УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

No war. Make spirt

0

«proUA» сходил на дегустацию спирта. Оказалось намного приятнее, чем заседания Верховной Рады.

- Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

«Определить спирт своего завода тяжело. Вернее, невозможно. Особенно, когда столько проб и образцов», - честно признается завлаборатории качества одного из предприятий концерна «Укрспирт». Эти слова должны убедить журналиста, что проводимый сегодня концерном дегустационный конкурс по определению лучших производителей спирта «Люкс» проходит максимально беспристрастно.

На столике возле окна в литровых бутылках находится 32 образца продукции, а вокруг большого дегустационного стола принимаются за пробы десять экспертов. Девять из них – женщины.

«У женщин более развито обоняние» - пытаются объяснить в «Укрспирте» такой состав дегустационной комиссии. Правда, потом оказывается, что просто право «снимать пробу с продукта» в Украине давно делегировано женщинам. Именно они в большинстве своем сегодня руководят на отраслевых предприятиях лабораториями качества. А потому и приглашены, согласно приказу МинАП, выбирать спирты.

Отличительная черта дегустации этого напитка – наличие на столах «закуски». «После определенного количества проб делается перерыв. И еда нужна для очистки вкусовых ощущений. В основном у нас – вареная колбаса, мягкие сорта сыра, фрукты. Ну, конечно, после стольких проб бутерброды помогают сохранять не только «трезвость» вкуса, но и головы», - говорит одна из экспертов, с опаской посматривая на столик «возле окошка» еще с нераспечатанными образцами. Признается, что обычно «дегустационный ряд» ограничивается до пятнадцати проб. Сегодня же нужно сделать тридцать две.

Профессиональный набор дегустатора спирта

Дегустируется спирт разведенным. В литровую емкость наливается 420 миллилитров спирта крепостью около 96 градусов и специальная вода. Получается продукт ровно в 40 градусов.

Потом этот «коктейль» наливается в коньячные бокалы. Где-то грамм 50. Если бы не цвет налитого, можно было бы подумать, что дегустируется именно коньяк. Так элегантно специалист берет бокал и начинает оценивать … аромат. По-коньячному взбалтывая налитое.

Это всего лишь рабочая дегустация спирта. Согласно приказу

Самые высокие балы получают образцы со спиртом, в котором эксперты не могут обнаружить добавок или привкусов. Это идеальное сырье для производства vip-водок. После нескольких проб эксперты делятся своими характеристиками испробованному. Мнения не всегда совпадают. Но впереди еще много проб.

«Среди нас есть и представители спиртзаводов, и ликероводочных предприятий. Но так получается, что большинству из нас жаловаться на отсутствие дегустационной практике не приходится. У меня практически каждый рабочий день начинается с проб образцов нашей продукции», - рассказывает дегустатор. И тут же немного смущенно добавляет - «Такая работа».

Мария Чехун, завлаборатории УкрНИИспиртбиопрод

Отличаются чем-то требования к дегустаторам спирта от требований к дегустаторам вина или коньяка?

Конечно. Наш продукт – самый чистый. Ведь, например, вИна – это букеты. И их нужно определить, отметить общность напитка. А у нас главное определить чистоту продукта. Спирт должен быть чистым. Не должно быть никаких посторонних ароматов. То есть, в спирте аромат и вкус должны быть чистыми, ничего постороннего. Поэтому, мы даже никогда не дегустируем ни коньяки, ни вина. Там совершенно другая методика дегустации.

И как становятся дегустаторами спирта?

У нас в Институте проводятся семинары – специально есть программа подготовки дегустаторов. Все завлаборатории, главные технологи отраслевых предприятий – все, кто сталкивается с дегустацией своей продукции, они собираются у нас на семинары. И специально есть тесты, которыми проверяются вкусовые качества. И согласно программе, определенные дозы человек обязан определить. А если человек не определяет концентрацию этих растворов, значит он профнепригоден. Или ему нужно тренировать свои вкусовые рецепторы.

Я заметил, что сама процедура дегустации спирта сильно не отличается от подобных процедур с вином или коньяком – все начинается с «аромата»…

Сначала оценивается запах продукта. Не должно быть никаких посторонних запахов. Чисто по запаху уже можно многое определить о качестве продукта. А потом уже можно пробовать.

Есть определенная часть языка, которая определяет сладость, кислоту, горечь и соленость продукта. То есть, надо сделать глоток, так, чтобы продукт попал на весь участок языка. А потом надо посмотреть, если послевкусие. Для этого надо проглотить.

А вот, чтобы сделать Вам одну пробу, сколько приходится выпивать продукта?

Мы никогда не мерили, у каждого по-разному.

Дегустировать спирт тяжело?

Да, это самая сложная дегустация среди алкогольной продукции. Ведь спирт, повторюсь, это чистый продукт. Проще, конечно, дегустировать ликероводочные изделия. Там должен быть определенный аромат. Если написано в рецептуре, например, аромат зубровки, то это и нужно определить. Это конечно, тоже сложно. Но, чем чище продукт, тем сложнее определить его показатели.

Украинский спирт, по сравнению с аналогичным иностранным продуктом, какие имеет характеристики?

Мне очень много, конечно, приходилось дегустировать, и я могу сравнить – украинские спирты чище и по аромату и по вкусу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
203161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus