УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аукцион приватной щедрости

0

Правительство сделало вид, что недовольно дешевым бензином Игоря Коломойского. Но схему сохранит

Министерство экономики обещает изменить логику проведения аукционов по продаже украинской нефти. Слишком уж роптали нефтетрейдеры на группу «Приват». Напомним, «приватовские» АЗС выставляли бензин на заправках на 50-60 копеек ниже, чем другие компании. Такая «любовь» к потребителям стала возможной благодаря аукционам на УМВБ, которые вчера в Антимонопольном комитете уже окрестили «непрозрачной». Благодаря ей, по подсчетам экспертов, «Укрнафта» потеряла около миллиарда долларов выручки.

Теперь Минэкономики обещает рассмотреть вопрос замены аукционов по продаже нефти на аналогичные торги нефтепродуктами. Площадкой должен стать Кременчугский НПЗ. Позитивного эффекта не предвидится. Правительство не склонно отказываться от аукционов. Ведь эта схема позволяет Кабмину нивелировать недовольство потребителей резким скачком цен на бензин. Рост которых, в том числе, подогревает и само правительство. Через рекомендации экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго.

Как проходят аукционы по продаже украинской нефти и почему «выкрывание схемы» произошло именно сейчас, «proUA» расспросил у замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева.

Антимонопольный Комитет заявил о необходимости пересмотреть ныне существующую схему проведение нефтяных аукционов, которая позволят группе «Приват» демпинговать на розничном рынке. Расскажите, пожалуйста, как вообще эта схема аукционов сегодня работает?

Вся нефть и государственный конденсат, которые добыты в Украине, подлежит реализации на аукционах. Это обязательно. Торги, как правило, проходят раз в месяц на Украинской межбанковской валютной бирже. При этом из всего объема предлагаемой к реализации нефти около 90% принадлежит «Укрнафте».

Сегодня, к сожалению, обеспечить реальную конкуренцию на аукционе практически невозможно, так как зачастую и продавец, и большинство покупателей связаны между собой отношениями контроля.

Я хотел уточнить. Если у меня есть крупная компания, и она выходит на аукцион и предлагает выше цену, почему я не могу купить эту нефть? Это же открытый аукцион?

Открытый. Ну, вы человек со стороны, вы чужой. Вы мешаете работе вертикально-интегрированной нефтяной компании.

То есть, мою заявку могут просто не рассмотреть?

Почему? Рассмотрят. Но, во-первых, могут вообще не допустить к торгам по какой-либо причине. А могут отменить торги или признать их несостоявшимися. Что и происходит время от времени.

Один пример. Недавно одна большая компания решила помешать коллегам купить нефть по «нужной» тем цене. Вывела на торги три подконтрольные компании, чтобы у организаторов не было возможности признать аукцион несостоявшимся. Эта троица собралась усиленно торговаться… Только вот нефти не оказалось. У собственника сырья тут же нашлись причины, чтобы лоты не выставлять.

Со стороны государства кто контролирует проведение этих аукционов? Это Минэкономики?

Да. Но здесь есть один нюанс. Кампания против этих аукционов организовывается с прозаичной целью.

С какой?

Дело в том, что компании группы «Приват», покупая относительно дешевую украинскую нефть, получают возможность производить относительно дешевые нефтепродукты. И предлагать их на заправках по ценам, которые намного ниже, чем у всех остальных.

А поскольку сегодня у покупателей дефицит денег, платежеспособный спрос низкий, потребитель массово сбегает с «дорогих» заправок…

На «приватовские» АЗС…

Вследствие этого, объемы продаж на заправках, которые реализовывают «формульный» бензин, резко упали. Неудивительно, что иногда до 90% заправок вообще не следует «рекомендациям» Минтопэнерго. В противном случае объемы реализации у них были бы минимальными.

Таким образом, формула не только неточна, она еще и вредит рынку и его участникам. Вернее, вредит принуждение операторов ей, этой формуле, следовать.

Сейчас АМКУ предлагает отказаться от аукционов по продаже нефти и перейти на продажу нефтепродуктов.

Подобные аукционы организовывались в Украине в конце 90-х. Но… При отсутствии реальной конкуренции на рынке никакие аукционы не помогут. Государству следует вместо ценового регулирования обратить внимание на обеспечение конкуренции, на поддержку малого и среднего бизнеса. Предоставить налоговые льготы производителям и продавцам высококачественного топлива и нещадно штрафовать производителей и продавцов бодяги. Привести цены в соответствие с качеством товаров. Вот если бы в этом направлении двигалось государство, рынок был бы намного цивилизованнее.

К сожалению, вот эти две составляющих рынка (уровень конкуренции и качество) сегодня забыты. Во главу угла ставится, так называемая, «объективная» цена. Которая, на самом деле, очень субъективна и выражает желания и стремления крупнейших участников рынка.

Так конкуренция у нас на рынке нефтепродуктов сегодня существует?

Нет. И подтверждением этому может служить тот факт, что, например, в Киеве большинство ведущих компаний с известными брендами устанавливают одинаковые цены. Хотя каждая из них имеет разные источники поступления топлива, разные затраты и тому подобное.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
180801
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus