УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правдивая ложь

0

Как путались в показаниях отдельные политики в ходе переговоров о создании новой коалиции.

Справедливости нет

«Через месяц, можем сделать вывод, что формат коалиции изменится - существует теоретическая возможность, что новая коалиция появится в формате из четырех, а точнее трех с половиной фракций. Я пытаюсь убедить все политические силы, в частности, Партию регионов, Блок Литвина и НУНС объединиться перед лицом кризиса и подписать документ об общем сотрудничестве. Или это будет формат коалиционного соглашения, или это будет формат принципов сотрудничества для выхода из кризиса хотя бы на полугодовой период или к избирательной компании». Вице-спикер Николай Томенко 13 апреля одним из первых в БЮТ заявил о скором вхождении ПР в правящую коалицию.

«Могу точно сказать, что коалиции между БЮТ и Партией регионов не будет». Николай Томенко 1 июня одним из первых в БЮТ заявил о крахе коалиционных переговоров.

«Ничего на эту тему я не знаю. Завтра мы будем выступать от фракций и говорить: не смешите страну страшилками. Ничего и в помине нет на данную минуту». Глава фракции БЮТ Иван Кириленко 1 июня категорически опровергал переговоры с ПР о коалиции и изменении Конституции.

«[Переговоры] не останавливали с октября. Об этом наш лидер сказала. Мы не оставляем надежды и не будем останавливать. Обязательно нужно продолжать. Мы за объединение усилий, за создание широкого объединения усилий. Мы не оставляем надежды, будем бороться за то, чтобы состоялось объединение политических сил». Иван Кириленко 9 июня категорически подтвердил факт переговоров между ПР и БЮТ, не прекращавшихся с октября прошлого года.

«Переговоры шли чрезвычайно тяжело, но все же шли. К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил на них точку. Он в одностороннем порядке, никого не предупредив, вышел из переговорного процесса и сделал громкое политическое заявление, поставив, собственно говоря, крест на объединении». Юлия Тимошенко 7 июня единственный раз за время коалициады подтвердила, что у нее было намерение создать коалицию с ПР.

«В частности, когда такие слухи появились, мы провели консультации между руководителями фракций относительно этого вопроса на прошлой неделе, чтобы друг друга убедить, что это только слухи». Пока Тимошенко молчала, глава фракции НУНС Николай Мартыненко 29 апреля называл слухами информацию о переговорах между БЮТ и ПР о создании коалиции.

Тому що послідовний

«Возможно, обоим лидерам нужно встретиться еще раз… Я думаю, Виктор Медведчук, один из самых близких советников Тимошенко, посоветует ей вернуться к переговорам с нами». Член фракции ПР Сергей Кивалов 9 июня выразил надежду на продолжение коалиционных переговоров ПР и БЮТ.

«Если единственным способом положительно повлиять на эти процессы (выход из кризиса – ред.) станет создание мегакоалиции, то мы будем ее создавать. Да, такие переговоры периодически возобновляются. Этот процесс, естественно, возглавляет, с одной стороны, руководитель Партии регионов Виктор Янукович, с другой - Юлия Тимошенко». Нардеп от ПР Андрей Клюев 26 мая подтвердил переговоры между ПР и БЮТ.

«Ну представьте, Янукович стал президентом [на всенародных выборах], а Тимошенко-то осталась премьером. Вокруг нее легко консолидируется большинство в Раде. И Янукович президент с этим ничего не сможет сделать. И у нас тогда избиратель спросит - почему мы не выполнили свою программу. Поэтому, мы считаем, что нужно поменять Конституцию, чтобы ликвидировать разделение власти раз и навсегда… Коалиция без конституционных изменений не имеет никакого смысла. Так что сначала изменения Конституции, принятые в первом чтении, а уж потом создание коалиции, как механизм для реализации конституционных изменений… Не должно быть конкуренции между двумя ведущими руководителями страны независимо от того, кто это.». Нардеп от ПР Борис Колесников 5 июня о необходимости избрания президента в Раде.

«Я понимаю, что мое решение идти на всенародные выборы [президента], а не на выборы в парламенте, не все восприняли с пониманием. Но я на самом деле не могу иначе». Виктор Янукович 9 июня поставил точку на надеждах Бориса Колесникова избрать Януковича президентом силами Рады.

Прибютовцам таки не нужен Литвин

«Это был согласованный проект [Конституции] между двумя политическим силами и это правда, которую знают все. Правда, после того начались расследования, откуда произошла утечка этих документов в СМИ. Мне сказали так: «Вы можете с ним (документом) ознакомиться, но ни одного изменения, ни одной запятой внести нельзя, потому как все согласовано». Владимир Литвин 9 июня.

«Если во время переформатирования коалиции нынешняя распадется с помощью выхода из нее одной из фракций, а новая не будет сформирована в 30-дневной срок после этого, у президента появятся основания для роспуска парламента. Потому я не хотел бы и не допускаю такого варианта (роспуска парламента). Я думаю, что этого не допустят также народные депутаты», - Владимир Литвин 4 июня предложил Тимошенко и Януковичу присоединить ПР к нынешней коалиции и назвать ее «Объединенная коалиция».

«Блок Литвина против кулуарных договоренностей [между Партией регионов и БЮТ относительно создания коалиции]. Мы не будем освящать договоренности, которые делаются в таком режиме». Член фракции блока Литвина Олег Зарубинский 3 июня.

«Блок Литвина не в процессе консультаций и договоренностей. Но это не означает, что мы должны посыпать голову пеплом. Это значит, что следующий этап будет обнародование договоренностей или факта консультаций, более прозрачное их проведение, и выработка определенной формы, определенного алгоритма, когда все будут принимать участие в этом». Олег Зарубинский 2 июня не исключал, что Блок Литвина может приобщиться к консультациям между БЮТ и ПР.

«Если есть стремление изолировать страну, то, очевидно, нужно принимать соответствующие решения. Украинцы все терпят, но за пределами страны положительной оценки подобные новшества не получат». Владимир Литвин 1 июня спрогнозировал международную изоляцию Украины в случае пролонгации полномочий ВР до 2014 г.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
129642
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus