УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Индия играет с Америкой

0

В стремлении войти в клуб мировых игроков Индия использует благосклонность США

Госсекретарь США Хилари Клинтон, которая в понедельник побывала с визитом в Индии, пафосно сообщила, что двусторонние отношения Индии и США выходят на новый этап

НОВАЯ ЭРА

По словам г-жи Клинтон, США готовы к началу «обновленных и более многообещающих отношений с Индией», а также к их «расширению и углублению». Наблюдатели отмечают, что ключевым вопросом в повестке дня индийского визита Хилари Клинтон стала сфера безопасности и обороны. А именно — возможности поставок американских вооружений и военных технологий в Индию. Недаром темой обсуждения руководства двух стран стало соглашение «О мониторинге конечного назначения». Такое соглашение предполагает контроль со стороны поставщика за дальнейшей судьбой проданного оружия или чувствительных технологий. В результате США получают возможность продавать Индии новейшие вооружения с гарантией того, что индусы не станут делиться технологиями с третьими странами.

Еще одно подписанное соглашение предусматривает строительство в Индии двух американских ядерных реакторов в рамках программы по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики. Площадки для строительства реакторов индийским правительством уже утверждены. Сумма контракта оценивается в $10 млрд. Для Индии это действительно прорывной момент в сфере мирного атома. Фактически после оформления ядерных отношений между США и Индией во времена администрации Джорджа Буша нынешний договор стал очередным шагом на пути выстраивания доверительных отношений в ядерной сфере между двумя странами. А это однозначно повышает авторитет Индии в регионе и мире как стабильного и предсказуемого члена «ядерного клуба».

...ПЛЮС МИЛИТАРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Подписание соглашения «О мониторинге конечного назначения» открывает перед США двери для участия во всех индийских оружейных программах, которые предполагают ассигнования в размере около $100 млрд. до 2020 года. Уже в ближайший период в рамках объявленной в 2006 году программы перевооружения ожидаются крупные расходы на закупки военной техники за рубежом. В частности Индия покупает шесть американских самолетов C-130 «Геркулес». Проводятся тендеры на поставку 126 многоцелевых истребителей и более 300 вертолетов для индийских ВВС и сухопутных войск. В свою очередь ВМС Индии вышли на завершающую стадию переговоров с Boeing о приобретении восьми самолетов Р-8, оснащенных противолодочным вооружением. Предусматриваются тендеры на шесть подводных лодок, 140 легких гаубиц, четыреста 155-миллиметровых буксируемых орудий и сто восемьдесят 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок. Помимо этого, Индию интересуют РЛС, ракеты, БЛА, самонаводящиеся боеприпасы и многие другие образцы вооружений.

Поэтому американцев легко понять. Кроме чисто финансовой выгоды, проникновение на индийский оружейный рынок открывает возможности по влиянию на индийское руководство и усилению своих позиций в регионе. Особенно в условиях, когда Россия стабильно демонстрирует снижение технологического уровня и качества поставок вооружений. Притчей во языцех стало затягивание модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для ВМС Индии, бракованные авиационные российские ракеты PBB-AE, проблемы с ракетным вооружением для индийских фрегатов.

Вообще, на фоне неудач России переориентация Индии на США выглядит логичной и своевременной. И главной причиной такой метаморфозы является как раз уровень американских технологий и возможность их получения для нужд индийской оборонной промышленности. Дело в том, что буквально накануне визита Хилари Клинтон глава минобороны Индии Араккапарамбил Энтони озвучил главную задачу, поставленную перед индийским оборонно-промышленным комплексом: добиться в течение 10 лет самообеспечения в производстве стратегических видов вооружений. На встрече с руководителями и специалистами Организации оборонных исследований и разработок министр напомнил, что сейчас Индия слишком зависима от зарубежных военных поставок. До 70% используемых Вооруженными силами страны систем и боевой техники, оружия, боеприпасов, оборудования закупается у иностранных производителей и только 30% выпускается индийскими предприятиями. «Такое соотношение, чреватое проблемами для национальной безопасности, нужно поменять на противоположное», — подчеркнул министр. По его мнению, необходимо сконцентрироваться на высокотехнологичных сферах и важнейших направлениях, что поможет стране добиться самостоятельности в ключевых областях оборонной промышленности. В связи с этим американское предложение открывает перед Индией широчайшие возможности для достижения технологического рывка в сфере вооружений.

НОВАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Американские усилия на индийском направлении постепенно формируют новые геополитические условия в регионе. И хотя до сих пор аналитики спорят, чего же добиваются США, идя на сближение с Индией, одно остается бесспорным — Дели от такого расклада только выигрывает. Ему не придется менять свои внешнеполитические принципы или ограничивать региональные амбиции. Даже если США ставят перед собой задачу создания в лице Индии мощного противовеса Китаю, это отнюдь не означает мгновенного создания проблем для индийской политики. Хотя бы потому, что Китай пока обгоняет Индию по всем важнейшим показателям — как экономическим, так и оборонным. Единственное, в чем отставания почти нет, это демография (однако численность населения в двух странах может сравняться лишь к 2030 году). Иными словами, несмотря на мощный потенциал, в ближайшее время Индия не сможет решительно оспаривать китайскую гегемонию.

Но использование американских технологий, безусловно, позволит ей существенно усилить свои позиции в передовых отраслях промышленности. И прежде всего в ядерной энергетике и вооружениях. Таким образом, Индия получит все предпосылки, чтобы к 2020 году достичь статуса мирового игрока.

В то же время рассчитывать на простые и контролируемые отношения с Индией Белому дому не приходится. Пример тому — буря возмущения, вызванная тем, что в своей статье в индийских СМИ Хилари Клинтон лишь вскользь упомянула необходимость «вдохновлять Пакистан в его борьбе с вызовами жестокого экстремизма». Американцы, очевидно, слишком упрощенно понимают политику в Индостане: «мы вам — оружие, вы нам — поддержку». Не приходится сомневаться, что США и Индия найдут общий язык, однако не так быстро, как этого хотели бы в Вашингтоне.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
23739
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus