УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия-Беларусь: новые фронты

0

В российских СМИ начали появляться намеки на устранение Лукашенко от должности. Но это, по большому счету, «дешевые понты».

Отношения России и Беларуси продолжают обостряться. Александр Лукашенко решил окончательно перевести конфликт в политическую плоскость. Минску такая позиция пока что выгодна. Там понимают, что за развитием конфликта очень внимательно следят на западе.

Серьезное ухудшение взаимоотношений между двумя государствами началось в мае нынешнего года. Александр Лукашенко очень резко ответил министру финансов Алексею Кудрину на оценку состояния белорусской экономики . «Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой — посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать» - заявил «бацька». При этом он указал своим чиновникам на будущий внешнеэкономический вектор. «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?» - заявил он.

Скандал попытались замять. Владимир Путин заявлял: «Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется, подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает». При этом ВВП назвал оценки Кудрина неуместными.

Но маховик конфликта был уже запущен, а между словами и делами оказалась пропасть. Грянула молочная война . Лукашенко в свою очередь проигнорировал состоявшийся в Москве саммит ОДКБ по причине этого конфликта. Белорусская сторона заявила, что «без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно». При этом решения ОКДБ были объявлены Минском нелегитимными . В свою очередь, источник в МИД РФ, растиражированный СМИ, назвал позицию Минска исключительно политической .

Кроме того, была развязана информационная война «на устрашение». Российский «Коммерсантъ» запустил информацию о том, что у Беларуси вполне могут начаться проблемы с ценой на газ . Более того, издание процитировало слова источника с угрозой в адрес Лукашенко: «У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».

В самой же Беларуси продолжают сохранять двойственную позицию, с упором на обострение. С одной стороны депутаты Национального собрания говорят о конфликте в политической плоскости. И даже об угрозе Союзному государству . С другой - чиновники надеются на скорейшее решение молочного конфликта .

Однако, даже если вопрос по поставкам молочных продуктов будет улажен, конфликт вряд ли будет полностью разрешен. Ведь молочная война является лишь следствием, а не первопричиной конфликта. Сейчас, например, активно обсуждается возможность начала «рыбной войны».

Все дело в том, что Александр Лукашенко напропалую заигрывает с Западом . При этом ему отвечают взаимностью. Сегодня с утра, к примеру, стало известно, что Международный валютный фонд может одобрить увеличение финансирования для Беларуси . Естественно, такой геополитический крен не может нравиться Кремлю, который давно уже, по сути, считает Минск, чуть ли не еще одним субъектом федерации, несмотря на вспыхивающие время от времени тактические конфликты.

Поделать же с ситуацией в Москве ничего не могут. Экономические санкции еще больше толкают Беларусь в сторону Запада. Сохранить же лицо и геополитический интерес крайне необходимо. Ведь за конфликтом следят не только на Западе, но и, скажем, в Средней Азии. Именно поэтому в российских СМИ появляются намеки на устранение Лукашенко от должности. Но это, по большому счету, «дешевые понты».

Соль в том, что легитимным, демократическим путем сменить власть в Беларуси нельзя. Более того, у Кремля нет даже своего человека в Минске, который смог бы заменить Лукашенко. Нынешний президент всегда обладал очень чутким параноидальным отношением к безопасности своего кресла, устраняя всех теоретически возможных конкурентов. Поэтому «поставить» Москве в Беларуси не на кого. И в ближайшее время этот кто-то появиться просто не может.

Так что если даже на секунду допустить, что Александр Лукашенко куда-то «пропадет», то страну захлестнет волна безвластия и внутреннего конфликта. Что пока что не выгодно ни России, ни Западу. С другой стороны вариант развития событий «так не доставайся же ты никому» может рассматриваться стратегами, если взаимоотношения России и Беларуси будут ухудшаться.

Украина в данном случае занимает выигрышную позицию. Киев на сегодняшний день планомерно улучшает взаимоотношения со своим северным соседом. В Минске понимают важность наличия такого регионального союзника. Конечно, какой-то реальный экономический противовес Москве этот зарождающийся альянс вырасти не может – слишком неравны силы. Но все равно, крепкий региональный союз Украины с Беларусью не помешал бы обеим странам. Ведь геоэкономические и геополитические проблемы у стран очень схожи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
30978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus