УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Втроем против одной

0

Киеву было бы выгодно проводить переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном поодиночке. Теперь не получится.

Вчера Владимир Путин заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации как Единый таможенный союз. Премьер пояснил, что такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран.

В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси приступит к переговорам по вступлению в ВТО не раньше января 2010 года, когда союз будет формально создан. Причем, по оценке Кудрина , Россия и Казахстан уже серьезно продвинулись в переговорах, а Беларусь не станет тормозом в переговорах о вступлении Таможенного союза в ВТО.

Вопрос о «тормозах» при вступлении в ВТО всплыл далеко не случайно. Астана, Москва и Минск находятся на разных стадиях переговоров. Так, например, лишь в конце 2008 года руководство ВТО впервые озвучило вероятный срок завершения переговоров с Беларусью - 2009 год. Однако, выглядело это обещание скорее ободряющим и ни к чему не обязывающим политическим шагом навстречу режиму Лукашенко, который начал свое движение от России в сторону Запада. Так, заместитель генерального директора ВТО Алехандро Хара, к примеру, заявлял , что вступление в ВТО не политический процесс, «но, если политика негативна, то это непродуктивно».

Казахстан на пути в ВТО продвинулся дальше. В декабре 2008 года страна договорилась с Австралией, которая стала 21-й страной из 26 стран-членов ВТО, которые решили провести двусторонние переговоры с Казахстаном.

Что касается России, то в июне текущего года комиссар ЕС по вопросам торговли Кэтрин Эштон высказалась за то, чтобы принять Россию в ВТО в текущем году. В свою очередь министр экономического развития России Эльвира Набиуллина отметила , что Россия могла бы завершить переговоры с Евросоюзом до конца года, что открыло бы дорогу к вступлению в ВТО в 2010 году. Однако, на практике, до окончательного решения еще далеко.

Таким образом, совместный переговорный процесс, чтобы не говорили российские чиновники, затянет вступление в ВТО стран-участников нового экономического альянса. Более того, интеграционные региональные процессы, инициируемые Кремлем, могут быть рассмотрены Западом как противовес на пути международной интеграции России. Все прекрасно помнят слова Владимира Путина, сказанные в январе в Давосе о том, что России «не нужно помогать» и «нужно менять условия мировой торговли». Напомним, что, по мнению ВВП, именно по этой причине останавливались переговоры РФ по Всемирной торговой организации.

Понятно, что период от заявлений до практических действий на постсоветском пространстве может затянуться очень надолго. Особенно, если учесть наличие геополитических разногласий между странами будущего союза. Однако, в любом случае Украине необходимо подготовиться к самым пессимистическим сценариям развития событий. Для отечественного национального интереса – это практическая эффективная реализация проекта совместного переговорного процесса по ВТО, либо фактический отказ Беларуси, России и Казахстана от участия в этой организации.

Все дело в том, что ВТО в нынешних условиях это не только экономика, но и политика. А двусторонние взаимоотношения Россия-Украина и, скажем, Беларусь-Украина очень отличаются. Киеву было бы выгодно проводить переговоры с данными странами поодиночке. В новых условиях Украина лишается реального экономического рычага влияния на своих соседей, которые к тому же намерены создать весьма перспективный региональный альянс.

Ситуацию ухудшает то, что главную скрипку в будущем объединении будет играть Россия. То есть, та страна из «троицы» к которой у Украины наибольшее количество вопросов относительно экономических барьеров. В результате Киев может не только потерять возможность играть свою геоэкономическую и геополитическую игру на региональном уровне, но и ухудшить взаимоотношения с Казахстаном и Беларусью.

Второй вариант – фактический отказ «троицы» от членства в ВТО и затягивание переговоров на неопределенный срок - также не выгоден Украине. Киеву в таком случае нужно будет выстраивать кардинально новую схему взаимоотношений с данными странами и забыть о том, что вопрос членства в ВТО можно использовать хоть где-то при переговорах. А создать новую систему в условиях внутриполитической нестабильности, которая вряд ли закончится с президентскими выборами, будет просто некому.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
2032
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus