УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Америка почувствовала распад Украины

0

Первый визит Обамы в Москву уже принес свои сюрпризы. Президент США допустил изменение границ Украины.

Обама прилетел на территорию потенциального спарринг-партнера с которым у США имеется огромное количество геополитических разногласий. Поэтому ко всему, что говорится в Москве необходимо относиться весьма серьезно. И особо прислушиваться к мыслям Президента США.

Сегодняшний день принес неприятный сюрприз. Выступая перед выпускниками Российской экономической школы в Гостином дворе, Обама заявил буквально следующее. «Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы, это касается и России, и США», - сказал он. Президент США отметил, что «отказ от таких прав на границы приведет к анархии». «И это включает такие страны, как Грузия и Украина. Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности, - подчеркнул Обама. - Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы».

С Грузией, все, собственно, понятно. Есть геополитическая проблема для Вашингтона и Тбилиси и есть нарушение суверенитета государства в пользу России. Но вот упоминание в этом контексте официального Киева вызывает серьезный вопрос.

По сути, Президент США допустил изменение границ Украины. Причем реакция относительно такого варианта развития событий у него умеренно негативная. Дескать, это приведет всего лишь к анархии, а не к конфликту или напряжению.

Для примера, приведем недавнее высказывание помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона по той же теме. По его словам, США хотят видеть Украину «процветающей, демократической и независимой» и «твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет» Грузии. Как видим акцент несколько иной.

Тот факт, что нынешнее заявление было сделано именно в Москве и именно Президентом США еще больше усиливает значение. Ведь, мессиджи во время визитов на таком уровне не бывают случайными. То есть, можно с очень высокой долей вероятности допустить, что в США сегодня активно прорабатывается варианты и модели геополитических вариаций будущего, в котором Украина лишена части своей территории. Как следствие просчитываются риски и реакции. Причем такие модели выглядят для Вашингтона более чем реальными, если их возможность озвучивает первое лицо на территории потенциального противника.

И хотя в Москве было много сказано об отказе от геополитической игры на мировой шахматной доске - это лишь красивые слова. Поэтому прогнозы радикалов от геополитики, которые утверждают, что в среднесрочной перспективе Украина может потерять часть своей территории, либо разделена вследствие договоренностей между Россией и США, выглядят сегодня все более реальными.

Украинским политикам нужно задуматься над сутью слов Обамы и над тем, где это было сказано. Ведь, основная причина, по которой радикальные версии имеют право на существование, - это грандиозный бардак внутри Украины и создание на ее территории формы правления, которую американцы в шутку именуют клептократией.

Но в каждой шутке есть только доля шутки. Непрогнозируемая, бедная, неуправляемая и разобщенная страна с наглой и вороватой элитой в центре Европы в какой-то момент может достать мировых лидеров. И тогда от самой Украины уже не будет зависеть ничего.

Рецепт избежания ситуации прост – объединение народа, соборность политикума и демократизация власти. Но, к сожалению, пока что этот простой рецепт не достижим для молодого государства. А это означает, что нужно прислушиваться к мрачным прогнозам. Возможно, они уже сегодня описывают наше будущее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
137798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus