УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сладкий национализм

0

МинАП начало борьбу с белорусским сахаром. В помощь парочке украинских коммерческих предприятий

Резкое подорожание в Украине сахара заставило Минагрополитики обратить внимание на рынок. Но так, чтобы из этого «обращения» никто ничего не понял. Поэтому, пока в Украине еженедельно тонна сахара в опте дорожает почти на 600 гривен, чиновники решили закрыть в Украину доступ дешевому белорусскому продукту.

За последние месяцы объемы ввоза белого сахара с территории Белоруссии выросли в разы. Вернее – в десятки раз. Способствуют этому, в первую очередь, сами украинские производители. По мнению ряда экспертов, украинские сахарщики специально придерживали товар, чтобы поднять на него цены в конце сезона.

Также на пользу белорусским поставкам сыграли последние договоренности правительств двух стран об упрощении конвертации гривны в рубли. Такая нехитрая операция, как уже писал «proUA», позволила импортерам удешевить свою продукцию сразу на 700-800 гривен на тонне. И все это на фоне действия соглашения о свободной торговле Украины с Беларусью.

Теперь в Министерстве аграрной политики посчитали, что продолжение такого «плодотворного» сотрудничества может негативно отразиться на национальной продовольственной безопасности страны. По крайней мере, именно такой сценарий в своем письме на имя Главы налоговой прогнозирует замминистра Иван Демчак.

«По имеющейся информации экспортные операции по поставкам сахара на внутренний рынок осуществляет резидент Украины – ООО «Украинский сахар». Просим Вас, уважаемый Сергей Васильевич, дать поручение относительно проверок фактов и указанного предприятия на предмет соблюдения норм действующего законодательства», - попросил в своем письме замминистра агрополитики.

По информации «proUA», упомянутая г-ном Демчаком компания контролируется россиянами. Хотя и имеет патриотическое название. Участники рынка вспоминают, что ООО поставляет в Беларусь энергоресурсы и уже там приобретает сахар для поставок в Украину.

«Цены не обваливают, получают прибыль за счет высоких внутренних цен. Толково ведут свою маркетинговую политику и работают очень оперативно. Могут за год продать до 200 тысяч тонн сахара, что больше любого нашего национального тормознутого производителя», - рассказал «proUA» эксперт рынка.

Здесь же стоит отметить, что согласно договору о свободной торговле, Беларусь должна поставлять в Украину свекловичный сахар. Используя, так называемые, SWAP-операции. Это когда переработанный тростниковый сахар остается внутри Беларуси, а свекловичный уже экспортируется. Правда, так ли это происходит в реальности – вопрос.

А вот, что не вызывает сомнений, так это факт дублирования МинАП предложений, которые ранее лоббировала ассоциация «Укрсахар». И именно Ассоциацию многие эксперты подозревают в искусственном создании дефицита в Украине. Ей припоминают искажение информации о переходных запасах в стране и затягивание вопроса с выдачей квот на ввоз сахара-сырца в рамках соглашений с ВТО.

«Просто две сахарных компании так погрязли в долгах, что им нужен сахар по оптовой цене 7500 - 8000 грн за тонну» - рассказал «proUA» эксперт рынка, уточнив, что интересы этих компаний и лоббирует Ассоциация. А теперь, похоже, и министерство аграрной политики, которое уже обратилось в Минэкономики с просьбой начать антидемпинговое расследование против поставок соседей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
329087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus