УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Недетский припортовый

0

Пытаться купить завод при таких раскладах могут либо сумасшедшие, либо россияне, либо Коломойский.

Мыльная опера вокруг ОПЗ вновь набирает обороты. ФГИ решил продать «вечный лот» украинской приватизации в условиях кризиса. Дешевле, чем год назад.

Итак, стартовая цена выставляемого на продажу 99,567% акций Одесского припортового завода составляет 4 млрд. гривен. Это на миллиард больше, чем полтора года назад – в феврале 2008 года. Напомним, что тогда стартовая цена составляла 3 млрд. гривен.

Однако, стоит заметить, что курс доллара, как эквивалента при таких операциях, значительно изменился. В феврале 2008 года он составлял 5,05 грн. То есть, стартовая цена равнялась чуть больше 594 миллиона долларов.

Сегодня курс составляет 7,63 гривны за один доллар. То есть, стартовая цена равняется чуть больше 524 миллиона долларов. Получается, что сегодня ФГИ пытается продать завод не дороже, а дешевле. Причем разница составляет 70 миллионов долларов – деньги в кризис не малые.

И.о. главы ФГИ считает, что максимально возможная цена за ОПЗ составляет 1 млрд. долларов. То есть, по нынешнему курсу 7,63 млрд. гривен.

В апреле 2008 года господин Парфененко утверждал, что выручит за ОПЗ 5 млрд. гривен. То есть, тот же миллиард долларов.

Получается что, несмотря на кризис, формальные планы по поступлениям у ФГИ не поменялись, несмотря на снижение стартовой цены. Правда теперь чиновник говорит, что в прошлом году ФГИ планировал выручить за завод «2 млрд. долларов и больше».

Еще один интересный момент. Мотивируя нынешнюю приватизацию ОПЗ в весьма неблагоприятный период, что по идее должно снизить спрос на актив и цену, Дмитрий Парфененко говорит, что «если еще подождать с приватизацией Одесского припортового, он в следующем году уже никому не будет нужен. Это я вам говорю, опираясь на объективные экономические реалии». Реалии, по его мнению, заключаются в предполагаемом росте цены на газ, что сделает продукцию завода нерентабельной.

Тут возникает сразу два вопроса. Первый: почему в ФГИ не предполагают, что будущий инвестор также просчитает «экономические реалии» следующего года в Украине? Зачем ему такая собственность, которую пытаются спихнуть побыстрее от греха подальше?

Ответ на этот вопрос может быть лишь один – «экономические реалии» могут быть нивелированы, если собственником выступят россияне, либо кто-то близкий к ним. А газ будет поставляться на завод по каким-то схемам дешевле. Однако, это, в свою очередь означает, что приватизация будет проходить фактически без конкурса. А, значит, цена будет ниже и ни о каком миллиарде долларов и речи быть не может. Кстати, может быть именно поэтому, была занижена стартовая цена в американской валюте.

Второй вопрос: если ФГИ прогнозирует конец ОПЗ в следующем году, то, что тогда ожидает украинский химпром в целом? Что, получается, никто не будет предпринимать ничего по отношению к целой отрасли, которая после «новых реалий» загнется окончательно? Тогда почему об этом молчит правительство, лишь пытаясь быстрее сбагрить госсобственность и рапортуя об улучшении статистики? Или, может, ошибается ФГИ и желание быстрее приватизировать завод связано не только с экономическими перспективами предприятия?

Ответы на эти вопросы мы вряд ли услышим из уст госчиновников. Все на свои места расставит приватизация. Если, конечно, никто в очередной раз не заблокирует конкурс, либо объявит в последствии его результаты недействительными. А такой вариант вполне возможен. Приватизационный скандал придется на руку пиарщикам и технологам, работающим против правительства. Пока что Президент согласен с продажей . Но это лишь пока.

Эти расклады, кстати, не могут не понимать и инвесторы. ОПЗ является потенциально «тухлой» собственностью. То есть той, владение которой потом нужно будет подтверждать и утверждать на разных уровнях от политического до судебного. Поэтому получается, что иностранцев из дальнего зарубежья на ОПЗ вряд ли стоит ожидать. Пытаться купить завод при таких раскладах могут либо сумасшедшие, либо россияне, либо Коломойский. А это означает, что больших денег за завод выручить никак не удастся.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
99460
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus