УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не так страшен Nabucco как его малюют

0

В среднесрочной перспективе Украина не только сохранит свою роль транзитера, но и повысит вес на фоне восточных баталий.

Будущие поставки газа в Европу вновь стали активных предметом ожесточенных геополитических боев. Россия и Запад активно переманивают друг у друга потенциальных участников Южного потока и Nabucco. В результате оба проекта могут так и не состояться.

Сегодня в Турции подписали соглашение по проекту Nabucco. Однако, от подписания документов до практической реализации проекта может пройти очень много времени, либо он может и вообще заглохнуть. И все же, это весьма знаковый геоэкономический шаг, к которому была проведена соответствующая подготовка.

Накануне стало известно, что вероятный премьер Болгарии, «силовик» Бойко Борисов, который будет менее лояльным к России, чем ушедшая болгарская элита, уже попытался приостановить участие Софии в «Южном потоке». В то же время, по словам министра экономики и энергетики Болгарии Петара Димитрова, Борисов комментируя подписание, соглашения о Nabucco, заявил : «Нет проблем, подписывайте». То есть, изначальные геополитические приоритеты новой провластной элиты Болгарии очевидны.

Таким образом, Россия потеряла важного причерноморского союзника. Договориться с генералом Борисовым конечно возможно. Но вряд ли этот процесс будет легким и быстрым.

В то же время, тактически почти проиграв Болгарию, Кремль практически выиграл у Запада Азербайджан. Напомним, что «Газпром» с 1 января 2010 года начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров. При этом, в России уверены, что это только начало. Кроме того, активизировались переговоры Азербайджана с Сирией. Таким образом, у Баку к моменту реализации проекта Nabucco может просто не оказаться газа для этого проекта.

Именно поэтому перспективы проевропейской трубы в Азербайджане комментируют осторожно. Так, глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что «Мы не отдаем приоритет какому-либо одному из направлений, будь это Россия или «Nabucco». Мы дали политическую поддержку «Nabucco»... но нам нужно рассмотреть условия».

В то же время, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не намерен финансировать строительство газопровода Nabucco, но готов принять участие в его наполнении. При этом было акцентировано на том, когда возникла идея сооружения этого трубопровода, Азербайджан не рассматривался как поставщик газа.

В то же время, в поддержку Nabucco высказался Туркменистан. «Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах – таких, к примеру, как проект Nabucco» - заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Впрочем, активность в иранском и китайском направлениях, не позволяют сделать точный прогноз в участии Туркменистана в проекте. Пока что это остается на уровне политических деклараций. За карту Туркменистана еще предстоят серьезные и тяжелые бои. Так что вряд этот вопрос решится в ближайшее время, что собственно понимают сами участники проекта.

Стоит также отметить, что правительство Ирака уже заявило об отсутствии необходимых объемов газа для Nabucco. Ну а участие Ирана в проекте пока что нереально из-за геополитических раскладов.

У России также имеются множественные проблемы с «Южным потоком». Кроме потерянной Болгарии, пока что еще проходят геоэкономические торги в Сербии и Словении - странах потенциально зависимых от ЕС.

Таким образом, и Nabucco, и «Южный поток» имеют огромное количество проблем и вряд ли будут запущены в ближайшее время. Запад и Россия будут тасовать геополитическую карту, договариваясь с лидерами региона бесконечно, с целью ограничить и уравновесить друг друга. В результате практическая реализация обоих проектов будет тормозиться.

Это в свою очередь означает, что в среднесрочной перспективе Украина не только сохранит свою роль транзитера, но и повысит вес на фоне не прекращающихся и проводимых с переменным успехом баталий.

А это значит, что карту Украины, и Запад, и Россия будут пытаться взять в себе в прикуп с удвоенной энергией. И приближающаяся предвыборная перезагрузка в Киеве придется как никогда кстати.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
38959
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus