УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко Безсмертна

0

После того, как донецкий миллионер из первой сотни украинских богачей вступил в «Нашу Украину», Роман Безсмертный уничтожил малейший шанс на выход «нашеукраинцев» из коалиции и уберег Тимошенко от отставки.

На субботнем съезде «Нашей Украины» (так после сокращения опять называется НСНУ) случилось ожидаемое . Президент и глава партии Виктор Ющенко потребовал от четырех «нашеукраинских» отщепенцев выйти из коалиции. Но сделал все так, чтобы этого не случилось как минимум до осени. А значит, Ющенко лично уберег парламент от роспуска, а Тимошенко от отставки.

Технология построена на бюрократических нюансах. Сначала глава исполкома Роман Безсмертный и председатель совета партии Вера Ульянченко провели через съезд новый устав НУ. В нем черным по белому прописали, что партийные нардепы автоматически вводятся в политсовет партии. И только после этого поставили вопрос о новом составе политсовета.

Недоразумения с «двойниками» в избирательном списке продолжились выяснением отношений с «мертвыми душами». Как известно «приватовец» Александр Третьяков, его креатура Эдуард Зейналов, а также Юрий Ключковский и Николай Мартыненко входят в коалицию. Поэтому их предложили исключить из списка. И даже поставили на голосование. Но бурный протест находившегося в зале главы Минюста Николая Онищука как-бы вернул к действительности ведшую заседание съезда Ульянченко. И она сняла с повестки вопрос об исключении отщепенцев, так как получасом ранее новый устав автоматически ввел раскольников в политсовет. Также она «забыла» и о требовании исключить из списка Евгения Червоненко, которому Ющенко лично предложил выйти из партии, раз он считает себя недооцененным.

После этого лидеру партии Ющенко только и оставалось, что метать громы и молнии в адрес Тимошенко, и потребовать от вышеупомянутых отщепенцев выйти из коалиции. Иначе – партийный билет на стол. И хоть эта мера наказания находится исключительно в области «страшного суда» (исключение из партии не ведет к потере депутатского мандата), но Ющенко избавил «любих друзів» даже от этих угрызений совести. Ведь решение об исключении из партии нардепов может принять только съезд НУ. А он теперь пройдет не раньше осени. По данным proUA, его приурочат к началу избирательной кампании для красочного выдвижения Ющенко в президента.

То есть, за это время уже наступит 17 июля – начало полугодичного срока до президентских выборов, когда нельзя распускать ВР ни под каким предлогом. Между тем роспуск Рады это единственный шанс отправить Тимошенко в отставку.

Таким образом, Ющенко показал, что не рассчитывает на досрочные выборы в Раду одновременно с президентскими. Скорее он ожидает, что уже новый президент проведет эту акцию. Неспешность, с которой Безсмертный занимается партстроительством, также говорит, что на Банковой ожидают роспуска ВР только после президентских выборов. Ведь только в последние дни начались выплаты зарплат в региональных штабах, да и то не во всех. Долги за 3-6 месяцев остаются неоплаченными. А это довольно круглая сумма, если учесть, что областной штаб средней руки в «мирное» время обходится такой большой партии как НУ в сумму около 100 тыс. грн..(зарплаты клерков, оплата связи, офисов, транспорта).

По иронии судьбы, стабильно получал деньги с НУ только юлианец Третьяков. Он сдает здание на Спасской, 37 под центральной офис партии за сумму порядка полумиллиона гривень в месяц. И как только выплаты прекращались, он банально отключал свет и связь, исправно выбивая арендную плату.

Но это не единственный парадокс НУ. Съезд по многолетней традиции проходил в Киевском политехническом институте. Но в этот раз нейтральная территория оказалась как бы чужой. Тимошенко предложила ректору КПИ Михаилу Згуровскому должность гуманитарного вице-премьера, и он может стать им уже завтра.

При этом, наполнять партийную казну в НУ на центральном уровне не торопятся. По данным «proUA», «нашеукраинцами» избран следующий принцип – региональные штабы должны финансировать местные «олигархи». Но очереди желающих пока нет, а те, кто хотят «вписаться», понимают, что нужно ждать парламентских выборов.

Показателен донецкий случай. Неделю назад к руководству облячейкой вернулся Антон Клименко, уходивший из партии в «балогинский» период. Впрочем, возвращение прошло не вполне безупречно, так как делалось впопыхах: в конце мая Клименко срочно пригласили в обладминистрацию, настолько срочно, что на встречу с замгубернатора Александром Третьяком (выходец из СБУ) он прибыл в щетине и затрапезных туфлях на босу ногу. Спустя сутки его уже показали Безсмертному, после чего вернули к руководству облячейкой через партконференцию, не соблюдя ряд формальностей. Это и дало повод сомневаться в его легитимности.

Ведь чуть раньше в НУ рядовым членом вступил Владислав Дрегер, 79-й номер в списке украинских миллионеров http://focus.in.ua/dossier/38111. Его состояние нажито благодаря контролю практически над всем автобусным пассажирским трафиком Донецкой области и Зуевским энергомеханическим заводом. В Донецке считают, что его вступление в НУ вызвано желанием получить депутатский мандат. А для этого нужно или договориться с Клименко, или самому возглавить облячейку. Тем более, желание мандата у миллионера есть уже давно. В 2002-м он руководил штабом Раисы Богатыревой на мажоритарных выборах, в 2006-м пытал счастья в списке ПСПУ Витренко. И вот новый заход с неясными пока перспективами.

Еще одно свидетельство неторопливости Безсмертного – неспешное формирование центрального штаба. По сути, единственным приобретением на трансферном рынке штабников стало возвращение Татьяны Мокриди и Анатолия Луценко. На съезде НУ они введены в состав политсовета партии.

Эти два персонажа в последнее время фактически отсиживались в штабе Анатолия Гриценко. (Причем, Мокриди делала это вполне неофициально, ведь она действующий член Нацсовета по радио и ТВ.) Ведь работы как таковой там не было, из-за чего ранее ушел на Банковую тогда еще глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Поэтому оба без сожалений при первой возможности ушли по зову своего многолетнего патрона Романа Безсмертного. И от штаба Гриценко теперь фактически ничего не осталось - сказалось отсутствие системного донора.

Среди домашних заданий на лето в штабе Ющенко стоит проблема формирования пула экспертов с зарплатой $3-5 тысяч по примеру БЮТ, контролирующего половину рынка политологов – т. н. «говорящих голов» для телевизора и пресс-конференций. Судя по публичной риторике, БЮТ уже потерял Александра Палия, которому давно наскучила райтерская работа в штабе. Также в компанию к Вадиму Карасеву у НУ возможны новые приобретения, причем довольно неожиданные с точки зрения рынка политологов.

Но все делается настолько медленно, что о полноценном участии Ющенко в президентских выборах говорить не приходится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
249273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus