УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто посадит депутата?

0

Под новые выборы политики начинают снимать депутатскую неприкосновенность. Это очень полезная «фишка», обсуждение которой помогает обществу выпустить пар.

Пиар-кампания будет конечно выглядеть поскромней, чем в прошлые года, но тема «не засохнет».

Благо сами народные избранники делают все, чтобы сторонников отмены неприкосновенности было все больше. Речь идет, например, о ситуации с Виктором Лозинским.

О снятии депутатской неприкосновенности уже заявил Владимир Литвин. «С удовольствием» решили отменить этот статус и в БЮТ.

Но на самом деле вопрос снятия неприкосновенности ничего толком так и не решит. Даже если депутаты изменят самим себе и все же изменят законодательство. Да - народного избранника, можно будет привлечь к уголовной ответственности. Но вот кто будет заниматься этим неблагодарным делом?

Любая «уголовщина», случившаяся с политиком, сразу же принимает политический окрас. Моментально поднимается информационная волна о происках врагов и черных пиарщиках. Начинается настоящая баталия, направленная на попытку «заговорить» ситуацию и вывести чиновника из-под удара.

Политические оппоненты, как правило, не особо педалируют вопрос ответственности. Все депутаты вне зависимости от политического окраса чувствуют себя в одной лодке. Срабатывает принцип: «сегодня – он», «завтра – я». Поэтому все громкие скандалы, как правило, быстро заканчиваются «решаловом». Объективностью в этой замкнутой, почти кастовой системе не пахнет, и пахнуть не может.

Поэтому даже если депутаты снимут с себя неприкосновенность, ничего не изменится. Под законодательную ответственность смогут попасть лишь только «козлы отпущения». А «силовики», - точнее силы, которые будут их контролировать - получат дополнительный вес в элите.

Ситуацию вряд ли изменит и появление спецоргана, который занимался бы «слугами государевыми». По крайней мере, в том виде, который предлагается политиками сегодня. Последний раз о необходимости введения такого специнститута говорил Президент. Соответствующие законопроекты не раз появлялись в парламенте.

Политическая система Украины изначально построена таким образом, что спецорган, который занимался бы чиновниками, будет использоваться в качестве «дубины». И все концепты, которые выдвигаются в украинском политикуме имеют одну цель – получить эту «дубину» в свое распоряжение, чтобы расчищать с помощью этого оружия себе место под солнцем.

Борьба с коррупцией и желание объективно проводить расследования с участием «шишек», может родить монстра, с которым позже не сможет справиться никто.

Поэтому при создании спецоргана «по депутатам» нужно очень тщательно подойти к вопросу его руководства и исключить данный риск. Очевидно, что нельзя отдавать единоличную возможность назначать на должность главы спецоргана ни Президенту, ни премьеру, ни Раде. Его руководство должно назначаться лишь после консультаций и взаимных одобрений на законодательном уровне, с учетом интересов всех участников политического процесса. Функции контроля за его работой должны быть отданы оппозиции.

Понятно, что эффективность такого органа также будет небольшой. Элиты вряд ли позволят ему действовать в полной самостоятельности. Но все равно шансы на то, что преступник будет сидеть в тюрьме, несмотря на его принадлежность к высшей касте, будут выше. Ведь сегодня такие шансы просто равны нулю.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
103110
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus