УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Убить дракона» по-киргизски

0

Нужно очень внимательно следить за Кыргызстаном – это кривое среднеазиатское зеркало вероятного украинского будущего.

В фильме «Убить дракона» Марка Захарова прекрасно и доходчиво показана смена элит в обществе, которое не готово к свободе. Именно эта картина вспоминается сегодня при анализе происходящего в Кыргызстане.

«Тюльпановая революция» в Кыргызстане прошла свой полный цикл. Согласно официальным данным ЦИК, действующий Президент Курманбек Бакиев, набрал 76,43% голосов. Основной конкурент, бывший премьер и лидер оппозиции Алмазбек Атамбаев – 8,39%.

Оппозиция заявляет о тотальных фальсификациях, использовании админресурса, массовом терроре и не признает официальные итоги президентских выборов, апеллируя к международному сообществу. По их данным, Атамбаев набрал более 60%, а Бакиев 25,1%. Сам же лидер оппозиции экстренно мотнулся в Москву, о чем штаб решил сообщить народу и победителю. При этом, 29 июля в 10 часов утра по бишкекскому времени планируется начать широкомасштабные акции протеста по всей стране. Пока что же пикет будет проведен в США и Канаде.

Международные европейские наблюдатели не признали выборы демократическими. «К сожалению, выборы президента Кыргызстана не продемонстрировали прогресса, на который мы надеялись, и не соответствовали основным стандартам ОБСЕ» - заявила глава Миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Радмила Шекерински. «В Кыргызстане на выборах президента не были соблюдены демократические стандарты», - вторит ей глава миссии Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ЕНЕМО) Питер Навотны.

Но, на каждый лом есть свой прием. Так, ЦИК Кыргызстана уже выразила сомнение в авторитетности международной организации БДИПЧ/ОБСЕ. Власть Кыргызстана можно понять. У них есть «железный тыл». Так, наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы открытыми и свободными.

«На участках, где побывали наблюдатели от СНГ, голосование проходило спокойно, без ущемления прав кандидатов в президенты, в присутствии национальных наблюдателей» - заявлено в отчете миссии наблюдателей СНГ. Кроме того, Бакиева уже успел поздравить Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев. Скорее всего, их примеру последуют и остальные основные геополитические игроки региона. Ведь стабильность в такой стране как Кыргызстан – превыше всего. Никому не нужна гражданская война и усиление радикалов.

Понятно, что Кыргызстан – это далеко не Украина. Да и сравнивать Азию с Европой также вряд ли можно. И все же от борьбы оппозиции и власти, вояжей в Москву, обвинений в фальсификациях и угроз акциями протеста повеяло просто-таки чем-то родимым. «Тюльпановая революция» прошла чуть позже «оранжевой» - в марте 2005. Проходила она по-другому, но тоже под девизами свободы и справедливости. И вот чуть больше чем через четыре года, по всей классике жанра, «дракон» Бакиев окончательно заменил «дракона» Акаева.

Вне зависимости от того, как будут дальше развиваться события в Кыргызстане, какую позицию займет Россия, ЕС и Штаты и насколько удачными станут акции протеста, опыт этой среднеазиатской вроде как республики очень полезен для Украины. Ведь период элит «оранжевой революции» практически подошел к своей финальной стадии. Мы приближаемся к той грани, которую уже переступил Кыргызстан.

Потенциальных «драконов» у нас в стране куда больше чем в Кыргызстане. Да и опыт у них объемней, а действия куда более продуманны и филигранны. Это уравновешивает силы и дает хлипкий шанс на демократию. А, значит, прямых аналогий с Кыргызстаном в январе 2010 нам удастся избежать.

Но общие принципы процессов и построения шоу, со скидкой на национальную специфику, вряд ли будут существенно разниться. Поэтому нужно очень внимательно следить за Кыргызстаном – это кривое среднеазиатское зеркало вероятного украинского будущего. И не дай Бог, чтобы оно стало реальностью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
133144
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus