УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Они взяли столицу

0

Мы опросили 8 000 экспертов, кого они считают самыми влиятельными в своем регионе. Список 50-ти самых влиятельных киевлян.

Измерять уровень влиятельности — дело во многом неблагодарное, ведь практически каждый региональный лидер считает себя козырным тузом своей губернии и любое место ниже первой пятерки чаще всего воспринимает как личную обиду.

Чтобы рейтинг был максимально объективным, мы разослали анкеты с вопросами 8 тыс. респондентов, среди которых были все депутаты областных, городских советов, областных центров, руководители городов, областей, известные люди. Другими словами, мы сделали целевой опрос decision-makers всех областей Украины.

Каждому респонденту было предложено заполнить одну региональную анкету, суть которой заключалась в том, чтобы выстроить региональных деятелей по уровню их влиятельности. При этом если в области предлагалось выбрать 20 самых влиятельных деятелей, то на выбор давалось 40 фамилий, если 30 деятелей, то выбирать респонденты могли среди 50 персоналий, если 40 — то из 60-ти.

В Киеве список самых влиятельных киевлян возглавил мэр Леонид Черновецкий (мы сознательно не включили в него зятя мэра столицы и его ближайшего советника Вячеслава Супруненко, так как, в сущности, можно перефразировать известную фразу «говорю — Супруненко, имею в виду Леонид Черновецкий, говорю — Черновецкий, имею в виду Вячеслав Супруненко»)

Интересно, что следующим после мэра членом его команды стал руководитель медиапроектов градоначальника Казбек Бектурсунов (7-е место), который на несколько пунктов опередил своего давнего оппонента в команде мэра секретаря горсовета Олеся Довгого. И хотя на первый взгляд должности этих двух «правых рук» Черновецкого несравнимы, очевидно, что Казбек Бектурсунов играет не столько техническую, сколько креативную роль в воплощении в жизнь проектов и прожектов мэра. Тогда как Олесь Станиславович является лишь публичным исполнителем тех или иных договоренностей, которые перед сессией горсовета согласовывают мэр и представители его семьи. Места с 14 по 17-е занимают ближайшие замы мэра Виктор Падалка, Денис Басс, Анатолий Голубченко и Ирэна Кильчицкая. Такое скопление заместителей мэра говорит о том, что каждый из них де-факто одинаково влияет на ситуацию в городе.

Интереснейшая борьба разгорелась между двумя главными оппонентами мэра — Виталием Кличко и Виктором Пилипишиным. Здесь с минимальным отрывом победил Виталий Кличко. Второе и третье места этих политиков, очевидно, не столько дань влиятельности сегодня, сколько авансы на будущее, поскольку все считают, что в треугольнике Кличко — Пилипишин — Черновецкий и будет разворачиваться вся будущая борьба за кресло мэра и влияние на городской и районные советы Киева.

Четвертое место эксперты отдали Василию Хмельницкому, который сегодня держит золотую акцию в горсовете (считается, что ему подконтрольны «Гражданский актив Киева» и несколько депутатов в других фракциях, лидер ГАК Александр Пабат занял 41-е место), и потому мэр просто вынужден все время идти ему на уступки. Кроме того, через подконтрольные или аффилированные структуры Василий Хмельницкий владеет целым рядом стратегических для жизнеобеспечения столицы предприятий.

Пятое место досталось «бютовцу» Богдану Губскому, который в последнее время пытается стать посредником в переговорах БЮТ со столичным мэром. Кроме того, на него ориентируется небольшая, но монолитная группа депутатов-«тимошенковцев» в горсовете (вместе с тем руководитель столичной организации БЮТ Анатолий Семинога занял 27-е место).

Еще одному олигарху Григорию Суркису досталось восьмое место, хотя его влиятельность связана прежде всего с футболом (благодаря футболу и пиву, очевидно, на 11-м месте оказался почетный президент ФК «Оболонь» Александр Слободян). Десятку рейтинга замыкает лидер столичных «регионалов» Василий Горбаль, который полностью контролирует фракции ПР в горсовете и целом ряде райсоветов Киева. Его «визави» из НУ — НС Николай Мартыненко занял 13-ю ступеньку. Влиятельность последнего обусловлена исключительно тем, что пока еще на него ориентируются пять глав районных администраций. Еще один «футболист», сын мэра Степан Черновецкий, стал 44-м, да и то, очевидно, благодаря своей фамилии.

Следует отметить довольно высокое, 12-е место настоятеля Киево-Печерской лавры Павла. Его влияние укрепилось еще во времена Леонида Кучмы — супруга экс-президента была прихожанкой монастыря, и это давало возможность его настоятелю напрямую связываться с руководителями президентской канцелярии. Теперь же он пользуется покровительством многих представителей политбомонда, начиная от Виктора Януковича и заканчивая первым заместителем главы Секретариата Президента Юрием Ехануровым. Также не следует забывать, что владыка Павел может напрямую решать вопросы с Леонидом Черновецким, который раздал беспрецедентное количество земли Московскому патриархату.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Комментарии

Теги:

Версия для печати
253059
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus