Главная Новости Политика Россия переоценила противников Воронина
commentss НОВОСТИ Все новости

Россия переоценила противников Воронина

4 июля 2009, 08:30
Поделитесь публикацией:
Россия переоценила противников Воронина

Кремль заплатит молдавским коммунистам за победу на выборах. Ирония в том, что можно было и не тратиться: серьезных соперников у них попросту нет

Новые выборы в Молдове, намеченные на 29 июля, пройдут в тени российского присутствия. На прошлой неделе Москва согласилась предоставить Молдове крупную финансовую поддержку — государственный кредит в полмиллиарда долларов. Еще $20 млн. будет выделено безвозмездно. Как объяснил канал РТР, на ликвидацию "последствий погромов в Кишиневе, которые устроила оппозиция после парламентских выборов".

По заявлению премьер-министра РФ Владимира Путина, первый транш объемом в $150 млн. может поступить в Молдову уже через полтора-два месяца. Иными словами, сразу после выборов. Если, конечно, их результат оправдает российские ожидания.

ТОЛЬКО БИЗНЕС

Апрельские выборы создали для ПКРМ крайне сложную ситуацию. Получив 60 мандатов, она так и не смогла расшатать оппозицию и найти хотя бы один недостающий голос. Между тем для полноценного законотворчества в молдавском парламенте необходимо большинство в 67 мандатов, а для избрания президента, альтернативой чему являются досрочные выборы, — 61.

Неожиданную монолитность оппозиции, в обычное время слабой и враждующей друг с другом, обеспечило столкновение клана Воронина с кланом миллиардеров Стати. Ascom Grope, принадлежащая семейству Стати, в основном занимается добычей и экспортом нефти в Казахстане, Узбекистане и ряде африканских стран. Stati Holding, также принадлежащий семейству Стати, включает в себя выведенные из Ascom молдавские предприятия, по большей части строительные.

Поводом к войне стало стремление Воронина продолжить передел сфер влияния в свою пользу. Теневое руководство Стати и создало ситуацию, когда страх кары за измену перевесил даже самые соблазнительные предложения. По слухам, последняя цена, предложенная за "золотой голос", колебалась в промежутке от 5 до 10 млн. евро, но никто не решился их взять.

Ситуация обрушилась в новые выборы. А поскольку у компартии все-таки было простое большинство, то она, как могла, обеспечила себе режим наибольшего благоприятствования. Выборы назначены на будний день — среду. Минимальная явка снижена с 50 до 33%, а избирательный порог — с 6 до 5%.

Российские же деньги, по всей видимости, должны послужить своего рода стабилизационным фондом для ПКРМ. Между тем сам факт выдачи кредита показывает, что Кремль опасается даже призрака "цветной" революции, мелькнувшего в апреле. И рисковать не хочет. При этом эффективность использования выделяемых средств его мало волнует. Об этом свидетельствует хотя бы явно завышенная сумма "ремонтного" гранта. Ведь официальная оценочная стоимость ремонта пострадавших в апрельских беспорядках зданий составляла не более $14 млн. Надо полагать, уже с учетом интересов стройфирмы, близкой, по некоторым сведениям, к сыну президента Олегу Воронину.

ИМИТАЦИЯ ВЫБОРОВ

ПКРМ противостоят ее прежние противники — те же, что и на апрельских выборах: Либеральная (ЛПМ) и Либерально-демократическая (ЛДПМ) партии и Альянс "Наша Молдова" (АМН). Электоральное поле давно поделено. Прежний счет коммунистов не устраивает — для них это путь в никуда. У кого же отнять недостающие мандаты?

Во-первых, у либералов. ЛПМ и ЛДПМ соперничают друг с другом за голоса своих, общих для обеих партий, избирателей — учителей, немалой части чиновников и большинства студентов, всех тех, кто хотел бы жить по румынскому образцу. За ПКРМ эти избиратели не проголосуют никогда, однако христианские демократы Юрия Рошки способны оттянуть часть их голосов на себя. Но только имидж ХДНП сильно испортил ее союз с ПКРМ, длящийся еще с выборов 2005 года.

Выход был найден: неожиданное назначение Юрия Рошки "силовым", курирующим органы внутренних дел, вице-премьером "переходного" правительства Зинаиды Гречаной привлекло к поблекшей ХДНП всеобщее внимание. Чиновникам, голосовавшим за ЛПМ-ЛДПМ, была продемонстрирована готовность власти к конструктивному диалогу. А решение Рошки и его заместителей не баллотироваться в депутаты, уступив места в избирательном списке лидерам молодежного крыла ХДНП, перетянет к ним и часть студенчества.

Во-вторых, от выборов к выборам в Молдове растет доля избирателей, которые не хотят голосовать за ПКРМ именно потому, что она — не партия коммунистов. Эти избиратели обычно голосуют за случайные партии, либо не голосуют вовсе. Для сбора их голосов ПКРМ организовала другой дочерний проект: Мариан Лупу, бывший председатель парламента, бывший премьер и член ЦК ПКРМ, неожиданно заявил о выходе из партии "в связи с отрывом ПКРМ от народа". В своей критике коммунистов Лупу был весьма невнятен, но тут же возглавил список Демократической партии Думитру Дьякова.

Дьяков не раз выступал младшим партнером Воронина, а до того был креатурой Лучинского, пока не "кинул" своего патрона. Но об этом все успели забыть, зато "диссидентство" Лупу, влившего свежую кровь в ряды ДП, вдруг стало сенсацией. И на ее волне безнадежно непроходная Демпартия может, при некотором везении, перевалить через 5%-ный барьер.

Наконец, в-третьих, остается еще и АМН, который опирается на голоса "молдовенистов". С одной стороны, избиратели АМН хотят видеть "Молдову для молдаван", с другой, — желали бы тесных отношений с Россией как с выгодным "большим другом", но при условии ее невмешательства во внутримолдавские дела. Этих избирателей в принципе можно частично перетянуть и к ПРКМ, играя на слухах о несамостоятельности АМН.

ЛУЧШЕЕ ЗЛО

Оппозиции, по существу, крыть нечем. События 7 апреля поставили ее в крайне невыгодное положение оправдывающейся и обороняющейся стороны. Арест Габриэла Стати, сына хозяина Ascom Grope Анатола Стати, тоже сказался на ее активности. Попытка социал-демократов Дмитрия Брагиша и Центристского союза Василия Тарлева и Штефана Петраки объединиться и создать альтернативный ДП проект выглядит откровенно несерьезной. Иными словами, никакие новые оппозиционные силы в парламент не пройдут. И старым ничего хорошего тоже не светит — АМН может вообще не пройти, а ЛПМ и ЛДПМ почти наверняка наберут меньше, чем в прошлые выборы. Зато у коммунистов появятся союзники — фракции ХДНП и ДП. В сумме ПКРМ может твердо рассчитывать на 75–80 подконтрольных мандатов, что более чем достаточно для чего угодно, включая и смену Конституции.

В Молдове сегодня нет политических сил, способных представлять интересы хотя бы части ее народа. Борьбу ведут несколько бизнес-групп, партии создаются "под выборы", а их программы, из серии "чтоб вам всем было так хорошо, как вы хотите", пишутся буквально под копирку. Самое страшное в этой ситуации то, что диктатура ПКРМ — действительно наилучший из всех возможных сегодня в Молдове вариантов власти.

Деградация политических элит сегодня шаг за шагом ведет Молдову к построению однопартийной системы по советскому образцу. Попытки играть по демократическим правилам в таких условиях просто утрачивают смысл. Так что Кремль мог и не тратиться.

Discovery

В 1993–1994 годах несколько бывших функционеров КПСС решили заработать на тоске пенсионеров по СССР и создали Партию коммунистов. Спонсором проекта стал Владимир Воронин, нынешний глава ПКРМ и президент Молдовы, а в то время отставной министр республиканского МВД. Уже через год он был единственным и неоспоримым лидером партии, вытеснив всех потенциальных соперников.

Начало бизнесу семьи Ворониных положил бывший первый секретарь ЦК КПМ Петр Лучинский, в то время посол Молдовы в России, а позднее председатель парламента и президент Молдовы. Лучинский "пробил" для сына Воронина, Олега, практически невозвратный, "инфляционный" кредит, на который и был открыт первый семейный бизнес — Финкомбанк.

Став депутатом парламента, Воронин-старший сделал следующий шаг — задействовал милицейские связи. Войдя в контакт с лидером болгарской этнической группировки Григорием Карамалаком, он мало-помалу взял под контроль большую часть торговли табаком, легальной и нелегальной. Поговаривают, что на деньги, полученные от сигаретной контрабанды, ПКРМ и выиграла выборы 2001 года, завоевав 50,07% голосов и 71 парламентский мандат из 101 — абсолютное конституционное большинство. Картина будет неполной, если не сказать, что главным стержнем ее предвыборной программы стала тогда критика президента Петра Лучинского, а Карамалаку вскоре пришлось перебраться в Россию.

Такой поворот вполне в духе Воронина, не раз круто менявшего политический курс. Так, если примерно до 1999 года ПКРМ осуждала войну в Приднестровье и широко пользовалась помощью Тирасполя, то позднее тираспольские лидеры превратились в бандитов и сепаратистов. На выборы в 2001-м ПКРМ пошла, обещая равные права русскоязычным, поддержку гагаузам, союз с Россией и широкие социальные гарантии, и отбросила все это сразу после победы, в первые же дни. На выборах 2005 года Воронин заключил союз со своим вечным противником — лидером христианских демократов Юрием Рошкой.

По материалам: "Комментарии:"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!