УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новый Президент не будет бороться с кризисом

0

Ни один из кандидатов не имеет понятия, что делать со страной, в которой он победит

Украинские кандидаты в Президенты ведут себя, так как будто кризис давно закончился и 2010 год станет годом всеобщего благоденствия и счастья. Никто не в состоянии внятно сказать, что он будет делать, после того, как станет главой государства экономика которого, мягко говоря, летит в трубу.

А все потому, что любому Президенту придется принимать непопулярные шаги. И рассказывать об этом маленьком секрете никто не хочет. Во-первых, потому что это отвернет часть романтично настроенного электората. А во-вторых, потому, что никто не знает, что конкретно делать.

Можно, конечно, занять исконно славянскую позицию «авось» или планировать заниматься проблемами по мере их поступления. Однако, такой менеджмент вряд ли окажется эффективным на государственном уровне.

В нормальной стране основные кандидаты в Президенты давно бы уже скрещивали копья и обсуждали нюансы своих экономических программ. Это было бы не только честно перед избирателями, но и дало бы хотя бы какие-то ориентиры для бизнеса. Отечественные же политики пытаются обойти тему кризиса стороной. Они либо делают вид, что ситуация улучшилась, либо вообще стараются не называть вещи своими именами. Оппозиция же лишь критикует власть, не предоставляя никакого вразумительного среднесрочного плана действий на тот случай, если ее представитель станет главой государства.

Те же антикризисные предложения, которые сегодня озвучиваются нельзя назвать системными. В лучшем случае это экономический популизм, при котором пиарится мысль о том, что повальная модернизация, индустриализация, либерализация, этатизация и прочая –ция в экономике поможет Украине. При этом никто не говорит, как и за счет чего, это сделать. В худшем – это адресная лоббистская помощь отдельным отраслям или предприятиям.

В большинстве же все предпочитают обсуждать политику, отвлекая внимание избирателей. Получается, что вопрос русского языка, «ширки» или очередного скандала значительно важней экономики. Все дружно пытаются забыть простую истину. А именно, что без экономики не будет ни политики, ни политиков, ни государства.

Прятать голову в песок сегодня просто преступно. Попытки просто не артикулировать слово «кризис» ни к чему не приведут. Голодного нельзя убедить в том, что он сыт и заменить ему работу просмотром многочисленных политических телешоу.

И на Западе, и в России прогнозируют, что осенью произойдет новый виток финансового кризиса. И думать, что глобальный экономический катаклизм обойдет Украину - верх цинизма. Кризис не закончится в 2009 году и, скорее всего, даже в 2010. Решать эту проблему придется в любом случае. Причем за счет налогоплательщиков, которые будут голосовать на выборах.

Поэтому электорату очень недурственно было бы знать, например, насколько повысятся налоги, как прямые, так и косвенные; планируется ли повышениепонижение пенсий; какие отрасли и регионы и каким образом намерена развивать Украина; что будет с льготами и пенсионным возрастом; как будет строиться внешняя торговля; увеличатся ли этатистские тенденции или нас ждет либерализация. Не нужно бояться, что народ не поймет. Пусть он решит это сам.

Государство не выдержит еще одного политика, который придет на волне популизма в результате очень тяжелой и напряженной кампании, а потом всех дружно кинет. Еще одно глобальное разочарование может побудить в обществе желание отказаться от всех политиков вообще и от этого государства в частности. То есть, кандидатам нужно очень взвешенно относиться к процессу очарования электората. А это означает максимальную открытость и конкретику, чтобы потом никто не удивлялся, когда «вдруг» обнаружится повышение цен, налогов и государственный диктат.

Вешать на уши лапшу, пребывая в «розовых очках» и комментировать экономику по принципу вычисления Всеобщего Валового Счастья и Всеобщей Валовой Справедливости очень опасно. Ведь реальность 2010 года будет совсем иной, что может привести к огромнейшему общественно-политическому взрыву, который сметет новоизбранного Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
71832
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus