УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы в Украине. Время пиратов

0

После разочарования народа в «великих политиках», а потом - в «новых», появится шанс для партий «одной идеи»

Разочарование в традиционных политических силах и лидерах, видимо, не закончится даже после прихода новых лиц. Особенно после того, как условно «новые лица» докажут свою неспособность к практическим действиям. А такой вариант развития событий – реальность. Ведь система кулуарных договоренностей и обоюдных сдержек рубит все глобальные инициативы на корню.

Мелкие бизнесмены, которые сегодня рвутся в политику с рекламы на биг-бордах, также обречены на неудачу, хотя и представляют собой те самые пресловутые «новые лица». То же касается и политических инициатив, которые пытаются очистить власть «погудев» или другим сходным образом. Все потому что они используют те же устоявшиеся клише и штампы, которые не вызывают у народа ничего, кроме усталого зевка.

Глобальные идеи благополучия – перестали быть идеями в Украине. «Очистить власть», «уничтожить коррупцию», «установить демократию«порядок», «восстановить экономику», «отменить неприкосновенность», - все это давно уже никем не воспринимается. Политики слишком часто кричали: «Волк!». Поэтому с каждым разом количество пришедших на выборы будет уменьшаться, а недовольных нынешней системой вообще и в целом будет увеличиваться.

Именно поэтому будет расти эффективность «малых партий одной идеи». То есть, структур, которые не будут гоняться за ускользающими призраками «демократии», «порядка, «выхода из кризиса» и прочими фантомами. А просто скажут: «Мы выступаем за такую-то конкретную вещь. Все остальное нас не интересует. Мы не будем вообще голосовать ни за НАТО, ни за язык, ни за какие-то лоббистские законопроекты. У нас нет по этому поводу позиции, потому что мы считаем, что нас это не касается. Наша программа заключается лишь в достижении двух-трех маленьких конкретных шажков, которые реально облегчат жизнь конкретно Вам. И достигнуть их нам проще, чем гигантам, которые пытаются «впихнуть невпихуемое» в свои программы и обещания».

Пример из-за «бугра». В июне шведская Партия пиратов (Piratpartiet) , сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в интернете, получила один из 18 предназначенных государству депутатских мандатов в Европарламенте, набрав более 7% голосов избирателей. Эта структура выступает против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта; и за неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав, таких как WIPO и ВТО. Больше никаких тем партия не касается.

Понятно, что в стране победившего пиратства, создавать такую партию пока что не с руки, да и объективно рановато. Но принцип, по которому она действует, может быть использован в нынешних реалиях. Например, партия по борьбе с цензурой, реально действующая «зеленая» партия», партия по защите населения от налогов, партия за легализацию самогона и т.п. Идей может быть масса. Главное, чтобы новосозданная структура взяла в оборот действительно подъемную, важную и небольшую по объему цель и не воспринималась шуточно вроде «Любителей пива». Когда одна из идей будет достигнута – можно найти еще одну маленькую, но эффективную нишу, переименоваться и снова пойти в бой.

С учетом того, что предвыборные кампании в ближайшие лет 5 будут проходить дешево и сердито, а навыки политического пиара и перфоманса, благодаря последним 6 годам в Украине имеют очень многие, такой проект можно создать на свои деньги по принципу «снизу вверх». Войти, если повезет во власть и одновременно продемонстрировать «кошелькам», их марионеткам и просто заблудившимся во времени политикам, что в Украине все-таки имеется пусть уродливое и слабое, но все же гражданское общество. Сегодня это пока что еще возможно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
75138
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus