УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдова. Перезагрузка

0

«У нас началась вторая Украина» . Сообщение на молдавском форуме

Вчера Молдова осталась не только без Президента, но и фактически без парламента. Коммунистам второй раз не хватило одного голоса депутата, чтобы Зинаида Гречаная стала президентом. Теперь, Владимир Воронин согласно Конституции обязан распустить парламент. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления указа в силу.

Таким образом, победила оппозиция. Ведь именно она выступала за перевыборы в законодательный орган, где коммунисты имели пусть недостаточное, но все же большинство.

Новые выборы в Молдове означают не только новый виток конфронтации между властью и оппозицией. По старой-доброй традиции к выборам в этой маленькой республике вновь будет приковано внимание серьезных геополитических игроков. А именно: Румынии, России и ЕС.

Конечно, именно по причине пристального внимания к электоральному процессу «силовой» вариант развития событий менее вероятен. Однако борьба на новых парламентских выборах все-таки останется битвой за геополитический выбор Молдовы. И, судя по всему, в ней более активное участие примет Россия.

Апрельские события застали российскую сторону врасплох. Никто не ожидал такой активности оппозиции. Поэтому там были вынуждены лишь реагировать на произошедшее, ругая Румынию и думая о том, что делать. Собственно, вариантов по усилению в стратегически важном регионе у Кремля не так и много. В первую очередь, это, конечно, Приднестровье.

В Тирасполе сегодня активизировался пророссийский вектор. Приднестровье всеми силами демонстрирует свою близость к Кремлю, понимая, что после очень вероятного ухода коммунистов от власти, договариваться с прорумынским Кишеневом будет сложней. В частности, 15 апреля в первом чтении парламент ПМР принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Конечно, в основе их лежал, в том числе, и внутриполитический конфликт в ПМР, но геополитический фактор также нельзя отрицать.

Еще один знаковый момент. Президиум Верховного совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики активизировал работу над созданием национального флага Приднестровья. Новый, дополнительный символ ПМР будет использоваться наряду c официальным государственным флагом республики. В основу его будет положен российский триколор .

Ну и наконец о газе, как основном методе ведения геополитической борьбы России на постсоветском пространстве. На днях, председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев заявил, что ОАО «Газпром» может в судебном порядке наложить арест на активы молдавско-российского предприятия «Молдовагаз» из-за больших долгов Приднестровья за российский газ. По его словам, это приведет к переводу распределительной газотранспортной системы страны в распоряжение российского газового холдинга.

Таким образом, досрочные парламентские выборы в Молдове могут стать причиной конфликта геополитических интересов Румынии и России в регионе. Понятно, что после весенних беспорядков стороны будут работать более филигранно. Но напряжение между основными геополитическими игроками будет только нарастать.

Есть, конечно, еще один вариант. А именно – стратегические договоренности между Россией и Румынией о дальнейшем разделении Молдовы. Одно время в зарубежных дипломатических кругах активно ходила такая версия развития событий. Геополитические перспективы Украины в таком случае выглядят весьма и весьма непрезентабельно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
227127
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus