УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ширка. Итоги подведем…

0

Политики будут пытаться стать той мудрой Обезьяной, которая выигрывает после ожесточенной схватки Тигра и Дракона.

Можно долго копаться в произошедшем на выходных, анализировать просчеты адептов новой Конституции и спорить о том, был ли демарш Виктора Януковича спонтанным. Но самое главное уже сделано. Точка невозврата пройдена. По крайней мере, до выборов. Теперь стоит разобраться, кто проиграл, а кто выиграл от произошедшего, и что стороны намерены делать дальше.

Виктор Янукович. Виктор Янукович проиграл, но выиграл. Он проиграл очень реальную возможность безболезненно стать Президентом, но выиграл в имиджевом и рейтинговом плане.

Теперь никто не сможет всерьез упрекнуть его в отсутствии политических принципов и волевых качеств. Парадоксально, но через 5 лет после «оранжевой революции» Виктор Федорович примерил на себя имидж лидера, спасающего демократические основы страны.

Это сильный ход, который понравится многим. Ведь сторонников прямых выборов главы государства в стране значительно больше, чем тех, кто хочет поделиться этим правом с политиками.

Виктор Янукович в очередной раз попытался надеть на себя новое, европейско-демократическое лицо. Будет ли нынешняя попытка удачной сказать сложно – слишком укоренился в массовом сознании образ Виктора Федоровича в 2004 году. Но одно можно сказать наверняка – теперь «регионалы» просто обязаны на каждом углу повторять мантру о том, что Лидер отказался от власти, чтобы спасти демократическую Украину. Это диктует элементарная целесообразность и, наверняка, это будет сделано.

Так что в Украине в информационном пространстве вскоре появится новый оппозиционный Герой, который уже умудрился принести личную жертву на государственный алтарь. Это выглядело бы смешно, если бы все не было так серьезно. И именно из-за понимания электоратом серьезности такого шага это может сработать.

Юлия Тимошенко. Юлия Тимошенко проиграла, но планирует выиграть. Что бы не заявляла Юлия Владимировна и как бы не пыталась состроить хорошую мину при плохой игре, но заявление Виктора Януковича стало если не нокаутом, то уж точно нокдауном. Теперь у Юлии Тимошенко лишь один выход – срочным порядком реанимировать «страшилки» 2004-2005 годов.

Ее тактика должна базироваться на двух китах. Во-первых, необходимо создание огромного количества ярких информационных поводов для того, чтобы население отвлеклось от произошедшего. Нужно сбить негативную для БЮТ информационную волну. Во-вторых, необходимо срочно начинать раскрашивать украинскую политику в черное и белое.

Ведь в политикум вновь входит в моду борьба Добра и Зла, раз уж солдаты тьмы и воины света не смогли договориться о перераспределении страны. А это означает, что специалисты по черному PR, «силовики» и прочие служивые биполярного мира могут рассчитывать на работу.

Виктор Ющенко. Виктор Ющенко выиграл шанс, хотя, скорее всего, проиграет. Виктор Андреевич вышел из ситуации Президентом, который стоит на защите демократических норм, наблюдая с высоты Олимпа на неудавшуюся возню полубогов. Именно его позиционирование «над» ситуацией сыграет ему в плюс. Кроме того, Виктор Ющенко получил реальный шанс поучаствовать в президентской кампании. При новой Конституции ему в лучшем случае светила бы лишь безбедная политическая пенсия.

Кроме того, он оказался незапачканным в последней драке. Конечно, технология «белого пиджака» по отношению к Виктору Андреевичу после всего произошедшего слабо применима, но какие-то крохи рейтинга на фоне будущей великой битвы между Януковичем и Тимошенко он может получить.

Его тактика должна заключаться в потоке конструктива, позитива и уверенности. Это будет контрастировать с взаимными обвинениями ПР и БЮТ. Виктора Ющенко списали со счетов. И его команда может воспользоваться этим обстоятельством.

Арсений Яценюк, Владимир Литвин и все-все-все. Они выиграли будущее. «Второй эшелон» украинского политикума имеет повод радоваться. Ведь решение Виктора Януковича фактически оставляет им шанс продолжать находиться у власти. Ведь даже если бы коалиция состоялась в «широчайшем» формате с участием всех-всех-всех, максимум через два года участники дуумвирата выбросили бы из политики всех кроме самих себя. Кто-то бы доживал в Раде, кто-то бы получил какое-то министерство, но заниматься политикой в Украине стало бы значительно сложней. И уж точно у Арсения Яценюка не было бы даже призрачного шанса стать самым молодым президентом Украины, а Владимир Литвин неожиданно для себя оказался бы не нужным стране.

Тактика этих игроков практически никак не изменится. Они будут пиарить идеи демократии, следовать мейнстриму и пытаться стать той мудрой Обезьяной, которая выигрывает после ожесточенной схватки Тигра и Дракона. Больше им ничего не остается. Опасность ситуации для них в том, что в Украине уж очень много приматов разместилось на деревьях вблизи баталии.

Что же касается Украины в целом, то страна выиграла шанс стать демократическим государством. В то же время страна проиграла стабильность и шанс получить своего первого единого в двух лицах Дуче, который мог бы стать Рузвельтом, а мог бы и Иди Амином. Хорошо это или плохо? Мы это не узнаем. Точка невозврата пройдена.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
50399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus