УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы начались с нефти

0

В Украине стартовала президентская кампания. С разборок спонсоров.

Государственная компания «Укртранснефть», громко хлопая дверьми своих офисов, открыла в Украине президентскую кампанию. С бойцами «Беркута», с таинственными неизвестными «с поломанными ушами», судебными решениями и путаницей в показаниях фигурантов самого «кадрового противостоянии». Так правительство передавало контроль над оператором отечественных магистральных нефтепроводов бизнес-группе «Приват».

О грядущих переменах в руководстве «Укртранснефти» на рынке говорили давно. Особенно эти разговоры активизировались зимой, когда на пост зампредправления компании был назначен руководитель НПК «Галичина» Александр Лазорко. В поддержку ему на пост замглавы председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» был назначен Валентин Франчук – экс-коммерческий директор компании «Укрнефть». Именно г-н Франчук и сопровождал вчера Александра Лазорко в его новый кабинет. Согласно решению Наблюдательного совета компании, который еще 10 июня решил отстранить Игоря Кирюшина от руководства компании. За непредставление информации акционерам.

Правда, сам Кирюшин решение НС быстро успел обжаловать в провинциальном суде. И «с боями отступил» с центрального офиса компании в здание, где расположен диспетчерский центр «Укртранснефти». Доказывая оттуда, что он давно уже уволил Лазорко. За прогулы.

В правительстве пока визуально пытаются дистанцироваться от происходящего. Поручив НАК «Нефтегазу», который и инициировал смену руководства «Укртранснефть», разобраться в ситуации. НАК начался «разбираться», создав специальную комиссию по невыполнению устава Кирюшиным.

Эксперты рынка пока не дают однозначно ответа на вопрос, кто стоит «за смелостью» отставного руководителя «Укртранснефти» Игоря Кирюшина. Они вспоминают, что в 2005 году являлся советником премьер-министра. И именно с согласия Юлии Тимошенко получил пост заместителя правления компании. Позже, во время действия «антикризисной коалиции» ему удалось даже возглавить «Укртранснефть». Поговаривают, что это произошло «по квоте коммунистов». Но не без помощи вице-премьера Андрея Клюева. Правда, во время лоббистского конфликта между вице-премьером и министром топлива Юрием Бойко вокруг Кременечугского НПЗ (когда с завода вытеснялся менеджмент татарских акционеров) руководитель «Укртранснефти» пытался работать «на всех». А уже в 2008-м году компания оказалась втянутой в сомнительные схемы обеспечения аграриев льготным топливом. Многие потом уверяли, что за этой схемой стояли известные депутаты из фракции БЮТ . В этот раз, похоже, «политическая» ставка «диспетчера» нефтяных магистралей не сработала.

«В Украине начинаются президентские выборы. И поэтому, понадобился такой привлекательный объект, как «Укртранснефть» - сказал «proUA» Михаил Гончар, который в 2005 году работал с Кирюшиным в должности зампреда «Укртранснефти». «Происходящее сегодня вокруг компании – это просто разборки двух групп мошенников. Разборки за те средства, за те ресурсы, которые контролирует компания».

Стоит отметить, что «Укртранснефть» - одно из самых доходных предприятий в структуре НАК «Нефтегаз Украина». В основном – из-за валютной выручки, которая поступает на счета компании за услуги транспортировки российской и казахской нефти. И хотя объемы транспортировки с каждым годом снижаются, привлекательность этого «ресурса» сохраняется у многих бизнес-групп

«Там речь идет о миллиардах. Немного снизились объемы прокачки, но выручка же поступает в валюте. Так что средств там достаточно. Есть еще и «дочерние» проекты, которые тоже дают прибыль»,- объяснил «proUA» один из бывших топ-чиновников компании.- «В ситуации вокруг компании я бы не советовал искать каких-то глобальных решений. Например, как это повлияет на работу нефтепровода «Одесса-Броды». Разве, что «Привату» будет легче контролировать нефтяные потоки. В том числе, и для нужд своих НПЗ. А вот относительно стабильности работы транзита нефти – у меня вопрос.»

«Это всего лишь политика, которая, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к бизнесу. Поэтому, я даже не хочу комментировать возможную экономическую выгоду для фигурантов скандала» - сказал «proUA» представитель НАК «Нефтегаз Украины».

Последний такой громкий случай с «узаконением» государственного менеджмента был еще три года назад. Тогда первый помощник Президента Александр Третьяков привел в офис «Недра Украины» своего одноклассника Владимира Каретко. История была долгой, с судебными разбирательствами и отменой-принятием правительством постановлений. Тогда эксперты называли происходящее желанием спонсоров президентской кампании получить «отдачу». Правда, сам г-н Каретко продержался на своей должности недолго – до очередной смены правительства.

Но, как показывает ситуация вокруг «Укртранснефти», правительства могут меняться, а вот методы «узаконивания» нужных людей (как и сохранение за собой полюбившихся должностей) – менять никто не собирается.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
72113
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus