УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему украинцев вновь поделят на сорта

0

В 2004 году Украина прошла по очень тонкому льду раскола. Сейчас политики собираются повторить этот подвиг.

Технология раздела электората на сплоченные группы-антагонисты по социально-региональному признаку вновь будет использоваться на нынешних президентских выборах. Конечно, вряд ли будут запускать рекламу о сортах украинцев. Таких грубых ошибок больше не будет. Но и без нее технология будет работать с мощностью, сравнимой с 2004 годом.

В 2010 году уровень недоверия к политикам любого политического окраса значительно выше, чем на предыдущих кампаниях. Это в свою очередь обусловит более низкую явку и потерю сторонников у всех лидеров. Именно за «разочаровавшихся» будет проходить наибольшая борьба.

Но таких людей очень сложно привлечь с помощью предвыборных заявлений, пиар-акций или даже «гречки». Они уже несколько раз купились на такие трюки. Гораздо проще попробовать создать у них чувство общности с целевой социально-региональной группой во главе которой находится Лидер. Разделение «свой-чужой» сработает лучше, чем сладкие речи и обещания.

После вовлечения в такой социально-региональный конфликт человек будет уже автоматически поддерживать лидера группы, даже если он окончательно ему не верит. Он выберет меньшее зло, даже если ранее и не собирался участвовать в выборах, основываясь на чувстве общности, чувствуя угрозу, исходящую из соседнего a priori враждебного лагеря. То есть, голосуя «за своего».

Поделить украинцев на две и более группы очень просто. Нужно лишь вспомнить наработки 2004 года и вновь сыграть на региональных отличиях, запустив клише и придав сверхэмоциональную окраску происходящему. Вирус противостояния очень стойкая штука. Ну а восприятие мира в «черно-белых» красках характерно для очень многих украинцев. Даже те, кто допускают существование оттенков и понимают опасность биполярного взгляда на мир, в стрессовой ситуации (а выборы попробуют сделать таковой) вернутся к делению на своих и чужих. Ведь как говорится, на войне, как на войне.

Подготовка к раскраске политического поля в два цвета происходит уже сейчас. Например, нашумевшие бютовские растяжки «Вони балакають, вона працює». Вдумайтесь, украинцы находятся уже в таком состоянии, что никому не нужно объяснять кто такая Она и кто такие Они. Это означает лишь то, что возврат к противостоянию и делению электората будет проходить чуть ли не эволюционным путем.

Апофеозом данной технологии будет второй тур выборов. Если не произойдет ничего сверхестественногоо, то в него выйдет Виктор Янукович и кто-то еще. В результате выборы вновь будут проходить по региональному делению. Ведь сколько бы в Партии регионов не убеждали себя в обратном, общенациональным лидером Виктор Федорович так и не стал. В результате ему придется заигрывать на грани фола с Юго-Востоком, чтобы просто «задавить» числом.

Ну а сделать это очень просто – вопрос языка, взаимоотношения с Россией, НАТО. То есть, стандартные клише, которые разъединяют страну на две части. Эти вопросы являются наиболее болезненными, даже в условиях экономического кризиса. И объединить вокруг себя разочаровавшихся, беднеющих людей можно лишь с помощью создания внешней угрозы какого-то мифического сапога НАТО-вского солдата; бандеровцев, которые уже вылезли из схронов и собираются делать теракты в Макеевке; или тотальной украинизации Севастополя под дулом М-16.

С противоположной стороны будет происходить то же самое. Часть электората Западной Украины будет активнейше обрабатывать Тягнибок. Да и Виктор Ющенко, в противовес Юлии Тимошенко будет радикализировать свои заявления в геополитическом ключе. Лучшей рекламы для Виктора Януковича не найти. То есть, для того, чтобы поверить в угрозу «западенцев» среднестатистическому жителю Донбасса ( и наоборот) нужно будет просто включить телевизор. Все остальное за него сделают политики, которые будут целенаправленно окучивать свой электорат, одновременно своими действиями формируя антирейтинг и собирая в кучу своих противников.

В 2004 году Украина прошла по очень тонкому льду раскола. Сейчас политики собираются повторить этот подвиг. Это опасная игра, в которую они могут слишком заиграться. Поэтому каждому избирателю вне зависимости от того, кому он симпатизирует нужно просто помнить, что это всего лишь очередные выборы. И после них будет жизнь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
103244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus