УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Москва оставила Украине оружейный уран

0

План изоляции нашей страны от «нероссийских» атомных технологий провалился

Из Украины в Россию будет вывезен не весь запас оружейного урана-236 российского происхождения, а только часть этих ресурсов. Остальные будут использованы для реализации одобренного осенью 2008 года правительством Украины плана разработки и строительства нового многофункционального исследовательского реактора, который обойдется в 1,23 млрд. грн. бюджетных ассигнований.

Решение отказаться от вывоза всего украинского запаса исследовательского урана содержится в постановлении Ростехнадзора от 29 мая об утверждении государственной экспертизы плана вывоза из Украины на территорию РФ высокообогащенных радиоактивных материалов в 2009–2010 годах.

Согласно документу транспортировке подлежат 700 тепловыделяющих сборок общим весом более 10 т, из которых 35% составляет уран-235. Запас находится на балансе государственного научно-исследовательского реактора Института ядерных исследований Национальной академии наук, который эксплуатирует реактор российского производств ВВР-М (он расположен в Киеве в районе Багриновой горы). По данным представителей Ростехнадзора, в течение этого года в киевский реактор будет загружено новое свежее российское ядерное топливо с пониженным обогащением. Топливо уже поставлено в Киев корпорацией «ТВЭЛ». Поставка 33 тепловыделяющих сборок стоимостью около $1млн. для украинского Института ядерных исследований была оплачена Министерством энергетики США.

В ходе одобрения этих поставок Ростехнадзор не рассматривал решение о вывозе оставшихся у Украины ресурсов высокообогащенного урана. Большинство из них находятся на балансе Национального научного центра «Харьковский физико-технологический институт» (Харьков, район Пятихатки), а также в Институте атомной энергетики и промышленности Минтопэнерго Украины (Севастополь, район бухты Голландия).

Отсутствие у Москвы официального интереса к ресурсам этих предприятий поставило точку в долголетней полемике по вопросу, имеет Киев право на строительство новых исследовательских реакторов и установок или нет. Спор был начат в 2004 году при заключении Братиславских договоренностей президентов РФ и США, согласно которым две страны подписали межправительственное соглашение «О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ».

Украина сначала должна была продать РФ весь свой оружейный уран в обмен на менее обогащенное топливо. В ходе полемики российская сторона настаивала на демонтаже киевского реактора для замены его более современным российским прототипом. Украинские атомщики, в свою очередь, доказывали наличие у них собственных технологий для строительства принципиально нового исследовательского реактора.

Основной мотив российской стороны в этой полемике основывался на уверенности в том, что запланированное на 2014–2022 годы полное переоснащение всех АЭС Украины стоимостью более $12 млрд. будет происходить исключительно за счет импорта российских технологий. Мотив украинской стороны заключался в необходимости привлечения максимального количества подрядчиков со стороны отечественной науки и промышленности. В конце минувшего года точку в споре постарался поставить Госдеп США, который решил выделить Украине $25 млн. для разработки нового исследовательского реактора по собственной технологии.

По официальному мнению американской стороны, получив не зависимую от россиян техническую базу реакторных исследований, Киев к 2014 году будет иметь разновекторный выбор основных типов промышленных реакторов, которыми предстоит переоснащать украинские АЭС. На сегодня Украина приняла официальное решение переоснащать энергоблоки двух АЭС реакторами российского производства, в то же время судьба дюжины остальных стремительно стареющих реакторов остается нерешенной. До последнего времени квалифицированный выбор между ними значительно осложнялся двумя факторами — неопределенным будущим исследовательских реакторов и проблемой в снабжении их топливом. По словам отечественных атомщиков, это формировало угрозу технологической изоляции Украины от права закупки промышленных реакторов последнего III поколения, которые более эффективны в эксплуатации, нежели российские прототипы. Кроме этого, политика Киева и Вашингтона в сфере развития украинской реакторно-исследовательской базы предусматривает возможность взять за основу харьковский проект исследовательского реактора IV поколения, который считается новинкой мирового рынка. Российская политика такие инновации полностью исключала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, Комментарии

Теги:

Версия для печати
39087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus