УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко попала под Евро-пресс

0

Вслед за «ширкой» и «делом Лозинского», Премьер вынуждена отбиваться от обвинений в разворовывании средств Евро-2012

Похоже, лето 2009 года надолго запомнится Юлии Тимошенко – неприятности одна за другой сваливаются на голову Премьер-министра. Переговоры о создании коалиции с Партией регионов отвернули от БЮТ значительную часть электората, а колебания в оценке действий Виктора Лозинского только добавила негатива в образ «защитницы народа». И все это – за полгода до президентских выборов, на которых Юлия Владимировна планировала сыграть победную партию. И вот новое обвинение – деньги, выделяемы на Евро 2012, разворовываются членами Кабмина.

Следствие ведут регионалы

Естественно, прозвучали эти заявления не на ровном месте – им предшествовала тщательная подготовка. 19 мая этого года Постановлением № 1335-VI Верховной Рады Украины была создана Временная следственная комиссия для проверки соблюдения законодательства Украины при проведении реконструкции НСК «Олимпийский». Главой комиссии стал депутат от Партии регионов, бывший президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин. Второй «активный игрок» тоже регионал – экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж. И сама постановка вопроса, и «атакующее ядро» в лице именно этих депутатов ПР уже не сулили Кабинету министров хороших выводов. Так и произошло.

Первый отчет комиссии, в сущности, повторяет расхожие мнения: реконструкция «Олимпийского» идет с нарушением сроков, деньги разворовываются, а тендерные процедуры непрозрачны. В злоупотреблениях служебным положением обвинены вице-премьер-министр Иван Васюник, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и и.о. генерального директора «Олимпийского» Дмитрий Чернявский. Нетрудно понять, что названные персонажи – это разменные фигуры в партии, которую играет Партия регионов против Юлии Тимошенко. Главная мишень Сафиуллина – Премьер-министр и ее электоральный рейтинг. Учитывая то, что и Иван Васюник, и Юрий Павленко только номинально считаются «людьми Ющенко», а на самом деле уже давно играют «в одни ворота» с Премьером, можно сделать вывод – вызов оформлен весьма изящно.

Регионалы используют достаточно известный в психологии прием – чтобы бросить тень на человека, следует сформировать негативное отношение к его окружению. Этим они и занялись – заявление Равиля Сафиуллина моментально растиражировали десятки СМИ. Стоит сейчас правительству выйти с оправдательной речью в публичное пространство – и оно завязнет в десятках пунктах обнаруженных «нарушений». Стоит промолчать – и регионалы заявят о том, что Кабмину даже возразить нечего.

Ситуация в шахматах, при которой каждый последующий ход только ухудшает положение, называется цугцвангом. Именно в нем оказалась сегодня Юлия Тимошенко.

В копилку вражды

Казалось бы, никогда ПР и БЮТ не были столь близки друг к другу, как этим летом. Сенсационное сближение двух политических колоссов, закулисные переговоры, практически создание коалиции – события отнюдь недалекого прошлого. Но как это часто бывает в выросшей на «византийской школе» украинской политике, все сорвалось в последний момент. Демарш Виктора Януковича в праздник Троицы расстроил выстраданные несостоявшимися коалициантами планы о «ширке». Расстроил, как нельзя кстати для Виктора Януковича.

Эксперты сходятся во мнении: больше всего в результате срыва договоренностей пострадала Юлия Тимошенко. Именно ее электорат не понял, что может быть общего у нее с «идейным» противником, на борьбу с которым положено столько сил. Кроме того, средний избиратель БЮТа более политически грамотен, чем средний избиратель ПР. И фигурирование в проекте новой Конституции положений о выборах президента парламентом и пролонгации полномочий действующей Рады, недвусмысленно указало – Юля «кидает» своих избирателей (и уже неважно, кем из участников были внесены эти пункты в проект).

Итак, Тимошенко теряет часть процентов в и без того нелегкой для нее президентской гонке. Партия регионов стремится «закрепиться на местности». Всколыхнувшее общественность дело Виктора Лозинского, оказывается здесь очень к месту.

Сейчас уже мало кто помнит, что первым тревогу забил председатель Кировоградской областной организации ВО «Свобода» Александр Ромащенко, на следующий день после происшествия заявивший о том, что Виктор Лозинский и компания убили Валерия Олийныка. Но заявления Ромащенко были как «голос вопиющего в пустыне», ведь ситуация полностью еще никем не осознавалась. Не осознавалась настолько, что кто-то из БЮТа даже потребовал дать Лозинскому орден за задержание «преступника». И только когда регионалы поняли, какие дивиденды сулит им эта тема, «дело кировоградского Дракулы» начало набирать обороты.

Безусловно, лучше так, чем никак. Вся страна надеется, что виновные будут жестко и показательно покараны. Но необходимо признать: если б не близость президентских выборов и не те выгоды, которые несет в себе раскрутка дела Лозинского в борьбе Виктора Януковича против Юлии Тимошенко – украинцы так вероятно бы и не узнали о творящихся в кировоградской глубинке ужасах.

Словом, мы все больны футболом

И теперь вот футбол. Регионалы стремительно развивают наступление, стремясь не дать опомниться Тимошенко. Действительно – Премьер оказалась зажата между несколькими фронтами, один другого хуже.

Однако в обличительных заявлениях Равиля Сафиуллина есть несколько скрытых моментов. Так, стремясь «погасить» конкурента в политической плоскости, регионалы, со свойственным им размахом, бьют и по смежным сферам. Им выгодно, чтобы Тимошенко вошла в историю, как человек, по вине которого не состоялось Евро-2012 в Украине. Ведь после президентских выборов 2010 будут еще и парламентские 2011. И как было бы хорошо полностью «сломать» Юлию Владимировну – чтобы сначала Тимошенко проиграла Януковичу, а потом и БЮТ проиграла ПР. Но для этого нужно, чтобы та же тема с Евро не решилась сейчас. Оптимальным выходом для «регионов» был бы такой: Партия регионов играет роль «пятой колонны» постепенно, но неуклонно нагнетая обстановку вокруг срыва чемпионата. Начало положено – временная следственная комиссия работает и копает под правительство. Один из пунктов в отчете комиссии Верховной Раде гласит: «учитывая низкий организационный уровень менеджмента, бездеятельность, финансовые и другие нарушения законодательства Украины, угрозу срыва сроков реконструкции НСК «Олимпийский», рассмотреть вопрос относительно целесообразности пребывания на должности Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Павленка Ю. А.»

По сути, Сафиуллин хочет поставить подготовку к Евро-2012 в ситуацию «смены коней на переправе». Как бы ни шла работа по подготовке к чемпионату, но она идет. Каким бы плохим Премьер-министром ни была Юлия Тимошенко в целом, к футболу это имеет мало отношения. Чтобы не говорилось про НСК «Олимпийский» - он строится. Речь даже не о том, что менять команду не на кого – учитывая сверх-сжатые сроки подготовки, любые новые люди потратят минимум несколько месяцев на вхождение в курс дела, а этого времени нет. Очевидно, что заявления комиссии направлены не на то, чтобы всерьез кого-то поменять, а на то, чтобы разбалансировать с таким трудом запустившуюся систему подготовки к украинской части Евро.

К тому же, Равиль Сафиуллин уже не первый год воюет с Федерацией футбола Украины, глава которой вытягивает на себе все сложности общения с УЕФА. И одним махом «убить двух зайцев» - проехаться по имиджу Суркиса и Тимошенко – было бы для него весьма неплохо. Здесь личная неприязнь «удачно» совпала с общей «линией партии».

ФФУ, напомним, почти сразу же опровергла заявление Сафиуллина о затягивании сроков работ по НСК «Олимпийский» и разворовывании денег.

В сухом остатке получается следующее: Партия регионов, играя против Юлии Тимошенко, исповедует принцип, что все средства хороши. И это, по законам политики, - всегда важно и актуально. Обидно будет лишь, когда рикошеты от политической борьбы приведут к тому, что стройка на «Олимпийском» остановится. А тогда мы можем не увидеть даже полуфинала. Тем более, что вердикта ждать осталось совсем недолго: полтора месяца.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
125957
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus