УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Один пишем. Два – в уме

0

Смысл заполнения деклараций чиновниками остается неизвестным: в этом году 81,1% документов оказались неправдивыми

На днях Главное управление государственной службы Украины опубликовало информацию о результатах проверок деклараций о доходах, финансовых обязательствах и имущественном состоянии госслужащих и аттестованных работников ГНАУ и Государственной таможенной службы Украины за 2008 год

Избирательная проверка показала, что 81,1% чиновников предоставили недостоверную информацию при декларировании доходов. Что интересно, аналогичные показатели были и в прошлом году. И говорить о себе неправду чиновники начинают еще до назначения на должность. К примеру, в 2007 году несоответствия в задекларированных доходах были найдены у 93,3% кандидатов в чиновники высшего ранга — тех, кто назначается на должность или чья кандидатура согласовывается с Президентом или Кабмином.

Сами чиновники говорят о том, что большинство из того, что называется «недостоверной информацией», — это простые опечатки. Оказывается, далеко не все госслужащие умеют заполнять форму №001-ДС, утвержденную Минфином. Однако в приватных беседах госслужащие рассказывают, что часто заполняют бумагу, что называется, «с потолка», все равно этот документ ни к чему не обязывает.

Действительно, сведения, которые содержатся в декларации, — информация конфиденциальная, и разглашать эту информацию без согласия чиновника запрещено законом. Плюс к этому такая бумага не может быть использована для определения налоговых обязательств, а просто хранится в отделе кадров по месту работы.

Правда, в законе «О борьбе с коррупцией» есть перечень госслужащих, которые обязаны публиковать свои декларации. Но это буквально тысяча человек, из которых 450 — народные депутаты. И самое главное, если такие данные первые лица государства нигде не обнародуют (что они часто и делают), то никакой ответственности за подобное нарушение не предусмотрено. По словам юрисконсульта юридической компании «Шмаров и Партнеры» Анны Панченко, «такая декларация не относится к налоговой отчетности. Соответственно, нормы налогового законодательства в части ответственности за неподачу декларации или предоставление недостоверных данных в данном случае не применяются».

Кстати, в США чиновники высшего и среднего ранга публикуют свои декларации — причем не отдельные, а те, которые отправляют в налоговую, — в обязательном порядке. Иначе запросто можно лишиться кресла. Характерна такая практика и для стран Евросоюза. Подобное два месяца назад внедрила у себя Россия, где декларации чиновниками подавались и раньше, но в этом году они будут публиковаться в обязательном порядке. Причем сведения о доходах не только госслужащих, но и руководителей госкорпораций.

У нас же теоретически согласно закону «О государственной службе» неподача декларации или ее предоставление с неправдивыми сведениями тоже может стоить чиновнику кресла. Правда, таких прецедентов пока не было. Максимум, что грозит государственному служащему за неправдивую информацию — административная ответственность в виде штрафа в размере от 15 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан. И то только после проверки декларации правоохранительными органами, составлении протокола о правонарушении и принятия судом решения о привлечении лгуна к административной ответственности. По словам Анны Панченко, «объем принятых мер наверняка не соответствует объему действительных нарушений, которые допускаются госслужащими. Да и размер административной ответственности, установленный законодателем, настолько мал, что не может восприниматься как достаточная мера наказания. Сама же по себе неподача декларации или предоставление недостоверных сведений в силу норм Закона Украины «О борьбе с коррупцией» не подпадает под понятие коррупционного деяния».

Что интересно, оказывается, чиновники врут не только о своих доходах. В декларациях, заполненных этой весной, 37,8% госслужащих сообщили неправдивые сведения о пребывании на руководящих должностях в частных компаниях. Еще 2,2% скрыли факты привлечения к уголовной и административной ответственности за коррупционные действия и 4,4% предоставили неверные данные относительно наличия у них диплома об образовании. Вот и получается, что у нас 140 тыс. чиновников (или членов их семей) имеют еще и свой бизнес, 8 тыс. уже были замечены в коррупции, но остались в своих креслах и 16 тыс. просто занимают не свое место, так как не имеют нужного образования. И только 19% чиновничьей братии ни в чем подозрительном не замечены. Видимо, это сотрудники Главгосслужбы, МВД, ГНАУ и СБУ, которые и проводили проверки деклараций о доходах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
37388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus