УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политик как мерило журналистской адекватности

0

У журналистов куда больше оснований говорить о неадекватной этике политиков, чем у политиков поучать подобным образом журналистов.

«Кто как обзывается,
тот так и называется»
(Владимир Путин 15.06.2009)

Рассказывая в эфире ICTV об истории с телероликом «Пропало все», Юлия Тимошенко обвинила журналистов в неэтичности:

«Очень неприятно, что журналистская этика настолько была неадекватна, что эти черновые записи, которые ничего не значат, кроме слов «все пропало», были пущены в эфир и были показаны, как какая-то там паника, что все пропало, хотя дальнейший текст просто убрали», - подчеркнула премьер.

«Хочется, чтобы и в политике, и в журналистике и среди других профессиональных кругов была внутренняя культура, внутренняя этика, внутреннее ощущение, что можно делать, что нельзя, потому что не все выглядит хорошо», - сказала Тимошенко.

Точку зрения политиков, как правило, определяет точка сидения. Помнится, как в 2004-м майданные политики аплодировали, когда «5 канал» показал репетицию телеобращения Виктора Януковича . Тогда никто из сторонников Виктора Ющенко, среди которых в то время была и Юлия Тимошенко (еще как была!), не сказал, что журналисты переборщили. Наоборот, приходилось слышать только восторженные отзывы – мол, вот это молодцы. И когда показали «муки творчества» харьковского мэра Михаила Добкина – тоже обошлось без нравоучений. Кстати, теперь «5 канал» как раз и не показал столь неприятного для нынешнего премьера технического момента подготовки к телеобращению (видать, не тот уже порох в пороховницах).

Кстати, тогда ни Янукович, ни его команда не отреагировали на «слив» репетиции телеобращения к нации. Видимо, тогда им и без того проблем хватало, да и общий злобный настрой масс-медиа не оставлял им шансов – лучше было молча проглотить. Но вот Тимошенко теперь не удержалась, чтобы не удариться в морализаторство.

Уж если Юлия Тимошенко заговорила «о внутренней этике в профессиональных кругах», то стоит заметить, что она далеко не самый лучший ее образчик. Не так давно, в 2006 г., лидер БЮТ обвиняла в предательстве Александра Мороза (когда социалисты пошли на коалицию с регионалами и коммунистами). Но Сан Саныч выглядит просто непорочно на фоне того политического разврата, который устроили Тимошенко и Янукович. Кто-нибудь слышал, чтобы Тимошенко извинилась перед Морозом за свою «этическую неадекватность»?..

Вовсе не хочется лишний раз обличать Тимошенко на радость ее оппонентам и недоброжелателям (которые ничем не лучше и во многом ей уступают). Просто хочется отметить, что у журналистов куда больше оснований говорить о неадекватной этике политиков, чем у политиков поучать подобным образом журналистов.

Автор этих строк далек от того, чтобы идеализировать себя и подавляющее большинство своих коллег. Наверное, многие из нас несут свою часть ответственности за то, что в 2005-м Ющенко стал президентом, а Тимошенко – премьером. И что страна стала заложником их непростых взаимоотношений. Но надо признать, что сейчас журналисты в массе своей занимают куда более объективную позицию относительно ведущих кандидатов в президенты, чем в 2004-м (хотя, безусловно, ближе к выборам баланс может нарушиться: штабы кандидатов заработают – и буйной зеленью взойдет джинса…).

Политики боятся выглядеть смешными и нелепыми. Их можно понять. Но журналисты вовсе не обязаны им в этом подыгрывать (как в 2004-м). У нас другое задание. Журналистское «мочилово» а-ля Вячеслав Пиховшек – это, безусловно, плохо, но и прикрывать политический срам мы тоже не обязаны.

Поэтому Юлии Тимошенко лучше вспомнить слова своего же поздравления, с которыми она в этом году обратилась к журналистам по случаю нашего профессионального праздника: «І не було такого дня, щоб я на вас не злилася чи не дратувалася. Що поробиш – політикам і державним діячам не завжди подобається те, що про них пишуть... Але я абсолютно переконана, що це потрібно нам усім, потрібна правда, без якої не можна побудувати ту країну, якої ми всі варті».

Хочется верить, что в этих словах есть хотя бы доля искренности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Шурхало, Радио «Свобода», для «proUA»

Теги:

Версия для печати
1355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus