УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Принуждение к миру

0

Тимошенко вновь безуспешно шантажирует Януковича делом о трех миллиардах гривен, исчезнувших в авиапроме в бытность «регионала» премьером.

Бютовцы, созвав на пятницу внеочередную сессию парламента, решили разыграть ее без учета интересов Партии регионов. А чтобы донецкие не мешали блокадой трибуны, Тимошенко напомнила о миллиардах, исчезнувших в 2002-2007 годах под крылом Януковича.

«Правительство Януковича взяло предоплату за самолеты, но ни один самолет не был поставлен. И после этого, к сожалению, Ливия прекратила сотрудничество с Украиной», - заявила Тимошенко 20 июля.

У этого сообщения несколько подтекстов. Первый – деловой.

В эти дни Тимошенко договаривается с Каддафи о большой аграрной сделке. Ливия, как один из крупнейших в мире импортеров зерна, хочет получить в Украине 100 тыс. гектаров для выращивания зерновых. Киев рассчитывает, что в рамках этой сделки, ливийцы инвестируют два миллиарда гривен в самые убогие элеваторы Украины.

Тему об «Украине – житнице Ливии» будируют уже много лет. Даже Ющенко периодически требует чего-нибудь сделать в этом направлении. Однако ливийцы обожглись на бизнесе с Украиной. Во времена второго правительства Януковича они заплатили за три самолета АН-74. Однако украинские авиастроители сумели освоить деньги, не сделав ни одного самолета. Только этой весной ливийцам отправили первый из обещанных АНов. В контексте агропереговоров с Ливией для Тимошенко это выглядит удачным доказательством того, что «Юля – не Витя» и с ней можно иметь дело.

А в политическом контексте авиамиллиарды превратились в такой же жупел, как долги ЕЭСУ. Когда Тимошенко в 2005-м впервые стала премьером, то чуть ли не первым делом списала все налоговые долги своей газовой корпорации через Высший хозсуд. С той поры обвинения в хищениях ЕЭСУ не имеют под собой правовой базы. Только политические.

Та же история и с обвинениями по авиапрому, долго считавшемуся личной кубышкой Виктора Федоровича.

Суть обвинений от Тимошенко: в 2002-07 годах Харьковский авиазавод и киевский завод «Авиант» куда-то дели 1,75 млрд грн и свыше 1 млрд грн соответственно. В год государство выделяло на строительство самолетов около полмиллиарда гривен, тут же исчезавших под опекой тогдашних топ-менеджеров.

«Из тех документов, которыми мы располагаем, видно, какие злоупотребления происходили, как вымывались средства, которые предназначались на строительство самолетов. Сумма этих средств, выведенных по спецсчетам, как раз соответствует сумме задолженности перед банками, перед поставщиками», - заявила Тимошенко 22 апреля, когда впервые заговорила о самолетных делах Януковича.

Схема хищений подробно описана в заявлении профсоюза «Авианта», выпущенное весной 2005 г. Для той романистической поры был полный букет:

- во время Майдана в пансионате «Авианта» в Конче-Заспе поселили донецких «братков»;

- в 2004 году завод перечислил в виде благотворительной помощи 26 млн. грн. на реконструкцию здания Администрации президента;

- завод всего за 5 млн. грн. продал три транспортных самолета (рыночная цена в десять раз выше) фирме «Автоскло», основанной дочкой тогдашнего директора завода Олега Шевченко;

- во всем виноваты Янукович вообще и директор Шевченко лично (бывший директор завода «Спецтехскло» в Константиновке Донецкой области): «Свою діяльність вважав непідконтрольною, оскільки мав тісні зв’язки з колишнім прем’єр-міністром В. Ф. Януковичем».

На уровне слухов ходили разговоры о том, что Шевченко – некий родственник Януковича. Даже если это и не так, то он на самом деле был близок лидеру ПР настолько, что удержание Шевченко в кресле директора «Авианта» стало ценой голосования «регионалов» за премьера Еханурова!

В сентябре 2005-го Янукович и Ющенко подписали меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией уже после того, как «регионалы» дали голоса за Еханурова. Однако новый премьер и президент постарались забыть условия сделки. И Янукович уже через неделю их напомнил: «Способна ли в принципе политическая сила, с которой мы подписали договоренности, придерживаться данного слова и взятых обязательств?.. Нужно прислушаться к решению суда, которым Олег Шевченко возобновлен на должности генерального директора «Авианта».

Вот так Шевченко вернулся на завод и руководил им вплоть до начала 2008 года, пока Тимошенко не взялась наводить свой порядок.

Сейчас она обвиняет Януковича и Шевченко в миллиардных хищениях, опираясь на материалы, добытые ГлавКРУ под руководством старого ЕЭСУшника Николая Сивульского. Однако ничего может сделать с добытой информацией.

«Материалы об этом были переданы в Генпрокуратуру, однако она остается под влиянием Януковича и Партии регионов, поэтому никто не отвечает за эти мегаграбительские сделки. Я надеюсь, что будущий Президент сможет поставить силовиков, которые смогут навести порядок, и тогда эти люди будут отвечать по закону и отвечать жестко», - указала премьер на роль Генпрокурора Александра Медведько.

Дело в том, что до назначения Генпрокурором Медведько успел поработать начальником юрдепартамента… завода «Авиант». Поэтому неудивительно, что все уголовные дела по заводу вместе с материалами ГлавКРУ периода 2005 года были благополучно похоронены с его назначением Генпрокурором.

Однако на Януковича громкие заявления Тимошенко, по данным proUA, не производят впечатления. Так было 22 апреля, когда Тимошенко впервые заговорила об авиапроме в надежде склонить Януковича к прибютовской «ширке». Так есть и сейчас, когда БЮТ хочет провести через Раду пакет своих решений, а «регионалы» все равно обещают заблокировать Раду.

Лидеру ПР просто нечего бояться до тех пор, пока он будет сохранять контроль над Генпрокуратурой. А за это он бьется постоянно. Даже в проекте Конституции от ПРиБЮТ контроль за ГПУ был закреплен за президентом, которым предполагалось сделать Януковича через выборы в Раде. Тем более он спокоен сейчас, когда все рейтинги говорят о его победе на всенародных выборах президента. А значит и о сохранении контроля над ГПУ.

Тем более, что обвинения Тимошенко могут обернуться против нее самой. Уже ее Кабмин разрешил выпустить под госгарантии облигации тем самым харьковскому авиазаводу и «Авианту» на общую сумму 2,5 млрд грн. Из них две трети на погашение долгов, а треть пойдет на достройку самолетов. То есть на ту же статью расходов, по которой Тимошенко обвиняет Януковича. И если она потеряет власть, то Генпрокурор Медведько с большим удовольствием изучит особенности утечки миллиардов через авиапром в период 2008-2009 годов. Но не за 2002-2007 гг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
14911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus