УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стыдно в Украине не быть евреем

0

По крайней мере, такое мнение пытаются навязать украинскому обществу лидеры еврейской общины в связи с ксенофобскими высказываниями Сергея Ратушняка.

Напомним, что мэр Ужгорода позволил себе пренебрежительно-оскорбительные высказывания в адрес будущего кандидата в Президенты Арсения Яценюка, назвав его «жидком» и «еврейчиком». Тут стоит привести и цитату из официального сообщения пресс-службы Ужгородского горсовета, в котором в адрес того же Яценюка было выдвинуто и такое обвинение: «В регионах (например, в Закарпатье) собрал наркодиллеров и контрабандистов, которые, игнорируя все нормы и правила, засоряют город, мешают спокойной жизни граждан и дурачат население до такой степени, что вскоре течение рек в обычном направлении станет заслугой масонского «Фронта перемен».

Учитывая то, что, как утверждают закарпатские СМИ, в жилах Сергея Николаевича течет изрядная доля цыганской крови, и то, что он имеет прочные и обширные связи с цыганской общиной Закарпатья, конечно, кому как ни ему знать о том, чем дышат наркодиллеры региона. И привязку к ним Яценюка, в этом контексте, скорее всего, можно списать на учение Фрейда.

Но это, так сказать, чисто психиатрический момент в откровенно антисемитском выпаде Ратушняка. А потому весьма интересна реакция выразителей мнений еврейской общественности на эту выходку.

Как ни странно, но пока не разразился всеукраинский скандал по этому поводу (кстати, активными инициаторами которого стали именно СМИ), президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), скандально известный бизнесмен Вадим Рабинович очень снисходительно отнесся к антисемитизму Ратушняка: «Может быть, человек выпил… Я бы на его месте извинился. У людей начали сдавать нервы накануне выборов, поэтому и появляются такие дикие высказывания».

Действительно, чего не скажешь в запале политической борьбы. Правда, Вадим Зиновьевич лет семь назад совсем не так отнесся к публикациям в самой тиражной газете Украины «Сельские вести», где были напечатаны две аргументированные, но не оскорбительные статьи о его единоверцах. Тогда такой снисходительности он не проявил, а устроил позорный судебный процесс против газеты, который, в конце концов, и проиграл. Ныне же, в силу никому не известных побудительных мотивов, Рабинович предпочел обрушить свой гнев не на зарвавшегося Ратушняка, а, как ни странно, на Яценюка и на его «Фронт перемен»: «И вообще, реакция политической силы, возглавляемой Арсением Яценюком, не отличается от реакции Ратушняка. Там сразу же начали декларировать, что Арсений Яценюк – не еврей».

Как оказалось, глава ВЕКа оскорбился не тем, что наговорил мэр Ужгорода (ну выпил, сболтнул по-пьяне), а тем, что Яценюк осмелился назвать себя УКРАИНЦЕМ. А это, как оказывается, в понимании Вадима Зиновьевича, равносильно «пьяным бредням» Ратушняка.

Но вот сам ужгородский мэр абсолютно «по-трезвому» решил уточнить (видимо, специально для евреев), что он имел в виду в своих высказываниях. Сайту «Публичные люди» он откровенно признался, что под «жидами» подразумевает в том числе и самого Рабиновича и ему подобных: «Я же не против еврейства, вы же поймите! Я же простых евреев хочу уберечь от погромов, которые неминуемо последуют за тем, что сейчас половина страны голодная ложится спать. А у них все средства массовой информации, все заводы приобретены за бесплатно, у них все банки и через эти банки они ограбили мой народ и мою нацию, включая простых евреев. Я хочу спасти простых евреев от этого жидо-масонского логова, которая при Кучме набралось, а при Ющенко приумножили свой капитал».

На это разъяснение тут же отозвался еще один еврейский лидер – олигарх, президент Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ) Игорь Коломойский, который также мягко пожурил антисемита Ратушняка: «Пещерная антисемитская позиция Ратушняка не удивляет. Скорей удивляет то, как такой человек может быть мэром города, который всегда являлся оплотом добрососедских отношений людей разных национальностей. Более того, я до конца не уверен, нужны ли теперь Ратушняку правоохранительные органы – ему необходимо, скорее, психиатрическое исследование».

Типа, ну если мэр не пьян, то значит болен. А вот украинство кандидата в президенты откровенно возмутило лидера ОЕОУ: «А вот позиция Арсения Яценюка, который претендует на роль общенационального лидера, мягко говоря, удивляет. Первое, за что взялся «Фронт перемен» после прозвучавших обвинений, - это доказывать непричастность Арсения Петровича к евреям, приводя различные метрики и выписки… Самое последнее, что он должен был делать, это бежать за метрикой, доказывая откровенным расистам, что ты такой, а не этакий. Надо строить такую страну и проповедовать такие принципы, где все граждане будут равны. И равны не по предъявленной метрике – благополучная или нет, а по тому, что они граждане Украины».

Вроде бы, все правильно изложил Игорь Валерьевич. Только ведь Яценюк никому своих метрик не показывал, а просто назвал себя украинцем, как и подобает делать человеку любой национальности, живущему в Украине и считающему себя ее гражданином. Но гражданину Израиля, видимо, не понять, как можно жить и гордиться украинским гражданством вне зависимости от национальной принадлежности.

Ведь тот же Коломойский, поучая, кому и как себя нужно называть в Украине, не возмущается тем фактом, что весьма многие деятели политической и экономической элиты имеют второй паспорт в кармане и откровенно не считают себя чем-то обязанными Украине, особенно находясь за ее пределами. Его «удивляет» лишь то, что кто-то позволяет себе быть в Украине УКРАИНЦЕМ в настоящем смысле этого слова. А это, дескать, по мысли еврейских лидеров, противоречит принципам равенства граждан.

Но во всей риторике, направленной на осуждение Яценюка, вызывает недоумение следующее: коль многим нашим политикам и бизнесменам стыдно публично признаться в своем израильском гражданстве, то почему остальным нужно стыдиться быть украинцем? И почему обществу навязывают мысль, что называть себя украинцем – это то же самое, что и антисемитские высказывания Ратушняка? Или же Ратушняк (который кроме прочих имеет и еврейские корни) только удобный предлог у рабиновичей для проявления пещерной антиукраинской ксенофобии?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
2174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus