УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пукач замедленного действия

0

Задержание генерала Пукача вызвало в украинском политикуме не радостный энтузиазм, а плохо скрытые переполох и раздражение.

Очевидно, что сегодняшнюю ночь, после вчерашних новостей об аресте одного из самых разыскиваемых преступников, весьма беспокойно провела не одна сотня украинских политиков и их закулисных хозяев. Действительно, кому нужно это треклятое и позабытое дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе накануне очередного всеукраинского дерибана под названием «выборы президента»?

И тут на тебе – в Житомирской области арестован генерал Алексей Пукач, который все последние годы проходит, согласно решению Печерского суда Киева, как непосредственный убийца Гонгадзе.

Казалось бы, что плохого в том, что еще один участник самого резонансного преступления в независимой Украине предстанет перед следствием и, возможно, судом? Ан нет, реакция власть предержащих на это событие ввергает в полное недоумение. По крайней мере, тех, кто более менее «в теме» убийства журналиста и всего, что с ним связано.

Безусловно, самой нервной реакцией вчера отметился спикер коалиции в Верховной Раде Владимир Литвин (кстати, уроженец Житомирской области, имеющий там не меньший вес, чем лидер СПУ Александр Мороз в Таращанском районе, где нашли труп Гонгадзе). На совершенно невинную просьбу днепропетровских аграриев помочь им в своих проблемах взамен на электоральную поддержку Владимир Михайлович разразился симптоматичным набором слов для очищения чакр: «Я черту компромисса уже перешел, меня можно только убить. Скоро вы поймете, что Украине нужен только Литвин». В каком статусе он будет «нужен», Владимир Михайлович не уточнил. Но, скорее всего, это будет как-то связано со следствием.

Более конкретен в перспективе развития ситуации с Пукачем оказался экс-глава СБУ Александр Турчинов, а ныне первый заместитель премьера Тимошенко, мрачно напророчивший будущее задержанного генерала: «Ключевые фигуранты, проходившие по делу: господин Кравченко погиб, господин Фере был в коме (1 июня стало известно, что экс-руководитель аппарата МВД генерал милиции Эдуард Фере скончался после шестилетнего пребывания в коме), генерал Пукач является сегодня ключевым свидетелем, который должен ответить, кто дал такое задание. Кроме того, я думаю, он сможет объяснить, почему и с какой целью перезахоронивали тело Гонгадзе, поскольку, по моей информации, именно он занимался этим вопросом. Здесь много вопросов для следствия, на которые господин Пукач может дать ответ».

Это заявление особенно интересно в контексте печальной судьбы Максима Курочкина (Макса Бешеного), который рискнул вступить в хозяйственный спор за один из объектов в Днепропетровске с одним из нынешних спонсоров политической силы, которую презентует Александр Турчинов. И ведь от точного попадания пули в лоб не смогли уберечь залетного московского гаера именно орлы из МВД, который в тот момент на недолгий срок Юрий Луценко передоверил своему бывшему партийному соратнику Василию Цушко. Потому понятен сарказм нынешнего милицейского министра, поздравившего СБУ в связи с задержанием Пукача: «Я лично хотел бы поздравить всех оперативных работников СБУ с этой удачей…»

А если кто не понял очередной шутки Юрия Витальевича, то ее более подробно разъяснил «картонный рупор» политобъединения «Народная самооборона» Геннадий Москаль: «Бывшие сотрудники, которые вышли на пенсию при встрече мне часто говорили, что им звонил Алексей (Пукач), спрашивал как дела. Да он и не прятался никогда, его просто никто не искал! Я много поднимал в прессе этот вопрос, никто не реагировал».

Геннадий Геннадиевич оказался как всегда соврамши, утверждая, что он информировал прессу. Единственным его мессиджем про Пукача был недельной давности призыв к Партии регионов правильно писать плакат в Раде: «Валентин Наливайченко, где Лозинский, Пукач и Дурдинец?»

И коль Москаль знал, что Пукач в Украине, то не прессу нужно было будоражить, а просто подойти к лидеру «Нарсамбы» Юрию Луценко и пропеть ему в ухо петушиное слово. Ведь именно по линии МВД через Интерпол беглый генерал все это время был объявлен в розыск. И не дело СБУ было гоняться по житомирским хащям за отдыхающим генералом. А так Геннадий Геннадиевич в очередной раз оказался в роли Павла Глобы, предсказывающего с точностью до наоборот все прошедшие события.

Впрочем, приБЮТовская команда оказалась верной своей рефлексии, проявленной еще во времена начала скандала с их соратником Виктором Лозинским. Хотя, какое отношение к убийству Гонгадзе они имеют?

А никакого… Разве что домыслы. Но о них позже.

Тут интереснее вспомнить то, что генерал наружной службы МВД Алексей Пукач был задержан в октябре 2003 года с санкции Генпрокуратуры, которую тогда возглавлял конъюнктурщик всех времен и народов Святослав Пискун. В ноябре того же года по ходатайству адвоката Сергея Осыки Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения милицейскому генералу, после чего тот скрылся в «неизвестном» направлении почти на шесть лет.

А вскоре Сергей Осыка стал доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко на выборах-2004.

Здесь есть нюанс. Осыка – достаточно известный в Донецке юрист, возглавлявший в свое время популярную в Донбассе юридическую фирму «Прима», и имеющий весьма прочную связь со столпами донецкого истеблишмента. Свое участие в адвокатуре «за Пукача» в 2003 году он объяснял некими родственными связями с генералом. Что, впрочем, никогда и никем не было доказано. Но факт остается фактом – Пукач тоже родом из Донбасса. И его там якобы милиция потом очень сильно искала, но не нашла.

Нашла СБУ. В Житомирской области. И сегодня похоже на правду вчерашнее заявление «доверенного лица» Ющенко и Пукача адвоката Осыки: «Я могу дать вам эксклюзивную информацию, что Пукач просто-напросто решил сдаться. Его реально никто не искал и он не скрывался. Вы знаете, он просто решил поставить точку в этом грязном деле. Просто-напросто столько навешали на него преступлений, и он сознательно пошел на то, чтобы его арестовали, чтобы дать показания».

Главное то, что нашелся генерал вовремя. Тогда, когда даже Москаль устал скрывать его местонахождение, а роль кума российского президента Виктора Медведчука в нынешних украинских политических раскладах опять стала одной из основополагающих.

Видимо поэтому и было принято решение «свистать всех наверх». И Пукач однозначно будет не последним, кто практически оформит «явку с повинной».

А потому есть шанс, что одна из основных версий убийства Георгия Гонгадзе, обсуждаемая уже не один год, сможет получить материальное и судебное подтверждение. Хотя, это, опять-таки, всего лишь выборы президента, которые очень скоро закончатся.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
113259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus