УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Legalize самогон

0

Завтра, 1 июля в Украине состоится радостное событие - повышение акцизной ставки на спирт.

По прогнозам экспертов это повысит цену бутылки водки минимум на 4 гривни. И, вполне возможно, что в условиях снижения покупательской способности украинцев это даст толчок производству «левой» продукции и самогона, хозяева частных «точек» получат больше прибыли и больше клиентов.

И это при том, что в последние несколько лет их бизнес и так процветает. Хвост из бесцветных спин, выстроившихся с утра пораньше ко всем известной «на районе» квартире, можно давно лицезреть в любом городе Украины.

Поделать с этим, похоже, уже ничего нельзя. Искоренить самогон не удалось даже системе времен СССР. Говорить же о том, что это сможет сделать украинская милиция и вовсе не приходится. Все решают деньги. А они у производителей-торговцев имеются. По крайней мере, в том количестве, чтобы не иметь проблем с местной милицией.

Конечно, МВД всеми силами демонстрирует свою эффективность, объявляя войну самогонщикам. Но искоренить это явление невозможно, даже если ввести радикальные санкции. А все потому, что есть спрос, который не может удовлетворить «белый» сегмент рынка. Надеяться на то, что завсегдатаи «пьяных углов» откажутся от алкоголя – тщетно. Поэтому успешное функционирование «черного рынка» при такой ситуации неизбежно.

Как говорится, если пьянку нельзя остановить, ее нужно возглавить. Поэтому государству следует задуматься, как вывести этот, без преувеличения, огромный сегмент на белый свет.

Кстати, такие идеи посещают многих политиков. Например, министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер считает, что при определенных условиях в стране можно легализовать производство самогона. Однако, уже этот «напиток» легализован в Литве . Причем премьер Литвы Валдас Адамкус изначально не скрывал своей протекции самогоноварению. «Думаю, что наша домашняя водка ничуть не хуже, чем в Ирландии, где самогоноварение легализовано, а может - и лучше» - говорил он. В нескольких местах продажа самогона «в целях воссоздание полноты белорусских национальных традиций» официально разрешена в Беларуси.

В Украине самогоноварение, как представляется, тоже можно ввести в ранг малого бизнеса, ограничив объемы выпускаемой продукции. При этом, местным властям можно разрешить вводить специальные лицензии на производства этого «напитка». Доходы же от лицензий должны поступать в местные бюджеты, причем можно обязать использовать их исключительно на социальные нужды.

При этом, конечно же, необходимо организовать контроль за качеством и нещадно бороться с нелегальными или полулегальными самогонщиками. Последним при таком раскладе это уже должно быть не выгодно. Ведь человеку будет проще купить лицензию на год, скажем, за 2000 гривень, чем подвергать свой бизнес риску. Все остальное рынок сделает сам.

Отдельно можно дать толчок «алкогольному туризму». Ведь самогон в Украине делают с душой, то есть качественно. А это значит, что всегда найдутся гости страны, которые захотят попробовать «грушовку», «теренку», «хреновку» или даже «табуретовку». А это деньги и новые туристы, которые никогда не бывают лишними.

Сегодня много говорится о необходимости дать толчок малому бизнесу, так как его доля в ВВП страны незначительна. Что ж, у смелых политиков есть шанс засветиться с новой идеей, которая понравится многим. Причем изобретать велосипед и выдумывать что-то сверхъестественное не нужно. Необходимо просто признать и легализовать то, что и так существует. С пользой для качества, бюджетов, соцпрограмм и потребителя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
75250
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus