УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко решил очистить Нацбанк от коррупции

0

Получилось скорее как красивый жест, попытка под конец зарисоваться перед самим собой и избирателями.

Под конец каденции на посту Президента Виктор Ющенко решил провести реформы в своем любимом органе – Национальном Банке Украины. В Раду подан законопроект , который в случае принятия существенно изменит корпоративные расклады вокруг НБУ и увеличит его независимость.

Документ содержит много изменений, касающихся отчетности, кредитно-денежной политики etc. Но самое интересное, как всегда, находится в изменениях кадровой сферы.

Глава НБУ и члены совета, к примеру, должны в обязательном порядке иметь научную степень в сфере экономики или финансов и при этом не менее 10 лет опыта работы на определенных должностях и позитивную деловую репутацию. Кроме того, глава НБУ не может быть назначен два раза.

Уточняется, что главой Нацбанка или членом совета не может быть человек, который имеет представительский мандат или занимает какую-то должность в исполнительной власти. Причем занять кресло можно только через год после увольнения с таких должностей. То есть, следуя логике Ющенко, на пост главы НБУ и члена совета можно будет прийти только после преподавательской работы либо из бизнеса.

Чиновники, согласно документу, не могут быть руководителями или членами руководящих органов политической партии и иметь бизнес. Последняя норма расписана достаточно широко. В законопроекте указывается, что глава НБУ и членам совета не только не должны входить в состав руководящих органов юрлиц, но и иметь «существенное участие» в предприятии, то есть выступать совладельцами.

В принципе, документ выглядит достаточно здравым и если и не решит всех проблем с политизацией НБУ, то хотя бы усложнит участие в работе этого органа политиков напрямую. Ведь сегодня тот же совет Нацбанка представляет собой «звездную команду» политиков, которые к тому же еще иногда владеют и бизнесами.

Например, в Раде НБУ сегодня присутствуют: бывший гендиректор СКМ, а ныне нардеп от Партии регионов Игорь Прасолов; не требующий отдельных пояснений Борис Колесников; не менее известный бизнесмен и политик Сергей Клюев; банкир и депутат Василий Горбаль; народный избранник от БЮТ Юрий Полунеев; депутат-строитель от НУ-НС Владимир Поляченко; министр юстиции Николай Онищук и Арсений Яценюк.

Все эти люди, согласно предложениям Президента, будут вынуждены оставить Совет Нацбанка в случае принятия законопроекта. При чем некоторые не проходят ценз не только из-за депутатства и участия в политике, но и из-за образования и бизнеса. У некоторых присутствуют все три критерия.

Понятно, что с учетом интересов данных господ в сохранении своих кресел, а их политических сил во влиянии на Нацбанк, законопроект вряд ли пройдет через парламент. Даже если Виктор Ющенко попытается подойти к делу со всей серьезностью и включить документ в список политических торгов осенью, принятие поправок маловероятно. Ведь тогда будет нарушен сам нынешний принцип функционирования НБУ и политикам придется искать каких-то образованных людей вне бизнеса и власти, которые представляли бы в Нацбанке их интересы. Ну а это выглядит скорее разделом ненаучной фантастики, чем реальностью.

Президент наверняка понимает это. Именно поэтому законопроект подан под занавес работы законодательного органа. Это скорее красивый жест, попытка под конец зарисоваться перед самим собой и избирателями. Дескать, инициативы опередили столь коррупционное и политизированное время.

И все же, несмотря на это, законопроект заслуживает внимания. Хотя бы потому, что содержит нормы, которые хоть и выглядят утопично, но все же содержат весьма правильный подход.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
111956
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus