УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламентский КПД

0

59 депутатов нынешней Рады не подали ни одного законопроекта. 35 из них – «регионалы»

В прошлом году мы решили замерить коэффициент полезного действия парламента. Был взят простой критерий – законопроекты. При этом, в исследование мы включали не все документы, а лишь те, которые несут реальную смысловую нагрузку. Подробнее с методикой и прошлогодним исследованием можно ознакомиться здесь.

Как и в прошлый раз, в прикрепленном файле Вы можете посмотреть все исходные данные по каждому конкретному депутату. Мы же вновь решили проанализировать законодательную активность фракций в целом. Для этого используются два условных коэффициента.

Первый – «Коэффициент количества» (ККол). Это среднее количество законопроектов на одного депутата фракции. Добывается путем деления количества «настоящих» документов на количество депутатов во фракции.

Второй – «Коэффициент эффективности» (Кэф). Это количество законопроектов, поданных депутатами фракции и в последствии принятых парламентом деленное на количество депутатов фракции. Сразу, оговоримся, этот коэффициент не претендует на абсолютную точность. Например, несколько депутатов из одной или нескольких фракций могли подать один и тот же законопроект, который впоследствии был принят. Мы исходили из того, что каждый из них являлся автором, а значит его участие «плюсовалось» в общую копилку. То есть изначально в данный расчет заложена погрешность. Однако, с учетом того, что данных документов не так и много она не велика и не влияет на общую тенденцию. При расчетах также не учитывались поправки внесенные депутатами в законопроекты.

Расчеты проводились по данным официального сайта ВРУ по состоянию на 21 июля 2009 года

Начнем с того, что количество народных депутатов, которые так и не смогли подать в парламент ни одного законопроекта, уменьшилось, но осталось все же внушительным. Обращает внимание на себя то, что таких избранников нет ни в Блоке Литвина, ни у коммунистов. Самое же большое количество «слуг народа», которые видимо вообще не собираются заниматься законотворчеством, наблюдается в Партии регионов. Всего их там 35 человек, то есть 20%. Конечно, это не сравнится с прошлогодним показателем в 38%, но нужно учитывать, что прошел уже целый год.

Второе почетное место по количеству депутатов, не подававших законопроектов, как и в прошлом году занимает БЮТ. Во фракции нашлось 20 таких человек. В процентном соотношении это приблизительно 13%. Скидку здесь можно сделать разве что Олегу Тищенко, который только пришел под купол.

Третье место занимает НУ-НС. Принципиально заниматься законотворчеством в фракции отказалось 4 человека. То есть, если округлить, 6% фракции. Вроде и немного, но «оранжевые» берут «качеством». Среди этих депутатов аксакал Иван Плющ, постоянный посетитель ток-шоу Давид Жвания, брат Президента Петр Ющенко и Станислав Довгий.

Всего в парламенте не хотят трудиться на ниве законотворчества 59 депутатов, что составляет 13%. По сравнению с прошлым годом прогресс на лицо. Тогда, напомним, ни одного законопроекта не подало 30% избранников.

Теперь обратимся к коэффициентам. Наибольшее количество поданных документов на одного депутата (Ккол) как и прежде в Блоке Литвина – 15,8. На втором месте, как и прежде, НУ-НС – 12,54. На третьем – коммунисты с показателем в 11,85. Замыкают рейтинг фракции-гиганты. У БЮТ ККол составляет 8,99, у ПР – 7,56. Интересно, что в прошлом году на последнем месте находились «бело-красные».

Тенденции рейтинга по коэффициенту эффективности (количестве принятых законопроектов на каждого депутата) не особо отличаются от прошлогодних. На первом месте Блок Литвина – 3,25. На втором, обогнав НУ-НС, разместились коммунисты – 2,22. Сместились со второго на третье место «оранжевые» - 1,75. С небольшим отрывом следует БЮТ – 1,44. Ну и замыкает рейтинг ПР – 1,05.

Отметим, что в нынешнем году ситуация с законотворчеством заметно улучшилась. А это, в свою очередь, дает повод для оптимизма. Авось, под конец своей каденции парламент сумеет «раскочегариться» на полную катушку. Ведь пока что это даже не половина возможной мощности Рады.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
7005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus