УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Внутренний враг для украинского совка

0

С кем будет бороться Янукович, если не будет Тимошенко? В кого будет метать стрелы Ющенко, если не будет этих двоих? В самого себя?

Украинские политики не могут жить без врага. Это отнюдь не отечественная особенность, однако, в нашем государстве она давно уже приобрела гипертрофированные формы. Элиты научились использовать ее с особым цинизмом и эффективностью. Отказаться от врага они уже вряд ли способны в принципе.

Весь политический пиар, который не отделим от самого политпроцесса, в массе своей построен именно на концепте врага. Здоровой конкуренцией, синтезом, объединением усилий и компромиссом в большинстве случаев здесь и не пахнет. Есть «мы», есть «они» - все остальное от лукавого.

«Козлы, которые мешают нам жить» повсюду. В зажигательных спичах политических лидеров, в намеках проплаченных экспертов, в разговорах на трамвайных остановках. Врагом может быть Юля, Витя, власть в целом и чиновник в частности, американский обком или Лубянка. Смысл от этого не меняется. Главное, в зависимости от психологических особенностей носителя биполярного взгляда на мир, найти того, кто мешает «нам – красивым, добрым, справедливым и умным» хорошо жить. Украинцы перестали массово верить в нечистую силу, но с радостью перенесли ее в реальную политику.

Все потому, что украинское общество в массе своей вышедшее из биполярного Совка не может осознать и принять к сведению простенькую мысль о том, что в своих собственных проблемах вовсе необязательно винить кого-то. Гораздо эффективней, но несравненно сложней разобраться в себе.

Именно поэтому параноидальный концепт врага в украинской политике не задушишь, не убьешь. Во-первых, потому, что масса украинской элиты исповедует ту же систему координат. А, во-вторых, потому что это дьявольски удобно.

Убери из украинской политики врага и она превратиться в пресное ничто. Например, нельзя будет как раньше аккумулировать свой сегмент электората на борьбу с «плохими парнями» и получить дополнительный процент на выборах.

Но самое опасное – нельзя будет объяснить народу, почему же мы так плохо живем, раз политики так много делают. Каждую ошибку нужно будет признать и расплатиться за нее креслом или рейтингом. Нельзя будет спокойно поработать с бюджетом, списав последствия на безымянных, но дьявольски прожорливых коррупционеров, которых никак не удается пересажать последние 18 лет. Придется отвечать за невыполнение предвыборных обещаний и признать: «Не смогли», вместо привычно-радостного: «Помешали». В общем, политика, как самый лучший бизнес в Украине, потеряет свой смысл.

С кем будет бороться Янукович, если не будет Тимошенко? В кого будет метать стрелы Ющенко, если не будет этих двоих персонажей? В самого себя? Это мазохизм и прямая дорога в политическое забытье.

Можно конечно теоретически побороться с внешним врагом. Благо таковых украинцы видят много. Но такая позиция опасна с точки зрения сопряжения с реальной политикой. Украинский лидер не может долго «катить бочку» ни на Россию, ни на США, ни на Европу. Это, как показывает практика, чревато. Использовать же с этой целью какую-то Молдову или Беларусь глупо.

Остается внутренний враг. Именно поэтому бардак и глобальный конфликт в стране не прекратится с выборами. Да и авторитаризм в классическом понимании этого понятия также не наступит. После стольких лет напряжения и грызни, как власти, так и оппозиции в любом лице, нужны будут реальные спарринг-партнеры, а не «бумажные тигры» вроде Симоненко или Витренко. Иначе электорат не поверит и начнет сомневаться в честности боя. Этого же допустить ни в коем случае нельзя.

Поэтому биполярность – это будущее украинской политики. Даже, если кто-то из сегодняшних лидеров высшего политического дивизиона и сойдет со сцены – его место займет другой. Ведь свято место пусто не бывает. Враг умер – да здравствует Враг!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
223143
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus