УКРАИНА

Евро-2012 обвалит гривну?

Евро-2012 обвалит гривну?

0

материалы по теме:

Нацбанк проведет футбольную допэмиссию. Тимошенко и Ющенко объединились только перед лицом реальной угрозы потерять Евро-2012.

Сегодня в швейцарской Женеве чиновники УЕФА едва не отобрали у Украины право на проведение Евро-2012. Евробюрократов остановило только одно – вчера президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко наконец-то сделали первый (!) за два года реальный шаг для финансирования строительства объектов к Чемпионату Европы.

С прошлой недели в Женеве находился директор украинского оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский. Мониторинг настроения чиновников УЕФА показал, что украинцы ходят по очень тонкому льду.

Как стало известно «proUA» от источников в окружении Тимошенко и Ющенко, после изложения вестей от Лубкивского события разворачивались стремительно. Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис хоть и не сразу получил аудиенцию у Тимошенко. Но после этой встречи премьер все же пробилась к президенту, где договорилась о финансировании футбольных строек за счет подключения к процессу Нацбанка.

После разговора с Тимошенко Ющенко встретился в «футбольным» вице-премьером Иваном Васюныком и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом, где и были обговорены детали участия НБУ.

Речь шла об эмиссии нескольких миллиардов гривен. По неподтвержденным данным – о десятках миллиардов. Помимо закупок газа и рекапитализации банков они должны быть направлены на строительство стадионов и аэропортов. Вопрос гостиниц сброшен на частных инвесторов и местные власти. В свою очередь Тимошенко после Ющенко провела специальное заседание Кабмина по теме Евро.

Официальная информация о деньгах очень скудна. Известно, что пока не будут выделять дополнительный миллиард на строительство НСК «Олимпийский» в Киеве, оставив прежнюю смету 2,1 млрд. Однако все как всегда – «с возможностью увеличения в будущем».

Вот еще новости с рынка освоения еврофутбольных денег. Во Львове неким гражданам ранее были розданы участки возле местного аэропорта. А теперь решили их выкупать за счет госбюджета ради «своевременной и надлежащей подготовки» аэропорта в преддверии Евро-2012. Финансирование стройки стадиона решили провести через выпуск облигаций муниципалитета на 300 млн грн и их выкупом государственным «Укрэксимбанком». Пока выкуплено только на 50 млн, но после решения о включении станка Нацбанка дело должно пойти быстрее. Также решили за счет НБУ увеличить финансирование строек в аэропортах Борисполя и Донецка . Однако о цене вопроса в Кабмине молчат.

Более-менее конкретную цифру выдали только в Секретариате президента. Бахвалясь ролью Ющенко в урегулировании еврофутбольной проблемы, там сказали, что из Стабфонда и спецфонда госбюджета по уточненной Кабмином программе пойдет более 8 млрд. грн.

Однако в стабфонде таких денег на футбол сейчас нет даже приблизительно. Поэтому президент и премьер скрывают о настоящем источнике денег для футбола, хотя он только один – станок НБУ. При этом они даже не пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, взяв к примеру хотя бы польский опыт.

В Польше заново пересмотрели сметы стадионов и пришли к выводу, что их строительство подешевеет с 1,5 млрд. злотых приблизительно на 250 млн. То есть поляки сэкономят каждый шестой злотый потому, что в условиях мирового финансового кризиса цены на стройматериалы упали!

У нас же все ровно наоборот – цены только растут. Один из идеологов увеличения сметы «Олимпийского» министр спорта Юрий Павленко в интервью «proUA» объяснял возможность изменения сметы тем, что «часть материалов являются импортными». Если в итоге смету таки поднимут, то «Олимпийский» имеет все шансы стать самым дорогим в мире строящимся стадионом. И не только он...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
281265
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus