УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Александр Черноморов: «Думаю, в части депутатских квартир живут чиновники. Как их оттуда выгнать?»

0

Замглавы комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления ВР Александр Черноморов (Партия регионов) рассказал «proUA» о суде за квартиру с аппаратом Верховной Рады.

- Александр Николаевич, с чем связана судебная волокита с аппаратом Верховной Рады?

- Согласно закону Украины «О статусе народного депутата Украины» каждый парламентарий имеет право на обеспечение определенных жилищных условий. У депутата должны быть нормальные жилищные условия. Как можно требовать от депутата качественной работы, если он вместе с семьей на протяжении нескольких лет ютится в гостинице «Киев» в комнатушке площадью 7 квадратных метров?

Вполне возможно, чтобы предоставляемое депутату жилье было служебным. Кончился срок полномочий – сдай предоставленное жилье. Правда, подобный опыт в России закончился неудачно. Депутатам Госдумы дали служебное жилье, а потом многие его не вернули. Поэтому в нашей стране Закон «О статусе народного депутата Украины» предусматривает предоставление депутатам жилья.

- Как обстоят дела с депутатами, у которых нет собственного жилья в Киеве?

- На депутатской очереди состоят около 100 человек. Хотя трудно назвать это очередью. В предоставлении жилья депутатам ситуация находится в полном мраке. Очереди, как таковой, нет. Кто принимает решения?

Межсозывных связей тоже нет. Не получил жилья в 5 созыве – в 6-ом снова становись на новую очередь.

А пока бесквартирные депутаты живут в гостинице «Киев». В 2007 году их проживание стоило Верховной Раде 12 миллионов гривен, в 2008 – 17 миллионов, а в 2009, предположительно, будет стоить более 20 миллионов. Самое интересное, в этом году оплаты проживания вообще нет в смете расходов Верховной Рады.

С другой стороны, для того, чтобы достроить пятую секцию дома по улице Срибнокильской, 24 (49 квартир) нужно 23 миллиона гривен. А за три года будет потрачено около 50 миллионов на гостиницу «Киев». Кому это выгодно? Тому, кто хочет подобрать эти 17 готовых и 49 «недостроенных» квартир. А все стрелки переводятся на депутатов, какие они плохие, что не хотят жить на семи квадратных метрах, а хотят получить нормальное жилье.

- Что Вы предприняли в этой ситуации?

- Я подошел к заместителю руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову (глава комитета ВР по регламенту и депутатской этике, ведающий обеспечением парламента – «proUA»). Он мне сказал, что если было бы судебное решение, то его комитет сразу же рассмотрел бы мое заявление, а оснований для отказа мне нет. Я последовал совету и подал иск в административный суд. Прошло шесть заседаний. Юристы Верховной Рады что только не придумывали, чтобы заблокировать иск. И мою подпись просили отправить на экспертизу (в моем присутствии заявляли, что подпись не моя), и даже просили назначить коллегию судей для рассмотрения этого совершенно очевидного вопроса.

- В конце концов, суд принял решение?

- Безусловно, коллегией судей через полгода и шести заседаний решено признать бездеятельность регламентного комитета ВР – в пользу истца. За ходом процесса наблюдали многие депутаты. Они тоже имеют жилищные проблемы, подобные моей. И они тоже стали задавать все больше вопросов. Один из них: а куда девались парковки, положенные к каждой квартире? На сегодняшний день подано несколько судебных исков.

- Профильный комитет наконец-то рассматривает данный вопрос?

- Комитет Верховной Рады по регламенту и депутатской этике как не рассматривал вопрос, так и не рассматривает. Зато избрана другая тактика. Теперь предлагают перевести эти квартиры в служебные, а потом предоставить депутатам. Так ведь не переводят! (В плане работы ВР на эту неделю значится постановление № 4713 Александра Ефремова о переводе квартир в число «служебных». Однако на сайте ВР в нарушение законодательства отсутствуют приложения со списками депутатов новоселов. Известно, что квартиры получат только 17 депутатов из 90, подававших заявки. Остальные квартиры «исчезли», пройдя через аппарат ВР. – «proUA»).

Думаю, это очередная уловка для того, чтобы оттянуть распределение жилья. Я по-прежнему думаю, что в части депутатских квартир живут чиновники, которые и ремонты уже сделали. Как их оттуда выгнать?

- Кто-нибудь получил из парламентариев квартиры в 5-6 созывах ВР?

- Я уверен, что все были бы шокированы, если бы узнали, кто получил квартиры в пятом созыве. Это и руководители, и те, кто сегодня ратует за то, чтобы все права у депутата отнять. Но это уже поле деятельности для журналистских расследований. Пока получается парадокс: плохой депутат Черноморов, который отстаивает права необеспеченных депутатов, и хорошие руководители, которые эту проблему для себя уже решили, за счет той же Верховной Рады. Кстати, эти же депутаты с жилищными проблемами в основном представлены в сессионном зале, каждый день, во всех мероприятиях, от голосований до блокировок. Может, руководство для этого старается удержать их в гостинице «Киев»? Но и оттуда скоро всех попросят на улицу.

- Что же, по вашему мнению, нужно предпринимать?

- Исполнять закон. Есть жилье – распределить его строго по назначению. Потратить 20 миллионов гривен не в омут гостиницы «Киев», а на финансирование окончания строительства и снятия проблемы с повестки дня.

А главное – не нужно под красивые слова и беспокойстве о народе и лишении нехороших депутатов льгот и привилегий, отдавать построенное и недостроенное жилье чиновникам, которые эту травлю депутатов и организовывают. Нормальные условия жизни депутата – это не льгота, не привилегия, а лишь среда, в которой он должен осуществлять свою законотворческую и парламентскую деятельность, и с него будут все моральные основания за это спросить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
64606
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus