УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каждый двадцатый украинец учится за рубежом

0

Самой востребованной страной, где хотели бы учиться состоятельные выпускники, является Великобритания

Несмотря на экономический кризис, спрос на образовательные услуги за рубежом остается стабильным. Об этом говорят практически во всех образовательных агентствах. Хотя, когда кризис начинался, ожидания участников рынка были пессимистичными — кто же станет тратить деньги на дорогое образование, когда курс валюты растет, а экономические перспективы абсолютно туманны?

ОКАЗАЛОСЬ, что чадолюбивые украинцы предпочитают экономить на себе, а не на будущем своих детей. «Люди стараются вкладывать деньги в тот продукт, который не имеет «срока годности». А качественное образование — это и есть тот самый продукт», — поясняет Елена Хилькова, генеральный директор образовательной группы «Донстрим», официального партнера международной образовательной сети Study Group. Данные о количестве украинских студентов, обучающихся за рубежом. противоречивы — от 6 до 26 тыс. человек. То есть в среднем каждый двадцатый украинец получает высшее образование не на родине. Сегодня самой востребованной страной у будущих студентов является Великобритания, несмотря на высокую стоимость обучения в британских университетах и дороговизну местной жизни. «Как правило, люди хотят учиться в вузах, названия которых на слуху, — Оксфорд, Кембридж. Это действительно престижные университеты, они дают прекрасное образование, но в Великобритании есть не только они», — говорит Наталья Тарченко, директор образовательного агентства ДEК.

Средняя стоимость обучения в британских университетах колеблется в размере 7–8 тыс. фунтов стерлингов в год для получения степени бакалавра плюс 3 тыс. в год за проживание в кампусе. Если же эта стоимость слишком высока, британские учебные заведения предлагают другой вариант: можно получить высшее образование на базе колледжа. Полная стоимость за все годы обучения составит 11 тыс. фунтов. Британцы не стали снижать цены на обучение из-за кризиса, ведь их вузы от недостатка студентов не страдают. «Да, это немаленькие деньги, но университеты в Великобритании гарантируют высокий уровень образования. Ведь все вузы, кроме одного, там государственные и ежегодно проходят строжайшую аттестацию. И самый последний в рейтинге британский вуз на голову выше многих престижных в других европейских странах, я уж не говорю о нашей стране», — уверена Елена Хилькова.

Безусловно, чтобы стать студентом престижного учебного заведения, нужны не только деньги: абитуриент должен прилично владеть английским языком и иметь хорошую образовательную базу. Для тех, кому нужно подтянуть язык и базовые предметы, существует программа Foundation (подготовительные курсы) длительностью обычно 1–1,5 года. «Во время подготовки человек не только совершенствует язык и общеобразовательные предметы, он адаптируется к ритму обучения, к постоянному тестированию. А потом по баллам Foundation он поступает на бакалаврат», — рассказывает Наталья Тарченко.

Наибольшим спросом у украинских абитуриентов пользуются специальности маркетинг, менеджмент, пиар, искусствоведение, много запросов на дизайн. А вот технические специальности не востребованы, что, впрочем, не странно, ведь уровень технического образования в Украине один из самых высоких по сравнению со странами Европы и США.

Для людей, доходы которых не позволяют учиться в дорогой Британии, есть бюджетные варианты: Литва, Польша, Чехия, Голландия. Цены на обучение там сравнимы с украинскими, а вот уровень образования выше. Многие вузы этих стран заключают партнерские соглашения с престижными университетами и приглашают их профессуру читать лекции, кроме того, отличившиеся в учебе студенты имеют возможность участвовать в программах обмена. Стоимость обучения в Чехии колеблется от $4 тыс. до 10 в год, в Голландии получение степени бакалавра обойдется от 3700 евро в год, магистра — от 11 тыс. евро. Однако пока украинцы толпой не ринулись получать зарубежный диплом. Почему? «Это уже популярное, но еще не массовое явление. И вряд ли в ближайшее время им станет, — считает Наталья Тарченко. — Кроме того, существуют стереотипы относительно той же Голландии. Ведь родители, как правило, люди старой закалки. Им кажется, что там на каждом шагу продается марихуана, и их детей будут заставлять ее курить».

Не так давно украинцам стали рекомендовать вузы Канады и Австралии. Эти направления пока не пользуются большим спросом, но их можно назвать перспективными. Да и цены не так кусаются. Обучение в Сиднейском университете обойдется в 7–10 тыс. австралийских долларов, а стоимость проживания и питания в Австралии значительно ниже, чем в Британии.

По окончании вуза не все украинцы возвращаются на родину. Половина выпускников ищет работу в других странах. Те же, кто решают вернуться, как правило, не испытывают проблем с трудоустройством. Их ждут представительства западных компаний либо топ-менеджерские должности в украинских компаниях. Ведь помимо совершенного знания языка и хорошего диплома многие выпускники успевают приобрести профессиональный опыт: почти все студенты работают за границей несколько лет, прежде чем приехать в Украину.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Нина Краснова

Теги:

Версия для печати
122118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus