УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Станет ли легче жить с новым парламентом?

0

Нынешний состав парламента легче разогнать, чем договориться с его участниками. Но легче не станет.

Идея одновременных всеобщих выборов не устает волновать сердца украинских политиков. У темы имеются ярые сторонники и не менее агрессивные противники. В основе каждой позиции лежат исключительно рейтинги и политический интерес.

Партии регионов, которая надеется на победу своего лидера, например, очень выгодно получить при этом и большинство в парламенте. БЮТ же боится потерять даже нынешнюю хрупкую коалицию.

Все при этом говорят о национальном интересе и угрозе государственности, прикрывая таким образом собственную выгоду. На самом же деле основные политические игроки не учитывают множества «подводных камней».

Итак, считается, что одновременные выборы принесут стране долгожданную стабильность. Дескать, будущий президент автоматически получит большинство в парламенте, так как народ проголосует на выборах в Раду за ту же партию, кандидата от которой он поддержит на президентских. На самом деле это совершенно не так.

Во-первых, президентские выборы проходят в два тура, а парламентские в один. А рейтинги политических сил за период между голосованиями имеют склонность изменяться. Предсказать колебания не может никто. А, значит, и рассчитывать на одновременную победу на выборах Президента и Рады.

Во-вторых, в парламент нового созыва могут попасть несколько новых сил. Кто сегодня может сказать кого поддержит в Раде Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Леонид Черновецкий или Виктор Балога? Вариантов может быть масса. А в том, что будет предпринята попытка создать новую «неестественную» коалицию можно и не сомневаться.

В-третьих, никто не может сегодня просчитать, как будет голосовать избиратель. Будет существовать процент тех, кто поддержит разные политические силы. То есть, гражданин на выборах в Раду может проголосовать за Олега Тягнибока, а на президентских отдать голос Юлии Тимошенко, потому что будет понимать, что лидер «Свободы» не попадет во второй тур.

Кроме того, следует учитывать, что во втором туре президентских выборов голоса будут распределены отнюдь не по желанию политиков второго эшелона. Они могут сколько угодно призывать людей голосовать за одного из кандидатов, но из этого абсолютно не следует, что избиратель сделает именно такой выбор. Результаты фактически непредсказуемы, так как серьезных политико-психологических исследований в Украине не проводит практически никто.

То есть по результатам одновременных выборов Президента и Рады Украина вновь может столкнуться с той же проблемой. То есть, с конфликтом по линии парламент-глава государства.

Немаловажным фактором является также фактическое безвластие в стране во время выборов. Во время «перезагрузки» в Украине все органы власти будут неполноценными. Рада будет два месяца договариваться о коалиции и выторговывать места в комитетах и Кабмине. Новый Президент будет очень долго выбирать премьера и пытаться заручиться поддержкой парламента. Все это будет продолжаться очень долго. А в это время экономика страны будет нестись в пропасть.

В то же время, необходимо понимать, что досрочные парламентские выборы пройдут практически при любом раскладе. Если не одновременно с президентскими, так сразу после того, как новый глава государства разделит власть между близкими и «раздаст каждой сестре по серьге». Нынешний состав парламента легче разогнать, чем договориться с его участниками. Слишком равны силы и слишком дорого стоит перекупка депутатских «генералов». Гораздо проще решить проблему амбициозных лидеров путем их политического уничтожения.

Однако, вариант проведения парламентских выборов сразу же после президентских также не принесет радости. От нового главы государства все будут ожидать закручивания гаек. То есть, в 2010 году либерализм в Украине имеет все шансы отодохнуть на очень длительный срок. Поэтому от нового Президента стоит ожидать принятия всех усилий по построению нового парламента под себя. Проигравшие будут раздроблены и деморализованы, так что не смогут оказать серьезного сопротивления.

Вероятность использования админресурса новым президентом на досрочных парламентских выборах значительно выше, чем на одновременных. Это необходимо учитывать, так как такой вариант развития событий на сегодняшний день рассматривается в двух основных политических силах – ПР и БЮТ.

Гораздо логичней в нынешних условиях стала бы инициатива по мораторию на досрочные выборы парламента до окончания нынешней каденции. Это бы сняло огромное количество рисков, избавило бы общество от постоянной политической встряски и заставило политиков договариваться.

Украине необходимо наконец-то научиться жить с тем, что она имеет, а не искать лучшего, которое на поверку оказывается еще хуже. Не нужно систематически использовать механизм досрочных выборов как способ для получения абсолютной власти. Ведь она в нынешних условиях недоступна никому. Да и вряд ли такая власть нужна для успешного развития демократического государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
41291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus