
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus